Туляремия у детей

Туляремия — острое инфекционное заболе­вание, которое проявляется лихорадкой, поражением разных органов и специфическим лимфоаденитом.

Виды туляремии у детей:

  1. Окулогландулярная
  2. Ульцерогландулярная
  3. Желудочно-кишечная
  4. Легочная
  5. Генерализованная
  6. Неуточненная
  7. Другие формы туляремии.

Эпидемиология. Туляремия – зоонозная инфекция, возбудители которой циркулируют в дикой природе. Там основной источник туляремии – грызуны, а именно водные крысы и мыши. Заражению подвержены многие домашние животные, паразитические клещи и насекомые. Больной человек не распространяет заболевание, то есть безопасен для здоровых людей.

Среди животных инфекция распространяется с кровососущими членистоногими: блохами, комарами, клещами и т. д. Пути заражения ребенка: контактный, алиментарный, воздушно-капельный, трансмиссивный (когда ребенка кусают клещи, слепни, мошки и проч.).

Заражение детей в большинстве случаев происходит алиментарным или трансмиссивным путем. Почти все случаи болезни фиксируются на окраинах городов и в селах, где располагаются очаги туляремии.

В городах дети заражаются, контактируя с домашними животными, в особенности с умершими грызунами, а также в то время, когда они выезжают в сельскую местность и пригород. Болезнь фиксируется в виде отдельных, не связанных случаев. Эпидемические вспышки случаются в летнее время, например, в детских лагерях, которые находятся рядом с природными очагами инфекции.

Предполагается, что восприимчивость к туляремии всеобщая. После переноса заболевания у детей формируется стойкий иммунитет на 10-15 лет.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Туляремии у детей:

Возбудитель болезни называется Francisella tularensis. Это мелкая (размер от 0,2 до 0,5 мкм) неподвижная грамотрицательная палочка. Рост наблюдается а среде, где есть воздух (аэробная), на питательных средах с добавлением цистеина, глюкозы и пре­паратов крови. Известны американский, европейский и среднеазиатс­кий географический вариант возбудителя туляремии. Максимальная патогенность – у американского.

В природе восприимчивость к туляремии зафиксирована у грызунов и многих домашних животных. В воде, почве, молоке данные палочки могут жить многие месяцы. «Убить» их можно дезинфицирующими растворами и повышением температуры среды (нагреванием, кипячением).

Туляремия у детей

Патогенез (что происходит?) во время Туляремии у детей:

Входными воротами инфекции является кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз. На этом месте чаще всего наблюдается первичный аффект – язвенно-некротический дефект и регионарный лимфоаденит. Когда возбудитель преодолевает лимфатический барьер, токсины попадают в кровь ребенка, что приводит к бактериемии и генерализации процесса. Таким образом, становится возможным метастазирование инфекции с образованием вторичных туляреминных бубонов и поражением внутренних органов.

На месте попадания инфекции в организм наблюдается воспалительный процесс. В центре его очага преобладают некротические изменения. После язвенной фазы наступает формирование рубца на месте входных ворот инфекции.

Сначала в регионарных лимфатических узлах формируется гиперплазия лимфоидной ткани, далее происходит продуктивное воспаление и нередко нагноение. Гранулематозные и некротические изменения при возникновении вторичных лимфоаденитов не сопровождаются нагноением.

При генерализованных формах типичные гранулемы и мелкоочаговые некрозы с явлениями продуктивного васкулита и полнокровия наблюда­ются в печени, селезенке, мышце сердца, почках, эндокринных железах, желудочно-кишечном тракте. При затяжном течении туляремии у детей развиваются очаги склероза на месте зон поражения.

Симптомы Туляремии у детей:

При заражении туляремией инкубация длится 3-7 дней. Минимальный срок – несколько часов, максимальный – 3 недели. Болезнь у детей начинается остро, температура тела составляет 38—40 °С, начинаются легкий озноб, мышечные и головные боли, головокружения.

Сосуды лица больного переполнены кровью (гиперемия), наблюдается легкая пастозность (легкий отек, побледнение, на ощупь кожа похожа на тесто). Сосуды склер инъецированы – с покрасневшими сосудиками, конъюнктивы гиперемированные. На слизистой оболочке рта вероятно появление точечных кровоизлияний, фиксируется обложенность языка, потливость.

На коже вероятны пятнисто-папулезные высыпания. Со вторых суток от начала заболевания печень увеличена, после 5-х суток фиксируют также увеличение селезенки больного ребенка. Артериальное давление незначительно сниженное.

анализ крови показывает лейкопению с умеренным сдвигом влево, моноцитоз, лимфоцитиз; СОЭ выше нормы. Самый характерный симптом туляремии у детей – увеличение регионарных лимфатических узлов возле места попадания инфекции в организм.

Виды туляремии (по пути передачи инфекции и первичной ее локализации):

  • бубонная
  • язвенно-бубонная
  • глазобубонная
  • ангинозно-бубонная
  • абдоминальная
  • легочная
  • генерализированная.

Бубонная форма туляремии у детей возникает тогда, когда возбудитель попадает в организм через кожу. Как правило, через 1-2 суток припухают лимфоузлы возле места входа инфекции. Чаще всего наблюдается увеличение одного узла, но в некоторых случаях увеличиваются сразу несколько.

Припухлости узлов (бубоны) умеренно болезненны, имеют четкие контуры, могут достигать размеров куриного яйца. Далее они либо медленно рассасываются, уменьшаясь в размерах, либо на 3-4-й неделе размягчаются, нагнаиваются, кожа над ними становится отечной и гиперемированной. Бубон вскрывается с выделением гноя сливкообразной консистенции. Формируется свищ, который далее рубцуется и склерозируется.

Язвенно-бубонная форма туляремии у детей, как правило, появляется от укуса инфицированными слепнями, клещами, комарами и другими насекомыми. На месте укуса спустя 1-2 суток наблюдают пятно, затем папулу, везикулу, пустулу и язву. Язва медленно заживает – на это уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ангинозно-бубонная туляремия развивается, когда ребенок заражается через еду или воду (алиментарный путь). Поступают жалобы на боли в горле и утрудненное глотание. Фиксируют отечность, гиперемию небных миндалин, очаги некроза на них и наложения, что снимаются довольно трудно. На вид наложения похожи таковые при дифтерии зева.

Но при туляремии налеты обычно формируются на одной из миндалин, за ее пределы не выходят и довольно быстро некротизируются, формируются глубокие и медленно заживающие язвы. Процесс в зеве сопровождается регионарным лимфоаденитом с возможным нагноением и рубцеванием.

Глазобубонная форма туляремии у детей бывает при попадании возбудителя болезни в организм через конъюнктиву глаз. Сначала наблюдается конъюнктивит, па­пула, а позже и язвочка с гнойным отделяемым. Регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, околоушные, переднешейные) болезненные и плотные. Процесс затрагивает в большинстве случаев одну сторону. Есть вероятность поражения роговицы глаза.

Легочная туляремия у детей бывает при воздушно-пылевом заражении. Процесс затрагивает легкие и бронхи. Фиксируют такие симптомы: сухой кашель, который далее может сопровождаться выделением слизисто-гнойной мокроты, боли в груди. Рентгенограмма показывает увеличение прикорневых, паратрахеальных и медиастинальные-лимфатических узлов. Могут развиться диссеминированные очаги в легких, абсцесс, плеврит.

Абдоминальная форма туляремии проявляется такими симптомами: сильные приступообразные бо­ли в животе, рвота и тошнота, задержка стула, метеоризм. Вероятны также понос, увеличение печени и селезенки.

Генерализованная туляремия случается, как правило, у ослабленных детей с из­мененной реактивностью. Проявляется она общетоксическими симпто­мами. Начало болезни внезапное, симптомы интоксикации сразу резко выражены. Могут быть бред, судороги, потери сознания. Для генерализированной формы характерны адинамия, сильная головная боль, мышечные боли, анорексия. Частый симптом – симметрично расположенная пятнисто-папулезная сыпь на руках и ногах, шее и лице. Фиксируют снижение артериального давления, глухость сердечных тонов. С первых дней болезни увеличены печень и селезенка.

Течение туляремии у детей. Лихорадка при данном заболевании длится минимально 5 суток, максимально – более 40 дней. Средний срок составляет 2-3 недели. Болезнь длится в среднем 1 месяц. Если не проведено специфическое лечение, туляремия у детей может длиться 2-3 месяца и даже дольше. По длительности туляремия бывает острая (максимум 1,5 месяца), затяжная (1,5-3 месяца), хроническая (дольше 3 месяцев) туляремия с поздними рецидивами.

При данном заболевании возможны такие осложнения как миокар­дит, менингоэнцефалиты, инфекционный психоз, вторичная пневмония и т. д. Прогноз, как правило, благоприятный. Редки летальные случаи.

Диагностика Туляремии у детей:

Для диагностики туляремии необходим комплекс эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Врачи должны быть поставлены в известность о контакте ребенка с животными в природном очаге инфекции.

Серологическую диагностику проводят с помощью методов РА и РПГА. Специфические антитела начинают выявляться в конце первой, в начале второй недели болезни, максимум их приходится на 4-6-ю неделю.

На пике заболевания возбудитель можно выделить биологическим методом. Биологический материал от больного ребенка вводят лабораторным животным (белым мышам или морским свинкам). При туляремии подопытное животное погибает, и из его органов выделяют возбудитель.

Для выявления специфической сенсибилизации ставят кожную аллер­гическую пробу с туляремииным антигеном — тулярином.

Дифференциальная диагностика. Туляремию при диагностике следует отличаются от бактериального лимфоаденита, ангины Симановского—Раухфуса, дифтерии, брюшного и сыпного тифа, сепсиса, туберкулеза лимфатических узлов, чумы и сибирской язвы.

Отличие бактериальных лимфоаденитов от туляремийных в том, что первые развива­ются быстро, происходит вовлечение кожи и подкожной клетчатки.

При сибирской язве на коже виден отек, некроз, инфильтрация, также развивается местная нечувствительность.

При бубонной форме чумы лимфоузлы имеют сглаженные формы и очень болезненны на ощупь. Общее состояние резко нарушено.

По сравнению с ангинозно-бубонной формой туляремии ангина Симановского—Раухфуса имеет менее выраженные проявления.

Лечение Туляремии у детей:

Лечение туляремии проводят с помощью левомицетина, эритромицина, гентамицина, цефалоспоринов третьего поколения и других ан­тибиотиков, курс составляет 7-10 дней.

Для лечения кожных язв применяют мазевые повязки, а бубоны лечат местными компрессами. При нагноении бубоны вскрывают широким разрезом и удаляют оттуда гной и некротические массы.

Профилактика Туляремии у детей:

  1. Грызунов истребляют ядохимикатами.
  2. Проводят борьбу с клещами: обрабатывают домашних животных и территорию, пораженную клещами.
  3. Принимают меры по охране источников водоснабжения, складов, магазинов и жилищ от проникновения в них мышей, крыс и других грызунов.
  4. Необходима санитарно-просветительная работа с населением.
  5. В природных очагах туляремии по эпидемиологическим показани­ям активно иммунизируют население живой сухой концентрированный противотуляреминной вакциной Н. А. Гайского и Б. Л. Эльберта. Дети с 7-летнего возраста подлежат иммунизации. Ревакцинация проводится спустя 5 лет.

В наши дни бывают лишь единичные случаи туляремии благодаря вакцинации и другим описанным выше профилактическим мерам.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий