Пневмония у детей

Пневмония – заболевание, которое может быть вызвано бета- гемолитическим стрептококком, и которое протекает как бронхопневмония или интерстициальная пневмония в качестве ос­ложнения ОРВИ или других инфекционных заболеваний. Данной пневмонии подвержены более других дети от 2 до 7 лет.

Дети дошкольного и школьного возраста заболевают стрептококковой пневмонией в случаях переохлаждения, при снижении иммунитета (по различным причинам), во многих случаях – после того, как переболели острым респираторным заболеванием. Если болеет беременная женщина, она рискует заразить плод через плаценту либо в процессе рождения, а также после рождения при контакте новорожденного с матерью.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Пневмонии у детей:

Стрептококк– род бактерий шаровидной или овальной формы, диаметром от 0,5 до 1,0 мкм. Стрептококки могут располагаться по-отдельности или формировать цепочки разной длины. Данные бактерии могут жить в организмах животных, а также в дыхательных путях человека, особенно «любят» они слизистую носа.

Гемолитические стрептококки группы А обладают повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. Некоторые виды способны выживать при нагревании до 70 °С, пребывая во влажной среде, на протяжении 1 часа, а при температуре среды до +65 °С способны сохраняться до 2 часов. На замораживание стрептококки реагируют нормально. В крови или высохшем гное могут «жить» на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Но под влиянием дезинфицирующих растворов стрептококки группы А быстро «умирают».

Стрептококки не образуют спор, не могут передвигаться. Их выращивают на мясо-пептонных питательных средах. Это означает, что они могут множиться в обычном холодильнике в оставленных на несколько дней супах. Нельзя оставлять кастрюли с приготовленными блюдами открытыми. Перед употреблением содержимое кастрюли нужно доводить до кипения.

Патогенез (что происходит?) во время Пневмонии у детей:

В морфологической картине отмечаются небольшие очаги с участка­ми некрозов. Далее участки воспаления увеличиваются, могут сливаться и захватывать целые доли легкого. В патологический процесс часто вовлекается плевра, что приводит к развитию плеврита и эмпитемы.

Под плевритом подразумевают воспаление плевры, серозной мембраны, которая обволакивает легкие человека. Плеврит может быть хроническим или острым, серьезным или умеренным. Также плеврит может развиться на одной части либо на обоех частях грудной клетки.

Симптомы Пневмонии у детей:

Начало болезни бурное, ярко выражены симптомы интоксикации, больного лихорадит и знобит. Температура достигает отметки 39-40 ˚С. Появляются такие симптомы как влажный кашель (с мокротой) и боль в груди. Перкуторные изменения не характерны, хрипы непостоянные. Если возникает плеврит, врачи выявляют при прослушивании изменения перкуторного звука и ослабленное дыхание на пораженной стороне.

Рентгенологическое исследование показывает интерстициальные изменения с множественными округлыми очагами в раз­ных фазах рассасывания. В некоторых случаях на снимке виден массивный инфильтрат. При стрептококковой пневмонии увеличиваются лимфатические узлы корня легкого (в большинстве случаев). Анализ крови показывает нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышенную СОЭ.

Пневмония у детей

Диагностика Пневмонии у детей:

Для диагностики стрептококковой пневмонии необходима совокупность лабораторных и клинико-рентгенологических данных.

Для пневмонии характерны такие данные анамнеза:

- болезнь начинается после таких заболеваний (или вместе с ними): корь, грипп, коклюш, фарингит, ветряная оспа, скарлатина;

- болезнь начинается остро;

- на ранних стадиях болезни появляется экссудативный плеврит;

- в мазках мокроты обнаруживаются цепочки грамположительных кокков;

- титры антистрептолизина в крови больного ребенка растут.

Лечение Пневмонии у детей:

Стрептококковую пневмонию лечат пенициллином или его полусиснтетическими производными. Для лечения необходима доза 100— 200 мг на 1 кг тела ребенка в сутки, разделенных на 2 приема. Лекарство вводится внутримышечными инъекциями. Врачи могут назначить также другие антибиотики (защищенные пенициллины, цефалоспорины). Курс антибиотиков обычно длится 7-10 суток.

Для лечения стерптококковой пневмонии у детей также применяют физиотерапию, прием витаминов, в тяжелых случаях – переливание крови. Больной ребенок должен находиться в комфортных температурных условиях, не перегреваясь и не переохлаждаясь. Помещение, в котором проводится лечение, должно часто проветриваться.

Следует давать как можно больше чая и воды ребенку. Также для повышения иммунитета дают витамины (по назначению врача). Для устранения сердечно-сосудистой недостаточности применяют введение глюкозы, переливание плазмы крови, введение препаратов калия.

Рекомендуются горчичные и горячие обертывания. Врач может назначить физиотерапию, которая заключается в воздействии микроволнами и током. Если в легких появились патологические изменения, врачи назначают иммуноглобулины. Течение болезни прямо пропорционально зависит от того, как быстро очистятся от гноя очаги воспаления.

Переболевший стрептококковой пневмонией ребенок должен в течение года после выздоровления наблюдаться лечащим врачом.

Профилактика Пневмонии у детей:

Стрептококки могут передаваться воздушно-капельным и контактным путем, а также через пищевые продукты. Менее распространенные пути передачи – через бытовые предметы. Наиболее высока вероятность заразиться, когда рядом чихает, кашляет больной человек, а также при поцелуях с ним. В закрытых коллективах, таких как детские сады, школы, ясли, инфекция распространяется быстрыми темпами. Потому больные и носители должны быть как можно быстрее выявлены и изолированы от коллектива.

Способы профилактики стрептококковой пневмонии бывают первичными и вторичными. Первичные заключаются в поддержании защитных функций организма, устранении ослабляющих ее факторов. Следует соблюдать режим дня, питаться рационально, не забывать о физической активности. Полезно закалять ребенка, проводить профилактику ОРЗ. Беременным следует опасаться инфекционных заболеваний.

Вторичные методы заключаются в избегании повторных болезней. Детей, перенесших заболевание, следует оздоравливать. Заболевшие дети должны быть пролечены до полного выздоровления. Повторные пневмонии обычно переходят в хронические. В качестве профилактики пневмонии у детей рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, физиопроцедуры.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий