Трахеит

Трахеит (лат. tracheitis) - воспаление слизистой оболочки трахеи. Различают острый и хронический трахеит.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Трахеита:

Острый трахеит редко бывает изолированным; обычно он протекает в сочетании с острым ринитом, фарингитом и ларингитом. Наиболее частой причиной острого трахеита является вирусная инфекция, реже стафилококк, стрептококк и др. Развитию трахеита способствуют вдыхание сухого, холодного или запыленного воздуха, раздражающих паров и газов.

Морфологические изменения в трахее при остром трахеите характеризуются отеком, инфильтрацией и гиперемией слизистой оболочки, на поверхности которой можно обнаружить скопления слизи, в ряде случаев (например, при гриппе) - точечные кровоизлияния.

Хронический трахеит может развиться из острого. Часто он возникает у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем, а также при застойных явлениях в дыхательных путях на почве эмфиземы легких, болезней сердца, почек; нередко причиной его бывают хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

При хроническом трахеите могут наблюдаться как гипертрофические, так и атрофические изменения слизистой оболочки трахеи. Гипертрофический трахеит характеризуется расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки, усиленным выделением слизи и гнойной мокроты. При атрофии слизистая оболочка истончается, приобретает сероватый цвет, становится гладкой, блестящей, иногда покрывается мелкими корками, вызывающими мучительный кашель. Атрофический хронический трахеит обычно сопутствует атрофии слизистой оболочки вышерасположенных дыхательных путей.

Симптомы Трахеита:

Симптомы острого трахеита обычно проявляются вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак трахеита - сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3-4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при трахеите, температура тела выше.

Наиболее частым осложнением трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

Основной симптом хронического трахеита - приступообразный мучительный кашель, особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. Мокрота у больного хроническим трахеитом в одних случаях может быть скудной и вязкой, в других – обильной и слизисто-гнойной. Однако, несмотря на свою консистенцию, практически всегда она очень легко отделяется. Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

Диагностика Трахеита:

Диагноз острого трахеита основывается на клинической картине, данных анамнеза, а также результатах осмотра трахеи с помощью ларингоскопа.

При аускультации легких в начальной стадии трахеобронхита прослушиваются сухие, позднее - незвучные влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы, рассеянные по обоим легким (преимущественно в области корня и нижних долей).

Лечение Трахеита:

Лечение острого трахеита должно быть направлено прежде всего на устранение причинных и способствующих возникновению трахеита факторов. Больному назначают горчичники на грудную клетку, при симптомах интоксикации или распространении процесса на нижележащие отделы дыхательных путей - сульфаниламидные препараты и антибиотики, в т.ч. в виде аэрозолей, при мучительном кашле - кодеин, либексин, при затрудненном отхождении мокроты - отхаркивающие средства - траву термопсиса, корень алтея, солодки и др., щелочные ингаляции.

Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают ремантадин по схеме: в 1-й день - 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни - 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день - 0,1 г 1 раз в день после еды.

Ремантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5-10 капель 5-10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).

Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20-30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3-5 дней.

В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) - клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10-15 минут.

При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.). При затруднении отхождения мокроты - отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1-3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2-3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).

Прогноз неосложненного острого трахеита при своевременном лечении обычно благоприятный - через 1-2 нед. наступает выздоровление.

Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 2-3 г в сутки, курс лечения 1,5-3 недели; доксициклин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7-14 дней).

Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорфиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.

Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Прогноз в отношении выздоровления при своевременном и правильном лечении хронического трахеита чаще благоприятный.

Профилактика Трахеита:

Профилактика как острого, так и хронического трахеита направлена на своевременное устранение причин, вызывающих трахеит, укрепление организма, особенно лиц, предрасположенных к острым заболеваниям верхних дыхательных путей. Большое значение имеют закаливание, снижение запыленности и загазованности воздуха.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий