Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и жи­вотных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.

Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы  А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.

Классификация сальмонеллезов у детей:

  • сальмонеллезный энтерит;
  • сальмонеллезная септицемия;
  • локализованная сальмонеллезная инфекция:
    • менингит,
    • артрит,
    • пневмония,
    • остеомиелит,
    • тубулоинтерстициальная болезнь почек.

Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.

Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).

Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.

Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.

Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.

Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водо­проводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.

Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных груп­пах.

Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза у детей:

Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.

Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.

Сальмонелл нельзя убить с помощью большинства антибактериальных препара­тов, но они имеют высокую чувствительность к обычным дезинфицирующим растворам.

возбудитель сальмонеллеза

Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза у детей:

От механизма заражения зависит ход распространения и последствия инфекционного процесса. Также он зависит от степени патогенности возбудителя и количества сальмонелл, попавших в организм.

В некоторых случаях болезнь развивается бурно, вызывая эндотоксиновый шок, выраженный токсикоз с эксикозом или генерализированный инфекционный процесс (приводит к септическим формам сальмонеллеза) и значительную бактериемию. В других случаях сальмонеллез у детей проходит в виде стертых форм (симптомы проявляются не ярко и не последовательно) или бактерионосительства (ребенок не болеет, но в его организме есть возбудитель, потому окружающие могут заразиться).

От формы заражения не заивисит то, что процесс проходит в ЖКТ, в основном затрагивая тонкую кишку. Попадая в организм с пищей или водой, живые бактерии погибают в желудке и тонкой кишке, высвобождая эндотоксины в большом количестве. Последние всасываются в кровь, что приводит к токсическому синдрому (так называемая фаза токсемии). Это определяет симптоматику начала заболевания.

Если в желудке сальмонеллы не разрушаются (у ослабленных детей, к примеру), то они попадают в тонкий кишечник, а потом и в толстый, где начинается первичная локализация патологического процесса, отмечающая энтеральную фазу болезни.

Сальмонеллы инвазивны и цитотоксичны для эпителиального слоя кишечника. Они могут колонизировать поверхность эпителия и проникают всередину эпителиоцитов, в макрофа­ги, где и множатся.

Микроворсинки истончаются, фрагментируются и отторгаются. Энтероциты разрушаются. Развивается катаральное и гранулематозное воспаление, которое является ключевым патогенетическим ме­ханизмом развития диарейного синдрома (энтерита или энтероколита).

От иммунитета организма (в основном – от клеточного) и других факторов неспецифической защиты может возникать либо воспалительный процесс местной локализации либо инфекция прорывает кишечный и лимфатический барьеры, вызывая фазу бактериемии.

С кровью возбудитель проникает в разные ткани и органы, в которых происходит его размножение, происходит развитие лимфогистиоцитарных и эпителиоидных гранулем в клетках и формиро­вание септических очагов (при септической форме сальмонеллеза у детей).

Выраженный диарейный синдром и повторная рвота приводят к развитию синдрома токсикоза с эксикозом, нарушениям гемодинамики, функций центральной, вегетативной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обмена веществ, к угнетению функции печени, почек и часто коры надпочечников. Основной инфекционный процесс утяжеляется развитием токсикоза с эксикозом, что часто приводит к летальному исходу.

Обострения и рецидивы возникают из-за внутриклеточного паразитиварония в эпителиоцитах ки;шечника сальмонелл . По этой же причине может быть низкая эффективность лечения антибиотиками.

Патоморфология

При желудочно-кишечных формах сальмонеллеза макроскопически желудок и тонкая кишка расширены. Имеется слизистое содержимое зеленоватого оттенка, запах которого гнилостный. Слизистая оболочка тонкого кишечника отекает, наблюдается ее гиперемированность, а также мелкие кровоизлияния.

В толстой кишке нарушена структура слизистой оболочки, нередко отмечаются глубокие воспалительные изменения.

Микроскопическое исследование (метод биопсии) слизистой оболочки показывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия. Также наблюдаются типичные сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и слизистой оболочки. Кишечные изменения могут быть различными – как минимум, это легкое воспаление, как максимум – выраженный, распространенный энтерит и энтероколит с пленчатыми или отрубевидными наложениями, образованием эрозий, язв.

Существуют генерализированные формы сальмонеллеза у детей, которые приводят к увеличению печени, селезенки, лимфоузлов. Во внутренних органах возникают множественные гнойно-воспа­лительные метастатические очаги. В мышце сердца, почках, печени и надпочечниках возникают дистрофические изменения.

Иммунитет

Как и при перенесении других кишечных бактериальных инфекций, иммунитет при заболевании сальмонеллезом – анбибактериальный, типоспецифический, непродолжительный (длится примерно 5-6 месяцев). Если спустя эти 5-6 месяцев ребенок заразился снова, возникнет новая болезнь, но симптомы будут выражены не так ярко.

Во время инфекционного процесса у ребенка в крови происходит накопление специфических антител. В раннем периоде сальмонеллеза преобладают lgM, а позже IgA и lgG. Гуморальные антитела нейтрализируют эндотоксины, но недостаточно нейтрализуют действие микробных тел. Большое значение при сальмонеллезе имеет местный иммунитет.

Симптомы Сальмонеллеза у детей:

От нескольких часов до 5-6 суток длится инкубационный период при заражении сальмонеллезом. Его длительность зависит от пути заражения и количества возбудителя, попавшего в организм ребенка. От клинической формы зависят проявляющиеся симптомы, степень их выраженности, последовательность.

Формы сальмонеллеза у детей:

  • типичные
    • желудочно-кишечная
    • тифоподобная
    • септическая
  • атипичные
    • субклиническая
    • стертая
    • бактерионосительство.

Среди детей наиболее распространена желудочно-кишечная форма болезни. Поражаться могу разные отделы ЖКТ, от этого зависит, будет ведущим энтерит, настрит, гастроэнтерит, колит или энтероколит.

Гастрит и гастроэнтерит в качестве симптомов сальмонеллеза бывают в основном у старших детей при заражении через пищу. При этом инкубационный период минимальный, менее 1 дня. Болезнь имеет острое начало, появляются боли в области эпигастра, повторная рвота, высокая температура, общая слабость. На языке густой «налет» (обложенность), наблюдается его суховатость. Также для начала болезни характерно умеренное вздутие живота. Болезнь может пройти за 2-3 дня, при этом жидкого стула может не быть – это так называемая гастритическая форма.

В большинстве случаев после появления симптомов гастрита начинается диарейный синдром — гастроэнтеритический вариант течения. Обычно стул при этом случается от 3 до 5 раз в сутки, имеет кашицеобразную консистенцию либо жидкую. Стул обильный, с кусочками непереваренной пищи, иногда водянистый или пенистый с примесью неболь­шого количества слизи и зелени.

При контактном пути инфи­цирования маленьких детей развивается энтеритная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается болями в животе. Могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота (не повторяется), частый стул (до 5-10 раз в сутки или даже чаще). Стул может быть кашицеобразным или жидким, во­дянистым, обильным, непереваренным с белыми комочками, небольшой примесью прозрачной слизи, зелени и резким кислым запахом. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации происходит урчание по всему животу. Температура субфебрильная (незначительно повышена). Могут развиваться токсикоз с эксикозом. Болезнь в данной форме протекает быстро. До 2-3 недель может сохраняться диарейный синдром, при этом происходит повторное бактериовыделение.

Редко встречается, но все же иногда фиксируется колитная форма болезни. По симптоматике схожа с шигеллезом. Для данной формы характерно острое начало, колитический синдром и симптомы интоксикации организма. Ребенок ощущает боли по ходу толстой кишки. Стул жидкий, необильный, каловый, с мутной слизью в большом количестве, часто с зеленью и прожилками крови. Проявления токсического синдрома (в отличие от таковых при шигеллезе) более длительные. Отсутствуют симптомы дистального колита или появляются позже, не в первый день заболевания. Как правило, стул калового характера.

Наиболее частые проявления сальмонеллезной инфекции у детей любого возраста – гастроэнтероколит и энтероколит. Они составляют от 53,2 до 67% всех клинических вариантов заболевания. Болезнь имеет острое начало, основные симптомы становятся со временем все более выраженными (на протяжении 3-5 дней). С самого начала сальмонеллеза данной формы появляется обильный, учащенный стул жидкой консистенции. Он содержит перемешанные с водой каловые массы. Часто стул очень неприятно пахнет, содержит мутную слизь и зелень в большом количестве. По оттенку и консистенции испражнения сравнивают с болотной тиной.

Редко бывают также проявления дистального колита: спазмированная сигмовидная кишка, податливость ануса, тенезмы. При гастроэитероколитической форме заболевания рвота нечастая и упорная. Она случается не ежедневно. Рвота не связана с приемом воды или пищи и случается регулярно во время острого периода сальмонеллеза.

Язык густо обложен, иногда утолщен, живот умеренно вздут, у маленьких детей наблюдается гепатоепленомегалия. Общее состояние детей в основном вялое, сонливое, заторможенное. Аппетит слабый.

С первого дня болезни повышается температура, максимум приходится на 3-4 сутки после начала заболевания. Спустя 5-7 дней температура снижается. Иногда она не снижается на протяжении 2-3 недель. Стул приходит в норму не быстро, примерно 7-10 дней.

Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко, в основном ею заболевают старшие дети. Для этой формы характерны выраженная бактериемия и ток­сический синдром. По симптоматике эта форма схожа с паратифом. Болезнь имеет острое начало, температура достигает 39—40 °С. Ребенок жалуется на головную боль, рвоту, снижение аппетита. Заболевший адинамичен, оглушен. Среди первых и постоянных симптомов: помрачение сознания, бред, явления менингизма. На языке – налет. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации возникает урчание и ощущается разлитая болезненность в правой подвздошной области.

С 4-6-х суток в большинстве случаев у детей увеличены селезенка и печень. В пик болезни может появиться необильная розеолезно-папулезная сыпь. кишечные расстройства могут не наблюдаться, однако в большинстве случаев с самого начала заболевания появляется энтеритный стул. У маленьких детей к данной форме сальмонеллеза присоединяется (не всегда, но часто) отит или пневмония.

Септическая форма сальмонеллеза бывает у новорожденных, грудных, недоношенных малышей, а также у ослабленных и находящихся на искусственном вскармливании. Болезнь имеет острое начало, температура сильно повышается и «держится» на протяжении 3-4 недель, сильно колеблясь в течение дня и ночи. Появляются гнойные очаги в различных органах с формированием клиники гнойного менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита и др. Иногда возникают артриты, остеомиелиты. Септический сальмонеллез часто проходит с учащенным стулом с наличием патологических примесей.

Классификация типичных форм сальмонеллеза:

  • легкие
  • среднетяжелые
  • тяжелые.

Течение может быть:

  • острое
  • затяжное
  • хроническое
  • гладкое
  • с осложнениями
  • с рецидивами.

В 90-95% случаев наблюдается острое течение сальмонеллеза. Через 5-7 дней уже исчезают симптомы интоксикации организма. При тяжелых формах стул нормализируется только к 4-5-й неделе. У маленьких детей может развиться дисбактериоз кишечника, тогда стул нормализируется только через полтора-два месяца после начала болезни.

В последние годы спорадические случаи составляют до 90% всех сальмонеллезов у детей. Заболевают в основном дети до 2-х лет. Как и в прошлые годы, преобладают желудочно-кишечные формы. Что касается форм, преобладают легкие, среднетяжелые и стертые.

Сальмонеллез у новорожденных и детей грудного возраста. Сальмонел­лез у таких детей часто проходит тяжело, в генерализированной форме, часто кончается смертью. Среди всех бактериальных кишечных инфекций сальмонеллез у детей в возрасте до 1 года занимает 1-е место. Груднички и новорожденные заражаются чаще всего через предметы ухода, которые недостаточно дезинфицированы.

Сальмонеллез у новорожденных, как правило, имеет острое начало. Далее течение болезни зависит от состояния организма, иммунитета ребенка. Если исход благоприятный, проявления болезни сводятся к желудочно-кишечной симптоматике. У новорожденных при заражении сальмонеллезом в испражнениях часто обнаруживают кровянистые включения. Сальмонеллез у грудничков часто проходит как микст-инфекция в сочетании с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Диагностика Сальмонеллеза у детей:

Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды. Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом.

Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.

Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.

Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.

Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позво­ляет определить титр антител в крови.

Лечение Сальмонеллеза у детей:

Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфек­циями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.

Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидеми­ологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.

При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.

Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверх­ностью.

Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудоч­но-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные пре­параты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.

Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.

Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза яв­ляется сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.

Профилактика Сальмонеллеза у детей:

Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществля­ются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясоком­бинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.

Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при дру­гих острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в орга­низованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родо­вспомогательные учреждения.

После полного клинического вы­здоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.

При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактери­ологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в послед­ние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовле­ния пищи и ее реализация.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий