Ринит аллергический может развиться у ребенка любого возраста, особенно на фоне экссудативного диатеза или как реакция на профилактическую прививку.
У детей аллергический ринит редко возникает изолированно. При воздействии различных экзо- и эндоаллергенов (бытовых, пищевых, медикаментозных) аллергическая ринопатия развивается обычно одновременно с аллергическими дерматитами, ангионевротическим отеком Квинке, подскладочньш ларингитом, астматическим бронхитом или бронхиальной астмой, аллергической реакцией слизистой оболочки околоносовых пазух и явлениями фарингопатии. Реже наблюдается изолированное вовлечение в аллергический процесс слизистой оболочки полости носа. У детей раннего возраста преобладает роль пищевых и ингаляционных аллергенов, у детей старшего возраста - бытовых и медикаментозных.
Аллергическая реакция проявляется зудом, приступообразным (пароксизмальным) чиханьем, обильной ринореей, отеком и покраснением лица и конъюнктив, слезотечением, головной болью, тахикардией.
Одновременно возникает отек в околоносовых пазухах (аллергическая риносинусопатия).
Аллергическое поражение всей дыхательной системы обозначается собирательным понятием респираторный аллергоз.
Продромальные явления у детей называют аллергическим салютом (аллергическим тиком), когда маленькие дети постоянно морщат нос, а дети старшего возраста попеременно поднимают и опускают кончик носа, непрерывно его почесывают, после чего остается глубокая поперечная складка кожи на спинке носа.
Специфическая аллергическая реакция может быть немедленной (в течение получаса) и замедленной (через 1 - 2 сут), протекает в 3 стадии:
Обычно заметны тени под глазами и застойная венозная полоса по верхнему краю радужной оболочки глаза (симптом псевдопаннуса), в результате затруднения оттока венозной крови из век в крылонебную ямку из-за выраженной отечности или гипертрофии носовых раковин.
Слизистая оболочка носа резко отечная, бледно-синюшная, в носовых ходах обильное водянистое отделяемое.
Классическим примером аллергического ринита является сенной насморк, возникающий только в определенное время года - в период сенокоса или цветения злаков, альбуминовая фракция которых действует как анафилактический фактор. Ночью приступ стихает, утром возобновляется. Продолжается 4-5 нед, затем заканчивается, слизистая оболочка нормализуется. Морфологически определяется утолщение слизистой оболочки за счет ее резчайшего отека, полнокровия и обильной воспалительной инфильтрации, преимущественно эозинофилами.
Имеют значение данные анамнеза, риноскопии; определение эозинофилов в крови, в носовом секрете и в ткани (расположенные под базальной мембраной эозинофилы мигрируют на поверхность эпителиального слоя). Отмечается нарастание эозинофильно-лимфоидного коэффициента и эозинофильно-тромбоцитарного индекса крови. Наблюдается снижение амплитуды реографической волны с плохо выраженным дикротическим зубцом при реографии полости носа вследствие увеличения венозного застоя.
Диагностически информативны снижение уровня нейраминовой кислоты и гистамина крови, обнаружение в сыворотке специфических антигаптогенных антител (реакция Уанье), снижение в носовом секрете числа базофильных клеток, уровня секреторных иммуноглобулинов с повышением в острой стадии содержания и IgA.
Решающее значение придается аллергологическому обследованию ребенка и кожным провокационным пробам (с большим разведением в связи с развитием местной аллергической реакции немедленного типа).
Лечение направлено на предупреждение и лечение острого аллергического состояния, ослабление конкретных симптомов болезни, которые являются конечным результатом повреждения тканей и органов.
Лечение проводят в два этапа.
На 1-м этапе выводят больного из острого состояния. Прежде всего устраняют действие аллергена с проведением в последующем специфической гипосенсибилизации на фоне применения антигистаминных препаратов. Для ускорения нейтрализации и выведения аллергенов назначают активированный уголь и другие сорбенты, проводят форсированный диурез. В тяжелых случаях показана экстракорпоральная детоксикация (гемосорбция, специфическая иммуносорбция, ультрафиолетовое облучение крови). Высокоэффективны энтеросорбция и аппликационная сорбция с использованием сферических угольных энтеросорбентов и аппликационных углеродных тканевых сорбентов, которые ослабляют и предотвращают токсико-аллергические реакции с коррекцией обменных процессов и иммунного статуса с одновременным снижением нагрузки на органы экскреции и детоксикации.
Эпсилон-аминокапроновая кислота, угнетая фибринолиз, быстро и надежно уменьшает проницаемость сосудистой стенки, что используется при анафилактическом шоке. Из гормональных препаратов наиболее эффективны глюкокортикоидные, которые применяют в виде иньекций и электрофореза, а также аэрозоли (фликсоназе, бекотид, беконазе). Используют также иглорефлексотерапию, электроакупунктуру, внутриносовые блокады.
На 2-м этапе (в стадии ремиссии) проводят специфическую гипосенсибилизацию и комплекс мероприятий, направленных на изменение реактивности больного и предупреждение повторных обострений. В межприступном пеhиоде детям назначают задитен, интал, гистаглобин, трексил, аллергодил, иньекций гистоглобулина в область переднего конца нижних носовых раковин по восходящей схеме, эндоназальный электрофорез 1-2% раствора эпсилон-аминокапроновой кислоты, иммуноглобулина или 1% раствора интала. Для стимуляции специфической иммунной защиты применяется аутовакцинация. Поскольку аллергическому риниту сопутствует выраженная в разной степени гиперплазия носовых раковин, в комплексном лечении используют те же паллиативные хирургические вмешательства, что и при вазомоторном рините.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.