Ящур у детей

Ящур — острое вирусное заболевание, которым человек заражается от животных (зоонозная инфекция), и которое проявляется в таких симптомах как лихорадка, афтозные высыпания на слизистых оболочках полости рта, носа, на языке и во многих случаях на коже между пальцами и вокруг ногте­вого ложа, а также симптомами общей ин­токсикации организма.

Эпидемиология

Ящур – распространенная в животном мире инфекция, которой подвержен, в первую очередь, крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Также ящу переносят лоси буйволы, верблюды, северные олени и т. д. У животных проявляются таким симптомы как высокая лихорадка, высыпания в виде пузырьков на слизистых оболочках полости рта, языка, носа, губ, в области межкопытной щели и сосков вымени.

Высыпания изначально имеют вид пузырьков, но затем превращаются в афты, нередко ин­фицируются. Вирус у животного выделяется с молоком, слюной, мочой и навозом. Самый большой риск заразиться наступает в периоде пика проявления симптомов у больного животного. Вирус перестает выделяться обычно к концу 2 или 3 недели.

Человек заражается в основном при употреблении молочных продуктов, некипяченого молока, мяса. Реже заражение происходит, когда ребенок контактирует с зараженным животным или предметами окружающей среды, с которыми имело дело зараженное животное (например, с кормом, подстилкой, мисками для еды). В специализированной литературе описаны случаи заражения воздушно-капельным путем. Инфекция не передается от человека человеку. Дети имеют особо высокую восприимчивость к ящуру, взрослые болеют редко.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Ящура у детей:

Вирус принадлежит к семейству Picomaviridae, роду Aphtovirus. Он мелкий – диаметр всего от 10 до 20 нм. Содержит РНК. Существует 7 серотипов вируса (А, В, С, Азия-1, SAT 1, SAT 3) и множество вариантов с различной ангитенной структурой. Потому общее количество серовариантов вируса – 60.

Вирус сохраняет свои свойства при высушивании и замораживании. Быстро гибнет, когда температура окружающей среды достигает 60 ˚С. Также вирус можно уничтожить ультрафиолетовым излучением и дезинфицирующими средствами. Вирус может жить в сырых продуктах, навозе или на зараженной одежды длительное время.

Патогенез (что происходит?) во время Ящура у детей:

Вирус попадает в организм ребенка через слизистые оболочки полости рта и кожные покровы, которые имеют повреждения. В более редких случаях «входными воротами» для вируса являются слизистая желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

Вирус размножается в клетках эпителия слизистой оболочки или в эпидермальных клетках кожи. Это вызывает воспалительную реакцию в данной области, которая проявляется пузырьковыми высыпаниями с серозным экссудатом.

Далее вирус попадает в кровоток и вместе с кровью разносится по организму ребенка. Начинают проявляться симптомы интоксикации, формируются вторичные афты на слизистой оболочке по­лости носа, рта, губ, языка, желудочно-кишечного тракта, конъ­юнктиве, уретры, коже межпальцевых складок стоп и кистей.

Патоморфология

Наибольшие морфологические изменения обна­руживаются на слизистых оболочках полости рта и желудочно-кишеч­ного тракта. Везикулезные высыпания развиваются в шиловидном слое многослойного плоского эпителия слизистых оболочек и кожи. Изначально в клетках эпителия начинается набухание и отек с явле­ниями вакуолизации, гомогенизации и дистрофии с последующими раз­рывами перерастянутых экссудатом клеточных стенок и образованием многокамерных сетчатых структур вследствие сохранения межклеточных связей. Дальше на месте пузырька остается эрозия.

Пузырьки могут сливаться, тогда на их месте образуются большие и глубокие язвы. Такие изменения могут быть во многих органах ребенка.

Симптомы Ящура у детей:

От 2 дней до 2 недель может длиться инкубационный период. В большинстве случаев он составляет 3-5 суток. Заболевание характеризуется острым началом. Температура тела сразу поднимается до уровня 39—40 ˚С, начинается озноб, головная боль, общее недомогание, мышечные боли, ухудшается аппетит.

Начало болезни характеризуется такими симптомами:

  • сухость во рту
  • жжение
  • очаговая гиперемия с инфильтрацией.

Затем на местах, где ощущались выше описанные симптомы, появляются высыпания в виде пузырьков 1-3 мм. Большое количество высыпаний на кончике и по краям язы­ка, на деснах и губах и слизистой оболочке щек.

ящур у детей

Сначала пузырьки наполнены желто-прозрачной жидкостью, которая со временем становится мутной. Пузырьки постепенно увеличиваются в размерах, вскрываются, переходя в эрозии. Слизистые оболочки (в особенности язык и губы) отечные, сосудики в этих областях переполнены кровью (гиперемия).

От детей старшего возраста поступают жалобы на боль при жевании, глотании и разговоре. Родители могут отметить, что ребенок стал раздражительным, меньше ест. Также среди симптомов – обильное выделение слюны, вплоть до вытекания ее струёй.

Высыпания располагаются на слизистой оболочке носа, конъюнктиве, в желудке, а также на коже предплечий, лица, голеней, кистей и стоп с преобладанием в межпаль­цевых складках кистей и стоп, в области ногтевых валиков.

Если течение болезни неосложненное, лихорадочный период продолжается 3-6 суток. Затем наступает выздоровление, язвы затягиваются, не образуя рубцы. Болезнь длится в общем около 2 недель. Редко течение может быть более длительным, возникает вторая волна высыпания. В таких случаях общая продолжительность ящура у детей может составлять 1-1,5 года.

Описанная форма возникает при проникновении вируса ящура через слизистые оболочки полости рта или ротоглотки, что обычно слует­ся при контактном инфицировании. Если возбудитель попадает в организм алиментарным путем (с едой или водой), у больного может не быть афтозного стоматита. В таких случаях ящур проходит по типу острого гастроэнтерита. Температура тела повышается, возникают симптомы интоксикации, рвота, тошнота, боль в животе, понос (часто с кровью).

Эта форма заболевания часто бывает у малышей раннего возраста, когда в еду употребляются зараженные молочные продукты. При желудочно-кишеч­ной форме ящура у ребенка возможна дегидратация.

Если ребенок заразился через воздух, заболевание проявляется в форме высыпаний на слизистых оболочках трахеи, бронхов, легких (трахео-бронхит, пневмония). Если возбудитель проник в организм через микротравмы на стопах, сыпь появляется только на ногах в межпальце­вых складках.

Известны генерализованные формы ящура, которые проявлялись поражением печени, ми­окарда и других внутренних органов.

Изменения в периферической крови при ящуре проявляются умерен­ным лейкоцитозом в начале заболевания с последующей постоянной эозинофилией (абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов).

Диагностика Ящура у детей:

Ящур диагностируют на основании появления у лихора­дящего больного высыпаний в типичных для ящура местах. Врачу следует поинтересоваться, был ли ребенок в эпизоотическом очаге.

Ящур диагностируют также с помощью лабораторных методов, выделяя вирус из крови, слюны, пузырьковых элементов, фекалий больных на куриных эмбрио­нах и тканевых культурах.

Могут проводить биологическую пробу на морских свинках. Чтобы выявить нарастание титра специфичес­ких антител, используют РСК или РПГА в динамике заболевания. Также ящур выявляют с помощью РИФ.

Ящур при диагностике отличают от афтозного стоматита, бак­териального стоматита, ветряной оспы, энтеровирусной герпетической ангины.

Лечение Ящура у детей:

Следует назначать симптоматическое лечение ящура у детей. Диета должна быть легко усвояемой. Рекомендован дробный прием полу­жидкой пищи (5-6 раз в день). Количество выпиваемой жидкости следует увеличить. Рекомендован уход за полостью рта. Афтозные элементы прижигают 2—5% раствором ляписа и смазывают мазями, содержащими кортикостероидные гормо­ны; постоянно орошают полость рта слабыми растворами перманганата калия, 3% раствором перекиси водорода, 0,25% раствором новокаина, раствором этакридиналактата 1; 1000 и др.

При поражении конъюнктивы врачи советуют закапывать 30% раствор сульфацил-натрия до 5—6 раз в сутки. При тяжелых случаях заболевания ящуром врачи рекомендуют ввод иммуноглобулина, прием антибиотиков. При желу­дочно-кишечных формах проводят илфузионую терапию в зависимости от выраженности дегидратации и электролитных нарушений. По пока­заниям применяют сердечные, десенсибилизирующие и общеукрепля­ющие средства.

Прогноз

Болезнь чаще всего имеет доброкачественное течение. Выздоровление наступает на 2-4 неделю. Серьезный прогноз в случаях заболевания детей раннего возраста – при тяжелой форме гастроэнтерита. От тяжелой интоксикации или резко выраженной дегидратации может наступить смертельный исход.

Профилактика Ящура у детей:

Профилактика заключается в системе санитарно-ветеринарных ме­роприятий и мер личной предосторожности. В местах эпидемий ящура запрещается употребление сырого молока и молочных продуктов.

Запрещается привлекать детей к уходу за больными животны­ми. Необходимы раннее вы­явление и изоляция больных животных. В случаях необходимости вводят карантин. Применяют актив­ную иммунизацию при угрозе заноса ящура или в начале эпизоотии. Важна санитарно-просветительная работа с населением эпидемичес­ких очагов.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий