Трихинеллез у детей

Трихинеллез у детей – это болезнь, которая вызывается трихинеллой (круглым червем), проявляется острой лихорадкой, болями в мышцах, высыпаниями на коже, отеком лица, гиперзозинофилией крови; а тяжелая форма проявляется очаговыми поражениями легких, миокардитом, менингоэнцефалитом.

Эпидемиология. Трихинеллез распространен во всех странах мира. В СНГ основные эндемические очаги болезни это Северный Кавказ, Белоруссия, Грузия, Литва. В последние годы эндемические очаги трихинеллеза стали восстанавливаться в центре Росии и в Украине по причине развития индивидуального свиноводства.

В эндемических очагах основной источник инвазии (заражения организма паразитами) – это свиньи. В дикой природе это могут быть барсуки, медведи и дикие кабаны.

Вспышки трихинеллеза возникают по причине употребления зараженного паразитами мяса и мясных продуктов, которые не были термически обработаны и не прошли санитарно-ветеринарный контроль. Вспышка может длиться около месяца и более, если зараженные продукты были употреблены не в одно время. Инвазированные продукты в некоторых случаях вывозятся за границы. В случае массивного заражения первыми заболевают дети.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Трихинеллеза у детей:

Трихинеллез у человека и млекопитающих вызывает нематода Trichinella spiralis. Существует три варианта гельминта, что патогенны для взрослых и детей. Это Т. nelsonin, Т. spiralis, Т. nativa.

Самка трихинеллы имеет длину 1-3 мм и менее, длина самца – от 1 до 2 мм. Паразиты «поселяются» в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свисая в ее просвет. Самцы после оплодотворения самки погибают. Через 2-3 суток после оплодотворения самка откладывает личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки кишки и через систему портальной вены и грудной проток попадают в крово- и лимфоток. Часть из них задерживается в парен­химе внутренних органов, оседая в поперечнополосатой мускулатуре.

В зависимости от того, какое количество паразитов попало в организм ребенка, самки откладывают личинки 3-6 недель. На 3-4-й неделе после заражения в скелетных мышцах ребенка вокруг личинок формируется соединительнотканная капсула с постепенно образующимся внутренним гиалиновым слоем.

Инкапсулированная личинка имеет овальную форму, ее размер 0,5 х 0,2 — 0,6х 0,3 мм. Личинки могут находиться в капсуле годами.

Трихинеллез у детей

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза у детей:

Под дейс­твием желудочного сока личинки трихинелл освобождаются от капсулы, которая окружает их. В тонком кишечнике они проникают в слизистую, развиваются, самки оплодотворяются, находясь частично в просвете кишки.

Личинки стремятся в кровеносные и лимфатические сосуды, таким образом разносясь по организму. Задерживаются паразиты в легких, миокарде, скелетной мускулатуре, печени. В процессе созревания трихинелл в ор­ганизме накапливаются метаболиты паразита, которые оказывают токсическое действие и запускают клеточно-воспалительные реакции, в основном в стенках сосудов, в паренхиме и строме внут­ренних органов, ЦНС.

С начала трихинеллеза у детей обнаруживаются и прогрессируют признаки миокарди­та, энцефалита, пневмонии. Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз, в то время как количество эозинофилов в норме или снижено.

В ранней стадии острого периода болезни СОЭ низкая, тенденция к гипопротеинемии из-за гипоальбуминемии. Содержание сывороточного билирубина, активность трансаминаз, щелочной фосфатазы нарастают только в крайне редких случаях развития аллергического гепатита. На пике заболевания СОЭ на уровне 40—60 мм/ч, резко меняются по­казатели осадочных проб. Наблюдается прогрессирующий фибринолиз с нарастанием содержания продуктов деградации фибрина вместо тенденции к гиперкоагуляции с сокращением времени свертывания крови.

Симптомы Трихинеллеза у детей:

При инвазии трихинеллами у ребенка инкубация длится 5-45 суток. Чем короче данный период, тем тяжелее болезнь будет протекать.

Стертая форма трихинеллеза у детей вызывает субфебрильную температуру, легкие миалгии, иногда пастозность лица или только век, эозинофилию до 10—12%. Если форма болезни легкая, более выражены мышечные боли и пастозность лица, а температура доходит до уровня 38 — 39 °С, эозинофилия на уровне, указанном выше. Острые симптомы держатся от 7 до 10 суток, после этого 14-28 дней могут фиксироваться легкие миалгии, субфебрилитет, пастозность лица.

Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей проявляется быстрым повышением температуры до уровня 39—40 °С. Лихорадка ремиттирующая. Это значит, что суточные колебания температуры ребенка лежат в пределах от 1 до 1,5 градусов, до нормального уровня она не понижается. Проявляются такие симптомы как мышечные боли, суставные боли, отек лица, экссудативные или полиморфные кожные высыпания, боль в горле и животе, стул чуть послаблен. Аппетит при этом в большинстве случаев в норме.

Выявляют лимфаденопатию, эозинофилию 25 — 40%, лейкоцитоз. В пик заболевания СОЭ повышена. Если не проведено специфическое лечение, болезнь длится от 2,5 до 3 недель.

Трихинеллез в тяжелых формах проявляется температурой 40—41 °С, общими отеками и миалгией. В начале болезни часто бывает боль в животе, понос, тошнота и рвота. На коже появляются высыпания геморрагического, эритематозно-папулезного, иногда пустулезно-геморрагического характера.

При тяжелой форме трихинеллеза выявляется лимфаденопатия, печень и селезнка увеличены. Резкие мышечные боли приводят к контрактурам. Фиксируют тахикардию, артериальную гипотензию. Есть вероятность инфекционно-токсического шока. Может наблюдаться пневмонические очаги аллергической природы, миокардит, частый также менингоэнцефалит. У трети больных фиксируют тошноту и рвоту, жидкий стул, в котором встречаются кровянистые примеси.

В некоторых случаях больные жалуются на резкие приступообразные боли в животе, у них обнаруживают геморрагические высыпания на коже по типу геморрагического васкулита на фоне лейкоцитоза до 30—40х109/л с эозинофилией до 80 — 90%. Наблюдаются протеинурия, цилиндрурия. Проявляются такие признаки поражения ЦНС как бессонница, возбуждение, галлюцинации и бред, менингизм, которые вызваны отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется очаговая симптоматика, при преимущественном поражении коры головного мозга — острые психозы, эпилептиформные припадки; СОЭ в разгаре заболевания достигает 50 — 60 мм/ч.

Злокачественные формы трихинеллеза у детей протекают с тошнотой и рвотой, дизентериеподобным стулом на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. На протяжении первой недели заболевания проявляются признаки поражения миокарда, ЦНС, легких ребенка. На второй неделе появляются боли в мышцах и отек лица.

Осложнения. При тяжелом и злокачественном трихинеллезе у детей возникают такие осложнения как прободение язв желудка и кишечника, кровотечение из слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пе­ритонит. При массивном заражении у малышей возможны алопеция, тяжелое истощение, нарушение физического развития, временное нарушение умственных способностей, эмоциональной сферы.

Врожденных форм трихинеллеза нет, случаев инвазии новорожденных не зафиксировано. Трихинеллез у беременной, даже тяжелый, не отражается на последующем развитии ребенка.

Диагностика Трихинеллеза у детей:

Для диагностики трихинеллеза необходим эпидемиологический анамнез. Врачи должны быть проинформированы об употребление сырой или недостаточно кулинарно обработанной свинины, шпига, мяса диких животных, консервов домашнего приготовления, колбас за 1-6 недель до появления симптомов.

На трихинеллез у детей указывает острое лихорадочное заболевание с яркими аллергическими проявлениями, такими как миалгии, отек лица, легочный сидром, сыпь на коже, гиперэозинофилия крови. Диагноз подтверждают с помощью лабораторных исследований. В мясных продуктах обнаруживают личинки трихинелл методом трихинеллоскопии или переваривания в искусствен­ном желудочном соке.

Если нет возможности провести исследование на выше названных продуктах питания, применяют серологические реакции с трихинеллезным диагностикумом (РСК, РИГА, ИФА). В конце второй недели после заражения она уже становятся положительными у больных детей.

При одиночных заболеваниях и в случаях, что вызывают диагностические сомнения, прибегают к биопсии мыши с последующим гистологическим исследованием и перевариванием мышцы для обнаружения личинок.

Лечение Трихинеллеза у детей:

Стертая и легкая форма трихинеллеза лечится в постельном режиме, с применением анальгетиков, жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, лечебных доз аскорбиновой кислоты, солей каль­ция.

Болезнь лечат мебендазолом (вермоксом) и тиабендазолом. Доза составляет 5 мг на 1 кг тела в сутки, разделенная на 3 приема, курс 5-7 дней. Мебендазол может привести к усилению аллергических явлений по причине гибели и распада личинок и всасывания антигенного материала.

Если лечение проводят после острого периода болезни, то применябт патогенетическую и симптоматическую терапии. При трихинеллезе средней тяжести проводится выше описанный курс лечения мебендазолом.

Если выражены такие симптомы как боли в животе, расстройства желудка, то помимо патогенетических средств необходимо также лечение но-шпой, папаверина гидрохлоридом, витаминами В группы.

При поступлении ребенка в реконвалесценции после трихинеллеза средней тяжести лечение мебендазолом проводят только при заражении северными природными штаммами трихинелл из-за вероятности рецидива.

Тяжелый и злокачественный трихинеллез у детей лечат сразу же после подтверждения диагноза. Мебендазол принимают внутрь, дозха составляет 5 мг на 1 кг тела в сутки (на 3 приема). Грудничкам и при тошноте и рвоте взвесь препарата вводят в желудок через зонд, для этого следует тщательно растереть таблетки. Курс лечения составляет 10-12 суток, параллельно проводится активная десенси­билизирующая терапия.

После тяжелого трихинеллеза требуется реабилитация с применением полноценного белково-витаминного питания. При тяжелой гипопротеинемии назначают введение альбумина, прием лечебных доз ас­корбиновой кислоты, токоферола ацетата, грудничкам и дошкольникам — ви­тамин D.

Восстановление функций опорно-двигательного аппарата проводят с помощью массажа и бальнеотерапии. В течение 2 лет проводится диспансерное наблюдение де­тей, переболевших трихинеллезом. Оно включает осмотр и контроль ЭКГ, контроль состава крови.

При трихинеллезе средней тяжести у детей прогноз благоприятный. При тяже­лом течении заболевания прогноз зависит от быстроты диагностирования и проведения лечения. При злокачественном трихинеллезе выздоровление может наступить только вследствие комплексной специфической, патогенетической и реабилитационной терапии с самого начала заболевания.

Профилактика Трихинеллеза у детей:

  1. Проведение санитарно-ветеринарного контроля мясных продуктов, консервов из мяса, колбас.
  2. Стойловое содержание свиней, запрещение их подворного убоя.
  3. Запрещение кормления свиней тушками диких животных.
  4. Дератизация (уничтожение грызунов) в домах и надворных постройках.
  5. Предотвраще­ние доступа диких мышей, крыс и других грызунов в свинарники.
  6. Мясо или солонину нужно ва­рить кусками диаметром не более 2,5 см на протяжении трех часов.
  7. Уничтожение зараженного мяса и экстренное сообщение о в территориальную СЭС с последующим обследованием населения и ликвидацией последствий инвазии.
  8. Взрослым и детям, которые употребляли зараженное мясо, проводится превентивное лечение препаратом вермокс в дозе 5 мг на 1 кг тела (доза делится на 3 приема) на протяжении 5-7- суток в зависимости от интенсивности заражения мяса.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий