Возбудитель - Toxoplasma gondii, относится к роду Toxoplasma, классу Sporozoa.
Токсоплазмоз- зоонозная инфекция. Источниками инфекции в природных очагах являются дикие животные (грызуны и птицы), в городских очагах резервуаром возбудителей являются сельскохозяйственные и домашние животные (особенно кошки), выделяющие спороцисты токсоплазм с фекалиями. Заражение токсоплазмозом происходит в результате заглатывания цист паразита. В некоторых случаях возможно внутриутробное инфицирование плода. Заболевание распространено повсеместно.
Из входных ворот токсоплазмы проникают в лимфатические узлы, размножаются в них с образованием гранулемы, затем гематогенным путем диссеминируют в различные органы, фиксируясь в клетках системы мононуклеарных фагоцитов. Избирательно поражаются нервная система, мышцы, орган зрения, в которых образуются очаги некроза с последующей их кальцификацией.
У большей части инфицированных людей развивается первично-латентная форма инфекции, и лишь у 1 % зараженных наблюдаются вялотекущие хронические формы. Тяжелые прогрессирующие формы токсоплазмоза отмечены у 0,2-0,5 % больных хроническим токсоплазмозом.
При генерализованных формах болезни выявляются кровоизлияния в серозные оболочки, дилатация полостей сердца, очаги пневмонии и отек легких. Характерны диффузная гранулематоз-ная пролиферация ретикулярных клеток, лимфогнстиоцитарные и плазмоклеточные инфильтраты, на периферии которых обнаруживаются токсоплазмы.
Инкубационный период при приобретенном токсо-плазмозе продолжительный, в условиях эксперимента длится около 2 нед. Различают приобретенный и врожденный токсо-плазмоз, который по течению может быть острым, хроническим и латентным. Поражение легких наблюдается пук генерализованной форме токсоплазмоза и проявляется пневмонией, бронхита м и, развивающимися на фоне других проявлений болезней.
Генерализованная форма токсоплазмоза (острый токсоплаз-моз) характеризуется острым началом, неправильной лихорадкой, выраженным общетоксическим синдромом, увеличением печени и селезенки, экзантемой и тяжелыми поражениями нервной системы в виде энцефалита и менингоэнцефалита. Поражение легких проявляется ухудшением состояния больных, болезненным малопродуктивным кашлем со скудной мокротой, одышкой, преходящим цианозом. Аускультативно обнаруживаются сухие и разнокалиберные влажные хрипы. Иногда определяется свободная жидкость в плевральной полости. Рентгенологически выявляется интерстициальная пневмония.
При врожденном токсоплазмозе поражение легких обычно не наблюдается. При хроническом токсоплазмозе легкие поражаются редко.
Диагноз токсоплазмоза легких основан на выявлении общих характерных признаков инфекции, результатах рентгенологического исследования и подтверждается серологическими тестами: реакцией связывания комплемента (РСК), реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА), непрямой реакцией иммунофлюорес-ценции (НРИФ). Наиболее чувствительна реакция с красителем Сэбина - Фельдмана. Применяют внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином, другие иммунологические тесты. Диагностическое значение имеет обнаружение токсоплазм в тканях.
Назначают пириметамин (хлоридин) по 0,025 - 2-3 раза в день в течение 5-7 дней в комбинации с сульфадимезином (по 2-4 г в сутки в течение 7-10 дней). Применяют также хингамин, аминохинол и сульфаниламидные препараты.
Прогноз, как правило, благоприятный.
Профилактика предполагает борьбу с токсоплазмозом животных и соблюдение правил личной гигиены.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.