Пищевая аллергия – один из видов пищевой непереносимости у детей, в основе которого лежат не расшифрованные на сегодняшний день до конца иммунологические механизмы. Пищевая аллергия лежит в основе развития всех аллергий у ребенка.
Эта болезнь может привести к анафилактическому шоку, аллергическим васкулитам, тяжелым формам бронхиальной обструкции. Также пищевая аллергия влияет на хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, поддерживая их, а также на болезни почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Факторы, которые влияют развитие пищевой аллергии у детей:
- попадание антител в организм ребенка, пока он находится еще в материнской утробе, а также с молоком матери
- генетическая предрасположенность кразвитию аллергий
- природа аллергена, его дозы, частота введения
- недлительное естественное вскармливание (грудью)
- повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта
- возраст ребенка при первом контакте саллергеном
- изменение состава микрофлоры кишечника
- снижение местного иммунитета кишечника
Наиболее сильные и распространенные пищевые аллергены:
1. Коровье молоко
Провоцирует аллергию у 90% детей. Аллергия начинается, как правило, у детей до 12 месяцев, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание, отучая от груди.
2. Белки рыб
Почти у всех детей с пищевой аллергией наблюдается реакция на рыбу. Реакция возникает на игру, омаров, креветки, устриц, прочие виды моллюсков. С возрастом степень чувствительности к белкам рыб может не уменьшаться, аллергия возможна у подростков и взрослых.
3. Белки яиц
Часто у ребенка с непереносимостью яичного белка наблюдается аллергия на куриное мясо и бульон.
4. Злаковые: рожь, пшеница
5. Фрукты, овощи, ягоды
6. Также может быть аллергия на кефир, сдобу, квас – продукцию, в ходе изготовления которой были применены грибки. При такой аллергии реакция возникает на:
Пищевые факторы по степени аллергизирующей активности
Высокая | рыба, коровье молоко, цитрусовые, яйца, мед, орехи, куриное мясо, грибы, малина, клубника, ананасы, земляника, хурма, дыня, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, томаты, горчица, морковь, свекла, сельдерей, рожь, пшеница, виноград и т.д. |
Средняя | абрикосы, персики, клюква, красная смородина, кукуруза, рис, гречиха, картофель, перец зеленый, горох, индейка, свинина, кролик и т.д. |
Слабая | патиссоны, кабачки, тыква (светлых тонов), репа, кисло-сладкие яблоки, миндаль, бананы, крыжовник, белая смородина, чернослив, арбуз, слива, конина, салат, баранина и пр. |
Аллергию могут провоцировать не только продукты, но и пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты, эмульгаторы.
Причины развития пищевой аллергии у детей до 12 месяцев
- нарушение функционирования или структуры органов ЖКТ (снижена выработка ферментов, не сформирован состав микрофлоры у новорожденных)
- наследственность
- экологическое неблагополучие окружающей среды (в том числе курение матери во время беременности и другие ее негативные привычки)
- гестоз у матери
- инфекционные болезни, перенесенные беременной женщиной, и лечение их антибиотиками
Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.
При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.
Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.
Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.
Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:
Симптомы пищевой аллергии: системные (анафилактический шок) и локальные аллергические реакции. Локальные – это поражения органов дыхания, ЖКТ, а также проявления на коже. У детей часто реакция проявляется гастроинтестинально – более чем в 2/3 случаев. Появляются такие симптомы:
Реакция возникает после приема продукта, на который у ребенка пищевая аллергия. В некоторых случаях также развивается отек языка и/или губ.
Кожный синдром также можно назвать частым симптомом пищевой аллергии ребенка. К быстрым аллергическим реакциям в таком случае относят отек Квинке, крапивницу. А среди медленных выделяют атопический и контактный дерматиты.
Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.
Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» - лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.
При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда |
Коровье молоко | Козье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Рыба | Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии) |
Клубника | Ежевика, малина, брусника, смородина |
Яблоки | Груша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Орехи (фундук и др.) | Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника |
Арахис | Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Цитрусовые | Грейпфрут, апельсин,лимон, мандарин |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Бобовые | Арахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго |
Киви | Банан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы |
Для лечения пищевой аллергии ребенка необходима гипоаллергенная диета. Она базируется на исключении из рациона продуктов, на которые у организма повышенная реакция, продукты, которые содержат пищевые красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, прочие ненатуральные добавки.
Гипоаллергенные продукты для грудничков:
Кормящим матерям нужно придерживаться специальной диеты.
Исключают из питания кормящих матерей:
Ограничиваются в рационе кормящих матерей такие продукты:
- сметана в блюда
- цельное молоко (можно только добавлять в каши)
- макаронные изделия из муки высшего сорта
- хлебобулочные из муки высшего сорта
- сахар; соль
- сладости, кондитерские изделия
- манная крупа
Лечебные детские смеси:
Лечебно-профилактические детские смеси:
После начала кормления специализированными смесями эффект наступает стуспят 3-4 недели. Нормально воспринимаются белки коровьего молока детьми от 3 лет, но у четверти детей проявления молочной аллергии могут сохраняться до возраста 9-14 лет.
Профилактические меры делятся на первичные, вторичные и третичные. Первичные заключаются в мероприятиях, предупреждающих возникновение аллергических заболеваний у детей с генетически детерминированным высоким риском развития атопии. Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития обострений болезни и дальнейшее ее прогрессирование. Третичные меры направлены на предотвращение неблагоприятных исходов аллергических заболеваний у детей с тяжелым течением болезни.
Первичная профилактика пищевой аллергии ребенка – это антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина не должна употреблять коровье молоко и высокоаллергенные продукты, которые были перечислены выше.
Меры, которые должна соблюдать беременная женщина, чтобы у ее ребенка не было пищевой аллергии:
Профилактика пищевой аллергии ребенка заключается в идентификации первых признаков аллергии, контроле над заболеванием. На первом году жизни ребенка нужно кормить материнским молоком. Дети из группы риска должны находиться на естественном вскармливании минимум 4-6 месяцев. Продукты и блюда прикорма должны подбираться индивидуально, как и сроки их введения. Не раньше 6 месяцев в рацион ребенка вводят орехи, яйца, морепродукты и рыбу и другие высокоаллергенные продукты.
При нехватке у матери грудного молока докорм осуществляют смесями на основе гидролизатов белка профилактического или лечебно-профилактического назначения, чтобы предотвратить или максимально отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока.
В некоторых случаях врачи рекомендуют про- и пребиотики, а также биологически активные добавки: лактофильтрум, лактусан, прелакс, нормофлорин. Они влияют на иммунную систему ребенка. В настоящее время для профилактического и лечебно-профилактического питания детей широко применяются различные виды кисломолочных продуктов, обеспечивающих накопление в кишечнике полезных микроорганизмов, частичное расщепление молочного белка и лактозы.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.