Рак конъюнктивы - редкое заболевание. Развивается чаще всего в слизистой оболочке глазного яблока и лимба на фоне предраковых процессов. Первичный рак возникает крайне редко. В большинстве случаев опухоль возникает между веками в области перилимбальной конъюнктивы. Ведущей морфологической формой являются различные варианты плоскоклеточного рака. По данным ряда авторов рак конъюнктивы наблюдается несколько чаще у лиц старше 50 лет.
Возраст заболевших раком конъюнктивы варьируется от 12 до 99 лет. Чаще болеют лица пожилого возраста: 69% пациентов старше 60 лет. Мужчины болеют чаще (70-77 %).
Установлена важная роль в этиопатогенезе заболевания ультрафиолетового облучения (УФО). Чем ближе к экватору, тем выше заболеваемость раком конъюнктивы.
Международная классификация по системе TNM
Т - первичная опухоль:
Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли,
Т0 - первичная опухоль не определяется,
Tis - преинвазивная карцинома (carcinoma in situ),
T1 - опухоль до 5 мм в наибольшем измерении,
Т2 - опухоль более 5 мм в наибольшем измерении, без распространения на соседние структуры,
Т3 - опухоль распространяется на соседние структуры, исключая орбиту,
Т4 - опухоль распространяется на орбиту.
Рекомендуемой группировки по стадиям для рака конъюктивы в настоящее время нет.
Злокачественные эпителиальные опухоли представлены четырьмя типами рака. Превалирует чешуйчато-клеточный тип, удельный вес которого равен 92-98 %. Общая доля базально-клеточного, мукоэпидермоидного и веретеноклеточного типов рака составляет от 2 до 8%. В целом удельный вес рака конъюнктивы составляет 30 % среди всех эпибульбарных опухолей эпителиального генеза.
При развитии рака на фоне предраковых заболева ний начальные клинические проявления опухоли не отличимы от предшествующей патологии. Признаками малигнизации являются развитие поверхностной инфильтрации окружающих тканей и ускорение темпа роста новообразования. Различают папилломатозную и птеригоидную клиническую форму карцином. Папилломатозная форма характеризуется образованием на конъюнктиве разной величины розовых выростов, бугорков, нередко переходящих на роговицу. При птеригоидной форме опухоль имеет вид белесоватой, уплотненной пленки без четких границ с телеангиэктатическими сосудами в ее толще. По мере роста опухоли отмечаются утолщение конъюнктивы, искривление хряща, птоз, распространение ее на ткани орбиты. При локализации новообразования в конъюнктиве нижнего свода определяются утолщение ткани, укорочение свода, раннее прорастание в орбиту. Рак конъюнктивы может метастазировать в регионарные лимфатические узлы (околоушные и шейные).
У детей злокачественные опухоли конъюнктивы, равно как и злокачественные опухоли век, встречаются чрезвычайно редко и обычно при пигментной ксеродерме, наследственном заболевании в результате генетических нарушений, когда на коже в области ее видимых участков, подверженных солнечному облучению, включая веки и конъюнктиву глаз, развиваются множественные узелки рака различного размера и формы, или при других синдромах, то есть злокачественных заболевания, поражающих не только кожу или конъюнктиву глаза, но и другие органы.
Описаны три случая заболевания злокачественной меланомой конъюнктивы глаза детей 3, 4 и 11 лет без каких-либо общих или глазных заболеваний.
Надо отметить, что злокачественная меланома чаще всего поражает глаза взрослых, но эта, пожалуй, самая коварная и опасная для жизни человека опухоль, может развиваться почти во всех органах.
У взрослых злокачественные опухоли конъюнктивы глаза встречаются от 15 до 25% случаев в зависимости от клеточного состава новообразования и страны проживания больного. Наиболее часто обнаруживается в возрасте от 50 лет и старше различного типа рак и злокачественная меланома конъюнктивы.
Обнаружено, что люди со слабо пигментированной кожей, светлыми волосами и глазами заболевают такими опухолями конъюнктивы в 5 раз чаще, чем остальные. Например, из 150 афро-американцев был только один человек со злокачественной меланомой конъюнктивы.
Следует отметить, что рак конъюнктивы обладает упорным течением, но в случаях своевременно начатого эффективного лечения, дает метастазы, то есть “обсеменение”, в небольшом проценте случаев.
Диагностика рака конъюнктивы основана на клинических данных и результатах биопсии, которую необходимо выполнять при всех клинически неясных «объемных» патологических процессах в области конъюнктивы, не поддающихся консервативному лечению.
Небольшие ограниченные опухоли удаляют хирургически или с использованием диатермокоагуляции. Распространенные опухоли подлежат лучевому (близкофокусная рентгенотерапия, аппликационная бета-терапия) и комбинированному лечению. При прорастании опухоли в орбиту показана экзентерация орбиты.
Прогноз. Плоскоклеточный рак конъюнктивы характеризуется поверхностным инвазивным ростом и имеет относительно благоприятное течение. Пятилетнее излечение при ТЗ составляет 50-80%. Мукоэпидермоидный рак имеет более агрессивное течение и отличается тенденцией к внутриглазной и внутриорбитальной инвазии.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.