Тонзиллит у детей

Тонзиллит – инфекционно-аллергический воспалительный процесс, поражающий лимфоидную ткань миндалин. Тонзиллит у детей одно из самых распространенных заболеваний. Заболевание возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 10 лет и молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Тонзиллит может повторяться несколько раз в год.

Миндалины размещены в задней части горла по обе стороны. Миндалины действуют как фильтры, «вылавливая» микробы, которые могли бы попасть в дыхательные пути и вызвать инфекционное заражение. Миндалины вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией, но иногда сами миндалины могут инфицироваться. Пораженные бактериями или вирусами миндалины воспаляются и увеличиваются. Такое состояние называется тонзиллит.

Есть дети, которые попадают в группу риска, это, прежде всего, дети с иммунодефицитом и имеющие наследственную предрасположенность.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Тонзиллита у детей:

Бактериальные и вирусные инфекции вызывают тонзиллит. Распространенной причиной являются бактерии стрептококка. К другим инфекциям относятся: аденовирусы, вирус гриппа, вирус Эпштейна-Барр, вирусы парагриппа, энтеровирусы, вирус простого герпеса.

Патогенез (что происходит?) во время Тонзиллита у детей:

Тонзиллит имеет острую и хроническую формы. При острой форме происходит поражение ткани ротоглотки, где формируется очаг воспаления. Чаще всего острая форма тонзиллита развивается после перенесенного ОРВИ, что способствует проникновению инфекций и бактерий (к примеру, стрептококка). ОРВИ снижает защитную функцию миндалин.

Чаще всего хронический тонзиллит возникает после рецидивов. Если человек не полностью выздоровел, болезнь переходит в хроническую форму. Причины возникновения хронического тонзиллита: анатомо-топографические и гистологические особенности нёбных миндалин, наличие условий вегетирования в криптах микрофлоры. Наличие хронических заболеваний в полостях рта, носа и околоносовых пазух (кариес зубов, синусит и др.) приводят к инфицированию нёбных миндалин. Все это способствует возникновению и течению хронического тонзиллита.

Если боль в горле появляется из-за вирусной инфекции, то симптоматика чаще связана с простудой.

Если тонзиллит появился на фоне вируса Коксаки, тогда миндалинах и небе развиваются небольшие волдыри.

При инфекционном мононуклеозе (наиболее часто встречается у подростков) у больных увеличиваются миндалины, на них появляется гнойный налет.

При стрептококковой инфекции миндалины часто увеличиваются и покрываются налетом, появляется боль в горле, температура, неприятный запах изо рта.

Необычные бактерии могут быть вовлечены в том числе гонококковой инфекции. У ВИЧ-инфекцированных детей часто проявляются ЛОР-заболевания.

Симптомы Тонзиллита у детей:

Для острого периода характерно боль при глотании или зевоте, интоксикация, высокая температура.

Основными симптомами тонзиллита являются воспаление и отек миндалин, которые в тяжелых случаях могут блокировать дыхательные пути. Другие симптомы включают: боль в горле, покраснение миндалин, налет на миндалинах белого и желтого цвета, болезненные волдыри и язвы на горле, охриплость и потерю голоса, головную боль, потерю аппетита, боль в ушах, затруднение глотания или дыхание через рот, лихорадку, озноб, неприятный запах изо рта, иногда тошноту, рвоту, боль в животе, боль в ушах, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика Тонзиллита у детей:

Чтобы диагностировать у ребенка тонзиллит, доктор, прежде всего, занимается сбором анамнеза, проводит визуальный осмотр ребенка, пальпацию шейных лимфоузлов. Врач проводит фарингоспокопию (визуальное исследование слизистой оболочки глотки).

Больному назначается лабораторное обследование: анализ крови, мочи, бактериальный посев материала из зева на флору (доктор осторожно проводит тампоном по задней части горла около миндалин; этот способ позволяет обнаружить бактериальную инфекцию, но не вирусную).

Тонзиллит у детей требует дифференциальной диагностики, чтобы врач мог отличить заболевание от хронического фарингита, туберкулеза миндалин.

Дополнительно ребенку могут быть назначены следующие анализы: проведение ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ почек, рентгенография придаточных пазух носа, посев крови на стерильность, туберкулиновые пробы.

Лечение Тонзиллита у детей:

Лечение тонзиллита не является сложным и частично зависит от причины возникновения. В большинстве случаев занимает до 7 дней. Больному приписывается постельный режим теплое питье и щадящая диета, исключающая жирную и острую еду. Если ребенок будет мало есть и пить у него появится обезвоживание, которое может проявится другой симптоматикой: головной болью, усталостью, истощением организма.

Местная терапия направлена на облегчение симптоматики. Она включает: промывание лакун небных миндалин антисептиками (раствор йодинопа, хлорофилипта), обработка миндалин и задней стенки глотки (люголь, фукорцин), полоскания (травяной отвар, теплая вода с одной ложкой соли), ингаляции, применение антисептических аэрозолей (ингалипт), рассасывание таблеток, имеющих противомикробное действие (септолете, фарингосепт).

Обезболивающие препараты помогают облегчить болезненную симптоматику (ибупрофен, парацетамол).

Некоторым больным назначаются физиометоды: лазеротерапия, ультрафонофорез, микроволновая терапия, УВЧ.

При лечении детей очень важно соблюдать дозировку в соответствии с инструкцией к препаратам и назначений врача, особенно это касается антибиотиков, которые назначаются только в тяжелых случаях. Детям антибиотики назначаются редко, поскольку в большинстве случаев антибиотики вызывают у детей побочные эффекты, такие как боли в животе, диарею, сыпь и плохое самочувствие. Антибиотики назначаются при тяжелой симптоматике, когда клинические признаки болезни не исчезают и ослаблена иммунная система. При этих условиях антибактериальный курс составляет 10 день (пенициллин, эритромицин). Во время курса антибиотиками облегчение симптомов может наступить уже на 3-4 день, но очень важно пройти весь курс лечения.

Стационарное лечение требуется только для особо тяжелых или стойких случаев бактериального тонзиллита, когда лечение не отвечает на пероральные антибиотики. В этих случаях показано внутривенное введение антибиотиков, которые вводятся непосредственно в вену.

Миндалины являются важной частью иммунной системы на протяжении всей жизни, поэтому лучше избежать их удаления. В исключительных случаях применяется хирургический метод лечения – тонзилэктомия (операция по удалению миндалин). В большинстве случаев, тонзилэктомия рекомендуется для снижения вероятности рецидивов тонзиллита, и только если у больного наблюдаются соответствующие показатели:

  • Неэффективность консервативного лечения
  • Пять или более случаев тонзиллита в год
  • Повторяющиеся симптомы в течение года
  • Осложнения со стороны внутренних органов
  • Паратонзиллярный абсцесс

Большинство способов тонзиллэктомии связаны с использованием обычного скальпеля для удаления миндалин, однако есть много альтернатив этому традиционному методу. Все чаще врачи используют такие методы, как лазеры, радиоволны, ультразвук или электрокоагуляция.

Как и все хирургические операции, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе метода удаления важно обсудить варианты с хирургом, чтобы выбрать наиболее подходящий для ребенка.

Тонзилэктомия проводится под общим наркозом, длится от 30 до 45 минут. Операцию проводится несколькими способами:

  • Экстракапсулярная тонзиллэктомия – это наиболее распространенный метод, где хирургические лезвия используется для иссечения миндалины. Позволяет удалять миндалины вместе с их капсулой и вскрывать паратонзиллярные гнойные очаги (инфильтраты, абсцессы).
  • Диатермия – используется для уничтожения ткани вокруг миндалин и удаления миндалин. При диатермии применяется радиочастотная энергия, которая направлена непосредственно на ткани. Радиочастотная энергия может быть биполярной или монополярной. Диатермия иногда используется в качестве дополнения к экстракапсулярной тонзиллэктомии.
  • Абляция – этот метод работает по аналогии с диатермией, только при нем используется более низкая температура (60 ºC). Этот метод считается менее болезненным, чем диатермия.
  • Иссечение миндалин при помощи лазерных лучей – используются для того, чтобы минимизировать отек тканей, снизить вероятность кровотечения.
  • Иссечение миндалин при помощи ультразвуковых волн – аналогичный метод лазерному иссечению. Характерны минимальные повреждения окружающих миндалины тканей и малая кровопотеря.
  • Биополярная радиочастотная абляция (кобляция) – использование радиочастотной биполярной энергии, преобразованной в ионную диссоциацию радиочастотной энергии. Операция сопровождается минимальной травматизацией тканей, характеризуется коротким восстановительным периодом и минимальным количество осложнений. В настоящее время считается наиболее перспективным методом вмешательства на миндалинах.

Все эти методы схожи с точки зрения безопасности, результатов и восстановления, поэтому тип операции подбирается индивидуально. Как правило, больной может покинуть больницу в тот же день уже через 4 часа после проведения операции. Полное выздоровление занимает от 10 до 14 дней.

Послеоперационный период чаще всего больной испытывает боль в месте операции, такая боль может сохраняться до 7 дней, поэтому детям назначаются обезболивающие. Дети, которым удалили миндалины, не должны посещать школу или детский сад около двух недель. Это необходимо для снижения риска заражения инфекцией от других детей.

После удаления миндалин первое время глотание затруднено. Тем не менее, важно употреблять именно твердую пищу, чтобы быстрее выздороветь. Детям необходимо пить много жидкости, но избегать кислых (к примеру, апельсиновый сок), газированных напитков, поскольку они будут раздражать горло.

Больной должен следить за гигиеной рта, регулярно чистить зубы, проводить полоскание рта, чтобы предотвратить попадание инфекции в горло.

Послеоперационное кровотечение – это довольно частое осложнение тонзилэктомии. Это может произойти в течение первых 24 часов после хирургического вмешательства или повторяться в течение 10 дней после проведения. Статистика показывает, что кровотечение появляется примерно у 1 ребенка из 100.

Небольшое кровотечение обычно не является причиной для беспокойства, потому что в большинстве случаев исчезает само по себе. Полоскание горла холодной водой часто помогает остановить кровотечение, поскольку холод блокирует кровеносные сосуды.

Иногда кровотечение может быть более серьезными, в результате чего дети кашляют кровью. При таком кашле необходимо немедленно обращаться обратитесь к доктору. Обширные кровотечения могут потребовать хирургического лечения или переливания крови.

Осложнения тонзиллита

Осложнения тонзиллита включают: отит (как правило, встречается у детей в возрасте до 5 лет), гайморит. Если причиной заболевания послужили стрептококковые бактерии, у больного может проявиться ревматизм, гломерулонефрит.

В редких случаях у детей после операции наблюдается увеличение веса. Осложнения тонзиллэктомии включают отит и кровоизлияние.

Профилактика Тонзиллита у детей:

Поскольку широкий ряд вирусов и бактерий могут вызвать тонзиллит, лучшей профилактикой является соблюдение основных санитарно-гигиенических мер предосторожности, которые особенно важны. Детям необходимо:

  • Избегать близкого контакта с другими людьми, которые больны.
  • Часто напоминать о важности правильного мытья рук, особенно когда вокруг есть заболевшие люди.
  • Нельзя разделять игрушки, столовые предметы с уже заболевшими детьми.
  • Научите детей прикрывать рот при кашле или чихании, использую при этом носовой платок или бумажную салфетку, чтобы микробы не попадали на их руки. Задача родителей показать детям, как использовать платок и сморкаться. Лучше всего использовать одноразовые бумажные платки.
  • Использовать дезинфицирующее средство для рук после транспорта, перед едой, если нет возможности воспользоваться водой и мылом.
  • Родители не должны курить рядом с ребенком, поскольку это снижает его иммунитет.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий