Трахеобронхомегалия (синонимы: трахеоцеле, трахеоброн-хиальный дивертикулез, мегатрахея и пр.) характеризуется значительным врожденным расширением трахеи и крупных бронхов.
Большинство исследователей связывают возникновениетра-хеобронхомегалии, впервые описанной P. Mounier-Kuhn в 1932 г., с врожденной неполноценностью стенки трахеи и бронхов. Это мнение подтверждается неоднократно наблюдаемым сочетанием болезни Мунье-Куна с другими пороками легких, существованием наследственной предрасположенности к этой аномалии и, наконец, патоморфологическими исследованиями. Однако наряду с этим доказано, что трахеобронхомегалия может возникнуть и в результате длительного течения хронического бронхита или нагноительного процесса, сопровождающегося пневмосклерозом, десгрукцией и нарушением тонуса гладкой мускулатуры бронхов.
Трахеобронхомегалия проявляется преимущественно у мужчин в возрасте 20-40 лет, у детей аномалия распознается крайне редко. Основным симптомом заболевания является постоянный мучительный кашель с обильным выделением слизистой или гнойной мокроты. Кашель имеет своеобразный характерный тембр и напоминает блеяние козы, что можно объяснить патологической податливостью стенок трахеи и бронхов и вибрацией их мембранной,.части. Больные жалуются на одышку при физической нагрузке, боли при глубоком вдохе. Нередко отмечается повторяющееся кровохарканье. Клинические проявления порока легкого определяются вторичным воспалительным процессом и обструктив-ным синдромом.
При рентгенологическом исследовании выявляется расширенная трахея, диаметр которой часто превышает поперечник позвоночного столба. На томограммах можно видеть фес-тончатость, зазубренность и волнистость контуров трахеи и г'лавдых бронхов. При бронхографии, особенно с использованием танталового порошка, контуры расширенной иногдадо гигантских размеров трахеи и бронхов определяются еще более четко, причем сегментарные и более мелкие ветви остаются ~мал.сшзмене1шыми. Однако в результате воспалительных изменений и они с течением времени расширяются и деформируются, На отдельных участках трахеи могут возникать дивертикулы, которые особенно четко выявляются при трахеографии. Интересные детали клинико-функционального характера выявляются при проведении кинобронхографии при которой хорошо видны дискинетические нарушения в трахее и бронхах во время дыхания вплоть до полного спадения их стенок и исчезновения просвета во время кашля и форсированного дыхания.
Бронхоскопическое исследование выявляет необычно широкий просвет трахеи и главных бронхов. Обращают на себя внимание чрезвычайная сглаженность слизистой оболочки, отчетливые заиадеиия между хрящами, создающие картину своеобразной ребристости; Почти всегда имеется та или другая степень гипотонической дискинезии, принимающая форму коллапса стенок трахеи и крупных бронхов вплоть до полного их смыкания.
Лечение трахеобронхомегалии преимущественно консервативное. Санация трахеобронхиального дерева осуществляется с целью профилактики вспышек гнойного трахеоброихита и про-грессирования вторичных изменений в дистальных бронхах. Описаны единичные случаи хирургического лечения, заключающегося в укреплении мембранозной стенки трахеи и главных бронхов гетерогенной консервированной плеврой, костным и ал-лотрансплантатом и другими методами.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.