В детском возрасте атрофический ринит встречается значительно реже, чем гипертрофический, характеризуется местным дистрофическим процессом с поражением слизистой оболочки полости носа, иногда и костной ткани.
Одна из форм атрофического ринита - озена, или зловонный насморк, занимает особое место в патологии полости носа. У детей встречается реже, чем у взрослых, и обычно проявляется в пубертатном периоде. Среди школьников озена встречается в 2,25% случаев, девочки болеют в 2-3 раза чаще.
Из общих причин имеют значение заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчных путей, тяжелые инфекционные заболевания. Развитию заболевания у детей в значительной степени способствуют ухудшение социальных условий, питания с нарушением витаминного баланса, гормональные сдвиги и психогенное напряжение в период полового созревания.
Отрицательно влияют на трофику и васкуляризацию слизистой оболочки полости носа травмы носа. Они бывают бытовыми (переломы костей носа, ковыряние пальцем в носу) и хирургическими (конхотомия, репозиция костей носа, аденотомия, удаление инородных тел, длительная или повторная тампонада носа, гальванокаустика, полипотомия, вскрытие клеток решетчатого лабиринта).
Атрофический ринит может быть следствием лучевой терапии ангиоматоз-ных образований полости носа, длительного использования сосудосуживающих капель в нос.
Среди причин атрофического ринита у детей раннего возраста указывают на генетическую конституциональную дистрофию на фоне изменений иммунного статуса с одновременным поражением глотки, гортани и трахеи.
Заболевание чаще наблюдается у детей, проживающих в сухом, жарком климате.
Этиология и патогенез озены до настоящего времени окончательно не выяснены. Существует много теорий: энодокринно-вегетативная, генетическая, конституциональная, трофическая, психогенная, бактериальная. В последнее время озену часто определяют как инфицированный гипосидероз, подчеркивая значение снижения уровня негемоглобинного сывороточного железа крови.
Ослабленный организм инфицируется специфическим озенозным возбудителем - клебсиеллой Абеля-Левенберга. Наряду с этим в жидких средах организма (сыворотке крови, моче) выделяется специфический гриб (гриб Жилковой).
Простой атрофический ринит может быть ограниченным (поражает преимущественно передний отдел носовой перегородки и передние концы нижних носовых раковин, это так называемый передний сухой ринит) или диффузным.
Особое место занимает озена.
Клинические симптомы простого атрофического ринита и озены различны.
Простой атрофический ринит имеет следующие признаки. Заболевание сопровождается уменьшением отделения слизи, имеющей наклонность к образованию корок, но без запаха. Дети обычно пониженного питания, раздражительные, кожные покровы бледные, дыхание ротовое. Больные жалуются на ощущение сухости в носу, затруднение носового дыхания, скудные вязкие выделения, иногда с корками, периодически возникающие небольшие носовые кровотечения.
При диффузной форме заболевания с распространением на всю полость носа обоняние понижено.
При озене отмечается следующая картина. Носовая полость широкая из-за уменьшения нижних носовых раковин; слизистая оболочка тонкая, блестящая, бледно-розового цвета, суховатая; носовые ходы расширены и заполнены густым гноевидным секретом, который, засыхая, образует корки. Носовые ходы вследствие атрофии слизистой оболочки и раковин настолько широки, что при передней риноскопии свободно просматривается задняя стенка носоглотки. Гипертрофия аденоидной ткани нехарактерна. Атрофический процессам в слизистой оболочке полости носа сопутствует идентичный процесс в слизистой оболочке глотки, реже в гортани и трахее.
Морфологически определяются резкое истончение слизистой оболочки, исчезновение кавернозной ткани и желез; происходит метаплазия мерцательного эпителия в многослойный плоский; резко истончается костная ткань раковин и стенок носа; в сосудах наблюдается процесс, близкий к облитерирующему эндартерииту; костная основа раковин рассасывается и заменяется соединительной тканью.
Патогистологически определяются истончение, слабое развитие кавернозных тел, исчезновение бокаловидных и мерцательных клеток, метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский, уменьшение количества слизистых желез.
Клиническая картина озены достаточно четкая и включает триаду симптомов: резкую атрофию не только слизистой оболочки, но и костных стенок полости носа; грубые корки со специфическим, крайне неприятным запахом, вынуждающим окружающих избегать общения с больным; аносмию, развивающуюся в результате атрофии рецепторной зоны обонятельного анализатора. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха.
Больные жалуются на нарушение носового дыхания, мучительную сухость в носу, трудно отсмаркиваемые вязкие выделения и образование грубых корок, иногда представляющих слепок полости носа. В связи с реакцией окружающих дети находятся в подавленном состоянии. Атрофический процесс распространяется в глотку, гортань и трахею с развитием охриплости, навязчивого кашля и даже затруднения дыхания. Описаны наблюдения изолированной озены трахеи. В связи с костной атрофией наружный нос деформируется, уплощается и седлообразно западает костный отдел спинки носа при хорошей сохранности хрящевого отдела наружного носа, в результате чего формируется так называемая утиная форма носа.
Диагноз устанавливают на основании жалоб, наличия зловонных корок, аносмии, данных риноскопии и бактериологического исследования (выявление озенозной клебсиеллы).
Дифференциальная диагностика. При дифференцировании озены с простым атрофическим ринитом учитывают следующие моменты. При простом атрофическом насморке атрофия ограничивается слизистой оболочкой, при озене она распространяется на костные структуры полости носа и наружного носа с его деформацией. В отличие от гипосмии при простом атрофическом насморке при озене обоняние полностью утрачивается в результате атрофии рецепторного отдела обонятельного анализатора.
При озене выделяется специфическая микрофлора - клебсиелла Абеля-Левенберга.
Лечение в основном симптоматическое, направлено на разжижение слизи щ елочными растворами путем закапывания в нос и методом аэрозольных ингаляций.
Для уменьшения атрофического процесса в полость носа вводят смягчающие мази (нафталановую, ланолиновую, вазелиновую, желтую и белую ртутную), масляные капли, свечи с хлорофилло-каротиновой пастой.
Корки удаляют промыванием или с помощью вводимых в полость носа тампонов, пропитанных маслом (оливковым, персиковым, облепиховым).
Проводят раздражающую терапию для усиления функций слизистых желез путем смазывания слизистой оболочки 0,5-1% раствором Люголя.
Хорошее стимулирующее действие, улучшающее трофику слизитой оболочки полости носа, оказывает гелий-неоновый лазер.
Из средств общего воздействия назначают биогенные стимуляторы (алоэ, ФиБС, стекловидное тело, гумизоль, пелоидин), витамины А, О, группы В, препараты железа, йода, полноценное питание.
Не рекомендуется производить аденотомию и тонзиллэктомию.
Наряду с консервативным лечением простого атрофического насморка, направленным на размягчение и удаление корок, улучшение секреторной функции слизистой оболочки полости носа, при озене проводят дезодорирующую терапию (для уменьшения запаха) с помощью йодсодержащих препаратов и антибактериальную терапию с учетом чувствительности озенозного возбудителя к стрептомицину, левомицетину, синтомицину и тетрациклину. Антибиотики применяют в виде мазей, ингаляций, а также вводят при пункции в верхнечелюстную пазуху в случаях ее озенозного поражения.
Активно проводят общее стимулирующее лечение: переливание крови дробными дозами, аутогемотерапия, протеинотерапия, тканевая терапия (инъекции экстракта алоэ, стекловидного тела, пирогенала), массивную витаминотерапию, назначают препараты железа (парентерально), вакцинотерапию (вакцина из бактерий, вегетирующих в полости носа озенозных больных, либо из бациллы Перетца).
Из физиотерапевтических методов используют аэронотерапию, аэрозольные ингаляции с ферментами, разжижающими корки (трипсин, рибонуклеаза, коллагеназа).
При озене проводят паллиативные операции с целью искусственного механического сужения полости носа для уменьшения поверхности образования зловонных корок: в область нижнего носового хода и носовой перегородки имплантируют различные малодифференцированные ткани, не обладающие выраженными антигенными свойствами (околоплодные оболочки, плацента, эмбриональные кости, пуповина). Являясь хорошим пластическим материалом, они одновременно стимулируют слизистую оболочку полости носа, улучшая ее увлажнение и уменьшая количество корок и специфический запах.
Для искусственного сужения полости носа также используют пластинки губчатой кости, жир, химически чистый парафин, ауто- и гомохрящ, кусочки сетчатого лавсана, тефлона, капрона, акриловую пластмассу, аллопластический антимикробный полимер «Биолан».
С 10-летнего возраста можно производить операцию - мобилизацию латеральной стенки полости носа со смещением ее к носовой перегородке.
В последние годы стали шире применять операцию на видиевом нерве с пересечением его симпатической части, а также блокаду и алкоголизацию верхнего звездчатого симпатического ганглия.
Прогноз. Восстановить слизистую оболочку и функции полости носа при озене невозможно, поэтому прогноз неблагоприятен. Однако можно значительно смягчить клинические проявления заболевания и улучшить физическое и моральное состояние больного. В связи с тем что этиология не выяснена, нет и эффективных методов лечения, приводящих к выздоровлению.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.