Пилоростеноз у детей

Пилоростеноз у детей — заболевание, которое чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и заключается во врожденном сужении привратника. Очень редко пилоростеноз бывает приобретенным – как следствие язвы желудка или рубцовые сужения после химического ожога.

Пилоростеноз считается заболеванием детей первых месяцев жизни. Появляются симптомы частичной непроходимости желудка.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Пилоростеноза у детей:

Причины данного заболевания у малышей не известны до конца. Считается, что на развитие пилоростеноза влияют такие факторы:

  • переносимые в раннем сроке вирусные инфекции
  • неблагоприятное течение беременности матери с тяжелыми токсикозами в ранние роки
  • прием некоторых медикаментов
  • эндокринные расстройства матери

Нарушается закладка желудка привратника. Часть мышц или почти весь пилорический отдел желудка меняется на плотную нерастяжимую соединительную ткань. Происходит резкое сужение выходного отверстия из желудка.

Патогенез (что происходит?) во время Пилоростеноза у детей:

В патогенезе наиважнейшую роль играет затруднение эвакуации содержимого из желудка, которое постепенно развивается всё больше. Чем дальше, тем больше желудок теряет сократительную способность, которая важна для прохода через него пищи. Как следствие – этот орган увеличивается, превращаясь в атоничный мешок. При рвоте ребенок теряет большое количество жидкости, что вызывает выраженные нарушения водно-электролитного обмена.

Пилоростеноз у детей

Симптомы Пилоростеноза у детей:

Стадии пилоростеноза:

  • компенсация
  • субкомпенсация
  • декомпенсация

Для данного заболевания характерно прогрессирование симптомов. После еды в эпигастральной области возникает стойкое ощущение переполнения. В начале болезни случается периодическая рвота съеденной пищей. Далее рвота становится более обильной, в рвотных массах четко просматривается еда, которую ребенок принимал накануне. В желудке сохраняется еда, которая не может из него выйти, начинаются процессы брожения и гниения.

Когда пилоростеноз прогрессирует, общее состояние ребенка становится всё хуже. Он теряет в весе, нет нормально прибавки, которая характерна месяцам или неделям его жизни. Организм обезвоживается, развивается гипокалиемический алкалоз, что приводит к гастрогенной тетании.

Осмотр показывает ненормальное похудение ребенка, есть симптомы обезвоживания: сухость языка, сниженная кожная эластичность. Если пилоростеноз имеет раковую природу, что иногда случается, то при осмотре выявляют признаки раковой интоксикации. На животе ребенка видны контуры резко растянутого желудка и перистальтическая волна.

Диагностика Пилоростеноза у детей:

Основа диагностики пилоростеноза у детей – усиливающиеся симптомы. Также важны данные осмотра. Врач обращает внимание, что живот малыша напоминает песочные часы, есть западание в области желудка. Применяют для диагностики рентгенографию с контрастной взвесью. В диагностике имеет большую роль анализ крови, который показывает гемоглобин выше нормы, поскольку кровь становится более густой. СОЭ замедленно. Из-за рвоты биохимический анализ показывает сниженное количество натрия и хлоридов. Среди методов диагностики также называют эзофаготонокимографию.

Лечение Пилоростеноза у детей:

Эффективен для лечения пилоростеноза у детей хирургический метод. Операцию проводят через 1-3 суток после установления точного диагноза. Противопоказанием не является слишком большое истощение ребенка, поскольку без операции наиболее вероятен летальный исход.

Если ребенок очень истощен, важно перед проведением операции восстановить водный и солевой обмен. На протяжении 2-4 суток ребенку делают от 2 до 4 переливаний крови или плазмы (количество 10 мл на 1 кг). Растворы Рингера, физиологический и 5% глюкозы вводят подкожно, внутривенно, в клизмах. В сутки больной ребенок должен получать минимум 500—600 мл жидкости.

Если у малыша есть сопутствующие болезни (отит, пневмония), для лечения также важны антибиотики. Перед операцией проводят переливание крови, общую ванну, с 24:00 ребенку не дают воду и пищу. Если схемы придерживаться до конца, то перед операцией не нужно будет промывать желудок ребенку. Наилучший подход к желудку и привратнику осуществляют через срединный разрез от мечевидного отростка грудины длиной 4—5 см. При правильно сделанном разрезе печень препятствует эвентрации кишечника.

Операция рассечения привратника у детей называется пилоротомия. Она проводится по способу Фреде — Рамштедта. Суть операции – в продольном рассечении серозно-мышечного слоя привратника по бессосудистой линии без вскрытия слизистой оболочки. После разреза края раны привратника раздвигают пинцетами до полного освобождения слизистой оболочки и выбухания ее в рану привратника. Кровотечение, как правило, незначительное. Края раны привратника не сшивают.

На брюшину вместе с апоневрозом накладывают узловые кетгутовые швы с добавлением 2—3 шелковых. Кожу зашивают непрерывным обвивным кетгутовым швом, который способствует лучшему гемостазу. После операции производят переливание крови. Через 2 часа после операции ребенку нужно дать 10 мл 5% раствора глюкозы, еще через 1 час после этого начинают кормление сцеженным грудным молоком через каждые 2 часа с шестичасовым перерывом на ночь.

В первые сутки разовая доза молока ребенку должна составлять от 20 до 30 мл. Если есть рвота или ранение слизистой оболочки, количество молока составляет 5-10 мл. Каждый день суточную дозировку молока для больного ребенка увеличивают на 100 мл. Если на пятые или шестые сутки нет рвоты, ребенка два раза по 5 минут прикладывают к груди. С 7-х суток можно кормить грудью с перерывами длиной в 3 часа.

После операции важна терапия по борьбе с обезвоживанием, истощением и нарушением солевого обмена. Очень скоро после операции исчезают все симптомы – как те, что видны на рентгенограмме, так и те, что ощущаются физически. Прогноз благоприятный при правильном проведении операции. Ребенок развивается согласно возрасту, нарушений в ЖКТ не наблюдается.

Вероятные осложнения (до операции):

  • аспирационный синдром
  • язвенные поражения слизистой желудка
  • нарушение электролитного состава крови и обезвоживание (в организме нехватка натрия, калия, хлора, кальция)

Если вовремя не проведена диагностика и операция, то может быть летальный исход. Дети задыхаются, закупоривая дыхательные проходы рвотными массами, или получают тяжелую форму обезвоживания, при которой организм уже не в состоянии функционировать. Если поздно начать лечение, ребенок может задержаться в росте и развитии, поскольку организму не будет хватать витаминов, питательных веществ, минералов.

Профилактика Пилоростеноза у детей:

Профилактических мер для ребенка нет. Чтобы беременная мать могла свести на нет вероятность развития пилоростеноза у ребенка, нужно тщательно планировать беременность, проводить подготовку. Следует регулярно посещать акушера-гинеколога. В первом триместре – 1 раз в месяц, во втором триместре – 1 раз в 2-3 недел. В 3-м триместре – 1 раз в неделю или 10 дней. Рекомендуется своевременно становиться на учет в женской консультации – до 12 недель беременности.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий