Токсокароз у детей

Токсокароз у детей — паразитарная болезнь детей и взрослых, которая широко распространена среди жителей сёл.

Болезнь характерна для детей в возрасте до 14 лет. Прогноз благоприятный. Но бывают случаи тяжелых поражений, которые крайне редко заканчиваются смертью. Болезнь может протекать годами. Гельминтозы, согласно данным ВОЗ, занимают 4-е место по степени наносимого здоровью населения ущерба.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Токсокароза у детей:

Существует больше 270 видов гельминтов, которые могут быть паразитами в человеческом теле. Ребенок или взрослый может стать случайным хозяином некоторых видов гельминтов животных, например, круглых червей токсокар. Токсокары в половозрелой стадии развития имеют длину 4-18 см. Они заселяются в тонкий кишечник. Токсокары также паразитируют в организмах животных, яйца половозрелых форм выделяются во внешнюю среду.

Самка гельминта откладывает в сутки до 200 000 яиц. Наружу они выходят с фекалиями организма-хозяина. За 15-20 дней яйца, пребывая в почве, достигают инвазионного состояния. В квартирах яйца могут быть жизнеспособными 365 дней в году. В квартирах и домах яйца «оседают» на шерсти животных. То же самое может быть и на улице – яйца цепляются за шерсть собак и кошек. Ребенок заражается паразитами, когда каким-то образом проглатывает яйца. Резервуарными хозяевами паразитов являются свиньи, ягнята, цыплята. Если ребенок употребит в пищу зараженное мясо, которое было недостаточно проварено/обжарено, то он заразится токсокарозом. Беременные и кормящие женщины могут передавать своим детям лечинки гельминтов через плаценту и грудное молоко.

Токсокароз возбуждают аскаридаты, которые паразитируют на собаках и кошках (реже). Распространяют заболевания насекомые, которые живут в квартирах и домах. В основном – тараканы.

Патогенез (что происходит?) во время Токсокароза у детей:

Токсокароз у детей

Ребенок является резервуарным хозяином. Токсокары пребывают в его организме, когда находятся в форме личинок. В тонкой кишке из яиц вылупляются личинки, которые попадают в кровоток и «ходят» по большому и малому кругу кровообращения. Через систему воротной вены паразиты попадают в печень ребенка. Там они частично оседают, образуя гранулемы. Некоторая часть личинок паразита попадает в правые отделы сердца по печеночным венам. Через легочную артерию далее они попадают в капиллярную сеть легких.

Личинки задерживаются на некоторое время в легких ребенка, потом попадают во все органы и ткани, где и оседают. Вокруг них формируются гранулемы, окруженные капсулой, в которых они сохраняют жизнеспособность многие годы, что объясняет рецидивы (повторения) болезни.

Симптомы Токсокароза у детей:

Токсокароз у детей может проявляться множеством симптомов.

Виды токсокароза:

  • системный (висцеральный)
  • местный (глазной)

Болезнь имеет долгое рецидивирующее течение – до 3-4 лет. Летальный исход может быть только при попадании личинок в миокард и важные в функциональном отношении участки центральной нервной системы ребенка.

Типичные симптомы системного токсокароза у детей:

  • легочный синдром
  • познабливание
  • рецидивирующая лихорадка
  • лимфаденопатия
  • увеличение размеров печени
  • гипергаммаглобулинемия
  • эозинофилия
  • повышение температуры до субфебрильных значений (редко – до фебрильных)

Температура у ребенка при токсокарозе повышается в основном в периоде проявлений со стороны легких. Синдром поражения легких бывает не у всех детей, но у большей части. Он может вызвать в самом легком случае катаральные явления, а в самом тяжелом случае – астмоидные состояния. Ребенок жалуется на сухой кашель. Приступы кашля случаются ночью. Возможна тяжелая одышка.

Зафиксированы случаи тяжелых пневмоний, для которых были характерны осложнения, и исход которых был смертельным. Рентгенограмма показывает усиление легочного рисунка, множественные или единичные эозинофильные инфильтраты, картину бронхолегочной инфильтрации. Постоянным признаком токсокароза у детей считается высокая эозинофилия вплоть до лейкемоидной реакции эозинофильного типа. Абсолютное число эозинофилов может воз­растать до 100х109/л. Общее число лейкоцитов повышается до 15–100x109/л.

На коже время от времени могут появляться высыпания экзематозного, эритематозного, уртикального характера. Под кожей ладоней и ступней с помощью методов пальпации находят туберкулоподобные узелки небольших размеров, в биоптатах которых периодически находят личинок токсокар. Может присоединиться вторичная стрептостафилодермия. В волосах и ногтях ребенка наблюдаются дистрофические изменения.

В большинстве случаев при токсокарозе у детей увеличены селезенка, печень, лимфатические узлы. В части случаев рассматриваемом заболевание может проходить с абдоминальным синдромом: тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, метеоризмом, иногда асцитом. Состав нормальной микрофлоры кишечника нарушен.

Могут быть выявлены симптомы поражения ЦНС:

  • раздражительность
  • нарушение сна
  • расстройства поведения
  • симптомы очагового поражения головного мозга (при которых могут быть парезы, конвульсии, параличи и пр.)

Согласно некоторым исследователям, существует (помимо висцеральной и местной формы) неврологическая форма токсокароза у детей.

Токсокароз глаз чаще всего поражает только одну сторону: сетчатую оболочку, сосудистую оболочку, где формируются воспалительные массы (нередко их принима­ют за ретинобластому или псевдоглиому) и специфические гранулемы.

Диагностика Токсокароза у детей:

При диагностике обязательно требуется подтверждение обнаружением личинок в биоптатах тканей, в частности, печени. Но на гистологических срезах идентифицировать и обнаружить мигрирующих личинок довольно трудно. Потому такое подтверждение удается далеко не во всех случаях. Эффективен такой метод диагностики как ИФА с экскреторносекреторным антигеном личинок токсокар. Титры от 1:200 до 1:400 свидетельствуют о токсокароносительстве с благоприятным течением инвазии, а титр 1:800 и выше — о болезни.

Дифференциируют токсокароз с другими гельминтозами человека, при которых проходят аллергические реакции:

  • аскаридоз
  • описторхоз
  • фасциоллез
  • трихинеллез

Также токсокароз следует отличать от болезней, при которых есть эозинофилия:

  • эозинофильный васкулит
  • лимфогранулематоз
  • медикаментозная сенсибилизация
  • гипернефрома

Лечение Токсокароза у детей:

Меры специфической терапии токсокароза у детей до конца не разработаны. Обычно назначают минтезол (тиабендазол), вермокс (мебендазол), дитразин цитрата (диэтилкарбамазин) и немозол (альбендазол).

Минтезол назначается дозой от 25 до 50 мг на 1 кг тела ребенка в сутки. Курс составляет от 5 до 10 дней. Могут быть побочные эффекты: тошнота, ухудшение аппетита, сонливость, головные боли, боли в животе. Они не длительны, после отмены препарата проходят почти сразу.

Вермокс следует давать ребенку по 100 мг 2 раза в сутки курсом от 2 до 4 недель, доза увеличивается постепенно до 300 мг по схеме, прописанной лечащим врачом. Могут быть побочные эффекты: тошнота, диарея, абдоминальные боли. Но они бывают в редких случаях.

Дитразина цитрат назначается больному токсокарозом ребенку в дозе 2–6 мг на 1 кг тела в сутки на протяжении 2-4 недель. Могут быть такие побочные эффекты: головокружение, головная боль, лихорадка, тошнота.

Также токсокароз лечат альбендазолом в дозе 10 мг на 1 кг тела больного, курс от 10 до 20 суток. Редко бывают такие побочные явления как при приеме дитразина цитрата. Они проходят после окончания приема препарата.

Восстановительно лечение требует приема препаратов для нормализации микрофлоры кишечника ребенка. Обязательно дают больному гепатопротекторы. Ребенка ставят на диспансерное наблюдение, длительность которого колеблется в зависимости от интенсивности заражения, длительности, реакции организма на паразита. 1 раз в месяц после окончания курса лечения проводится контроль периферической крови и ИФА. Повторные курсы проводят минимум через 3 месяца. Иногда лечение ребенка длится 3 года, а количество курсов специфической терапии достигает пяти или шести.

Повышение эффективности терапии за счет увеличения дозировки химиопрепаратов или числа курсов лечения не делается. Контроль лечения после его окончания продолжается не менее 3 лет.

Прогноз и наблюдение

Как уже отмечалось выше, прогноз при токсокарозе у детей в большинстве случаев благоприятный. Но редко могут быть поражения глаз и сердца, что более опасно. Нельзя медлить с лечением и ждать самоисцеления организма, ведь личинки могут дальше мигрировать, попадая в жизненно важные органы.

Ребенок с токсокарозом должен находиться на диспансерном наблюдении у инфекциониста, пока не нормализируется его состояние, и не придут в норму клинические анализы.

Профилактика Токсокароза у детей:

Профилактические меры заключаются в:

  • сезонной дегельминтизации домашних четвероногих с применением противонематодных средств в обычной дозе, 1–2 дня
  • ограничении количества бродячих собак и кошек
  • недопущении загрязнения фекалиями собак детских площадок (особенно песочниц), садовых участков и огородов
  • оборудовании площадок для выгула домашних животных
  • неупотреблении в пищу продуктов, которые загрязнены почвой
  • высаживании культур, которые препятствуют созреванию яиц нематод: бобовых, календулы, дельфиниума, бархатца и пр.
  • достаточной термической обработке мяса паратенических хозяев (птицы, свинины)
  • тщательном промывании клубники, черники и зелени проточной водой
  • промывании и обливании горячей водой сырых овощей

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий