Пищевая аллергия ребенка

Пищевая аллергия – один из видов  пищевой непереносимости у детей, в основе которого лежат не расшифрованные на сегодняшний день до конца иммунологические механизмы. Пищевая аллергия лежит в основе развития всех аллергий у ребенка.

Эта болезнь может привести к анафилактическому шоку, аллергическим васкулитам,  тяжелым формам бронхиальной обструкции. Также пищевая аллергия влияет на хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, поддерживая их, а также на болезни почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Пищевой аллергии ребенка:

Факторы, которые влияют развитие пищевой аллергии у детей:

- попадание антител в организм ребенка, пока он находится еще в материнской утробе, а также с молоком матери

- генетическая предрасположенность кразвитию аллергий

- природа аллергена, его дозы, частота введения

- недлительное естественное вскармливание (грудью)

- повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

- возраст ребенка при первом контакте саллергеном

- изменение состава микрофлоры кишечника

- снижение местного иммунитета кишечника

Наиболее сильные и распространенные пищевые аллергены:

1. Коровье молоко

Провоцирует аллергию у 90% детей. Аллергия начинается, как правило, у детей до 12 месяцев, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание, отучая от груди.

2. Белки рыб

Почти у всех детей с пищевой аллергией наблюдается реакция на рыбу. Реакция возникает на игру, омаров, креветки, устриц, прочие виды моллюсков. С возрастом степень чувствительности к белкам рыб может не уменьшаться, аллергия возможна у подростков и взрослых.

3. Белки яиц

Часто у ребенка с непереносимостью яичного белка наблюдается аллергия на куриное мясо и бульон.

4. Злаковые: рожь, пшеница

5. Фрукты, овощи, ягоды

6. Также может быть аллергия на кефир, сдобу, квас – продукцию, в ходе изготовления которой были применены грибки. При такой аллергии реакция возникает на:

  • некоторые сорта сыра
  • уксус
  • приправы
  • кефир
  • витаминизированное молоко
  • йогурты
  • молочные напитки с солодом
  • хлеб из ржи, пшеницы
  • пивные дрожжи

Пищевые факторы по степени аллергизирующей активности

Высокая

рыба, коровье молоко, цитрусовые, яйца, мед, орехи, куриное мясо, грибы, малина, клубника, ананасы, земляника, хурма, дыня, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, томаты, горчица, морковь, свекла, сельдерей, рожь, пшеница, виноград и т.д.

Средняя

абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, индейка, свинина, кролик и т.д.

Слабая патиссоны, кабачки, тыква (светлых тонов), репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, крыжовник, белая смородина, чернослив, арбуз, слива, конина, салат, баранина и пр.

Аллергию могут провоцировать не только продукты, но и пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы.

Причины развития пищевой аллергии у детей до 12 месяцев

- нарушение функционирования или структуры органов ЖКТ (снижена выработка ферментов, не сформирован состав микрофлоры у новорожденных)

- наследственность

- экологическое неблагополучие окружающей среды (в том числе курение матери во время беременности и другие ее негативные привычки)

- гестоз у матери

- инфекционные болезни, перенесенные беременной женщиной, и лечение их антибиотиками

Пищевая аллергия ребенка

Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:

Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.

При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.

Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.

Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.

Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)

Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.

В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:

  • фторсодержащие соединения
  • хлорорганические соединения
  • пестициды
  • аэрозоли кислот
  • сернистые соединения
  • продукты микробиологической промышленности

Симптомы Пищевой аллергии ребенка:

Симптомы пищевой аллергии: системные (анафилактический шок) и локальные аллергические реакции. Локальные – это поражения органов дыхания, ЖКТ, а также проявления на коже. У детей часто реакция проявляется гастроинтестинально – более чем в 2/3 случаев. Появляются такие симптомы:

  • рвота
  • срыгивания
  • боли в животе
  • афтозный стоматит
  • диорея
  • метеоризм

Реакция возникает после приема продукта, на который у ребенка пищевая аллергия. В некоторых случаях также развивается отек языка и/или губ.

Кожный синдром также можно назвать частым симптомом пищевой аллергии ребенка. К быстрым аллергическим реакциям в таком случае относят отек Квинке, крапивницу. А среди медленных выделяют атопический и контактный дерматиты.

Диагностика Пищевой аллергии ребенка:

Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.

Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» - лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.

При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда
Коровье молоко Козье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии)
Клубника Ежевика, малина, брусника, смородина
Яблоки Груша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Цитрусовые Грейпфрут, апельсин,лимон, мандарин
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Бобовые Арахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго
Киви Банан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы

Лечение Пищевой аллергии ребенка:

Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.

Гипоаллергенные продукты для грудничков:

  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (допустимо употребление грудничками от 6 месяцев)
  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (можно давать малышам с первого дня жизни)
  • гипоаллергенные монокомпонентные пюре: ягодные, овощные, фруктовые
  • гипоаллергенные безмолочные каши
  • специализированная вода для детского питания
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы

Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.

Исключают из питания кормящих матерей:

  • морепродукты,
  • рыба,
  • яйца,
  • икра,
  • орехи,
  • грибы,
  • мед,
  • кофе, какао,
  • шоколад,
  • авокадо,
  • овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета,
  • ананасы,
  • киви,
  • соления и острые блюда,
  • маринады,
  • пряности,
  • консервы,
  • продукты, в составе которых есть консерванты и красители
  • квас, газированные напитки
  • редька, редис,
  • квашеная капуста,
  • ветчина,
  • некоторые сыры,
  • пиво,
  • сосиски

Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:

- сметана в блюда

- цельное молоко (можно только добавлять в каши)

- макаронные изделия из муки высшего сорта

- хлебобулочные из муки высшего сорта

- сахар; соль

- сладости, кондитерские изделия

- манная крупа

Лечебные детские смеси:

  • Нутрилон Пепти ТСЦ
  • Альфаре
  • Туттели-Пептиди
  • Нутрилак пептиди СЦТ
  • Фрисопеп

Лечебно-профилактические детские смеси:

  • ХиПП ГА 1 и ГА 2
  • Нутрилак ГА
  • Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0

После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.

Профилактика Пищевой аллергии ребенка:

Профилактические меры делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичные заключаются в мероприятиях, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование. Третичные меры направлены на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у детей с тяжелым течением болезни.

Первичная профилактика пищевой аллергии ребенка – это антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина не должна употреблять коровье молоко и высокоаллергенные продукты, которые были перечислены выше.

Меры, которые должна соблюдать беременная женщина, чтобы у ее ребенка не было пищевой аллергии:

  • питаться гипоаллергенными продуктами, если у матери есть аллергия
  • рационально питаться
  • улучшить экологическую обстановку
  • отказаться от вредных привычек

Профилактика пищевой аллергии ребенка заключается в идентификации первых признаков аллергии, контроле над заболеванием. На первом году жизни ребенка нужно кормить материнским молоком. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании минимум 4-6 месяцев. Продукты и блюда прикорма должны подбираться индивидуально, как и сроки их введения. Не раньше 6 месяцев в рацион ребенка вводят орехи, яйца, морепродукты и рыбу и другие высокоаллергенные продукты.

При нехватке у матери грудного молока докорм осуществляют смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.

В некоторых случаях врачи рекомендуют про- и пребиотики, а также биологически активные добавки: лактофильтрум, лактусан, прелакс, нормофлорин. Они влияют на иммунную систему ребенка. В настоящее время для профилактического и лечебно-профилактического питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, обеспечивающих накопление в кишечнике полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий