Перикардит у детей

Перикардит у детей – воспалительное поражение серозной оболочки сердца (чаще всего – висцерального листка). Перикардит редко выступает проявлением иной болезни, чаще это осложнение. Среди детей перикардиты – явление редкое, и диагностируются они также крайне редко – в единичных случаях.

Классификация

Виды перикардита у детей:

  • сухие (фиброзные)
  • экссудативные

Такое деление условно по причине однотипности механизмов развития. Но в проявленных симптомах есть отличия, что оправдывает деление на выше указанные 2 вида. Экссудативный перикардит у детей, в свою очередь, делится на серозный и гнойный. результатом перенесенного перикардита является адгезивный перикардит, который рассматривается отдельно от выше перечисленных видов. Это симптомокомплекс, возникающий вследствие сращения листков перикарда.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Перикардита у детей:

Чаще всего провоцируют перикардит у ребенка вирусные заболевания, к примеру, спровоцированные энтеровирусами. Рассматриваемое заболевание может возникать при ревматизме, диф­фузных заболеваниях соединительной ткани (например, при системной красной волчанке), существуют также уремические перикардиты. У детей до 6 лет перикард может быть поражен при тяжелых септических процессах – чаще при тех, что вызваны стафилококком. В настоящее время в очень редких случаях бывают перикардиты туберкулезной этиологии.

Патогенез (что происходит?) во время Перикардита у детей:

Большинство перикардитов у детей имеют иммунопатологический генез — ревматические, вирусные, туберкулезные. Перикардиты при гнойных процес­сах предлагается рассматривать как метастатические, которые бывают из-за гематогенного заноса, или прорыва в полость перикарда гнойного очага из миокарда. Уремический перикардит при тяжелой почечной недостаточности у ребенка носит токсический характер. Морфологическое исследование чаще всего обнаруживает фибриноидные наложения, выпот. Характер выпота зависит от основной болезни.

Перикардит у детей

Симптомы Перикардита у детей:

Болезнь имеет острое начало. В симптоматике доминируют:

1. Признаки накопления экссудата или отложения фибрина, которые про­являются такими признаками:

  • шум трения перикарда
  • болевой синдром
  • увеличение сердца в размерах

2. Гиподиастолия. Это признаки сдавления полостей сердца. Они вызывают застой в системе полых вен, гепато- и сплено-мегалию, отеки.

Типичным симптомом перикардита у детей является болевой син­дром. Боль постоянная. У детей до 5 лет она часто проявляется в области живота, сопровождается избыточным образованием и скоплением газов в кишечнике. При надавливании на живот боль становится сильнее, особенно в области эпигастрия. В частых случаях боль также усиливается, когда малыш меняет положение тела, когда вдыхает глубже обычного – эти особенности могут использовать врачи при диагностике. У детей от 7 лет более типичная локализация боли – в грудной клетке с иррадиацией в левое плечо, шею.

У 50% детей, в особенности в первые дни болезни, выявляют патогномоничный признак — шум трения перикарда. Звучать он может по-разному — от нежных экстратонов до грубого типичного систоло-диастолического шума, напоминающего хруст раз­грызаемого сухаря или хруст снега. На основании сердца шум трения можно услышать лучше всего, когда ребенок сидит и при надавливании стетоскопом. От количества и характера выпота интенсивность шумов не зависит. Для образования шума необходимо только наличие фибринозных на­ложений на эпикарде, соприкосновение и подвижность листков околосердеч­ной сорочки. При шуме трения перикарда он записывается на ФКГ как неправильные, высокочастотные колебания, не связанные с фазами сердеч­ного цикла.

Симптомы экссудативного перикардита в значительной мере определяются величиной и скоростью накопления выпота. Общее состояние ребенка, как правило, резко становится хуже, родители замечают одышку. Появляются тупые боли в области сердца, ребенок в частых случаях принимает полусидячее, вынужденное положение. О появлении выпота в перикарде говорит увеличение зоны сердеч­ной тупости. Увеличивается абсолютная сердечная тупость, при наличии большого выпота расширяется и относительная сердечная тупость. Если выпот большой, в части случаев появляются такие симптомы как охрипший голос и икота у ребенка. У детей до 5 лет можно обнаружить выбухание левой половины грудной клетки, которое бывает по причине ригидности грудной клетки. Максимальное артериальное дав­ление снижено, минимальное — нормальное или даже повышено.

При перикардите у детей появляется и другая группа симптомов. Это признаки сдавления полостей сердца с нарушением их диастолического наполнения (синдром гиподиастолии). У детей до 1 года признаки сдавления сердца яркие, но симптомы нельзя назвать специфическими. Повышение веноз­ного давления в системе верхней полой вены вызывает у детей до 12 месяцев повышение внутричерепного давления с появлением неврологической симптоматики, напоминающей менингит — ригидность затылочных мышц, рвота, выбухание родничка и пр. У грудничков шея короткая, потому вены на ней определяются с большим трудом. Но в старшем возрасте вены видны хорошо, их можно пропальпировать. Определяются и кубитальные вены и вены кисти, что у грудничков можно наблюдать лишь в единичных случаях. Далее может появлять­ся легкий цианоз ногтевых лож и ушных раковин. Почти одновременно появ­ляется гепато- и спленомегалия, причем увеличение печени всегда преобла­дает, в большинстве случаев печень болезненна. Отеки при сдавлении сердца появляются сначала на лице, на более позднем этапе распространяются на шею.

Адгезивный перикардит известен также как слипчивый, констриктивный. Он становится следствием ревматического, туберкулезного, септического перикардита. острая фаза может в некоторых случаях быть незафиксированной. Выявляется болезнь только при нарушении гемодинамики из-за развившихся сращений. Появляется гиподиастолия. Появляются жалобы на чувство давления в правом подреберье и общую слабость. Родители могут заметить, что цианоз усиливается, когда ребенок ложится. Также отмечают одуловатость лица у ребенка. Шейные вены пульсируют и набухают. Фиксируют также асцит. Отеков ног не наблюдается. Обследование сердца позволяет зафиксировать ослабленный сердечный толчок, который иногда отрицательный.

Границы сердца при адгезивном перикардите у детей в норме, могут быть слегка увеличены. Аускультативно, кроме тахикардии и умерен­ного акцента II тона на легочной артерии, иногда можно обнаружить протодиастолический дополнительный тон (перикардиальный тон). Этот тон выслу­шивают сразу за II тоном, и он имеет высокую громкость.

Диагностика Перикардита у детей:

Экссудативный перикардит

ЭКГ-изменения при перикардите у детей нельзя назвать типичными. Но при больших выпотах можно обнаружить снижение зубцов, часто отрицательные зубцы Т, сме­щение интервала S-T. Рентгенографические методы показывают расширение тени сердца, которая принимает треугольную форму или форму трапеции, шара. Пульсация сердца уменьшена, что особенно хорошо выявляется при кимографическом исследовании.

Для диагностики перикардита у детей используют метод, который считается довольно надежным, это эхокардиография. Метод позволяет обнаружить наличие выпота и его количество, а также определить фибринозные наложения на лист­ках перикарда. О характере экссудата можно предположительно судить по течению ос­новного заболевания, на фоне которого развился перикардит, точным диаг­ноз становится после пункции.

Адгезивный перикардит

Для диагностики применяют такой метод как ЭКГ. Фиксируют небольшое снижение зубцов, конкордантное смеще­ние сегмента S-T. Зубец Т снижен или отрицателен. На ФКГ иногда удается регистрировать перикардиальный протодиастолический тон. Для диагностики этого вида перикардита у ребенка важно рентгенографическое исследование. При нормальных или умеренно расширенных границах сердца обнаруживают уменьшение или даже отсутствие пульсовых колебаний, пульсаторные зубцы деформированы.

При диагностике любого вида перикардита у ребенка основные затруднения возникают в определении природы заболевания.

Лечение Перикардита у детей:

Лечат основное заболевание, которое спровоцировало перикардит. Разные виды требуют разных подходов лечения. Специальная терапия не нужна при сухих (фибринозных) перикардитах у детей. А при экссудативном перикардите лечение разное – зависит от характера выпота. Серозный и серозно-фибринозный вид имеют аллергическую природу, потому необходима де­сенсибилизирующая, в том числе кортикостероидная терапия. Врачи приписывают в большинстве случаев диуретики (такие как лазикс, гипотиазид и т. п.), может понадобиться и симптоматическая терапия (устраняющая проявления, но не влияющая на причину болезни). При большом выпоте с явления­ми тампонады сердца необходима пункция перикарда.

При гнойном перикардите обязательным лечением является пункция или даже дренаж полости перикарда. В большинстве случаев гнойное содержимое полностью отсасывают, промывают полость физиологи­ческим раствором с гепарином и тразилолом, вводят антибиотики. Длитель­ность и кратность дренажа зависит от эффективности лечения.

При экссудативном перикардите у детей проявляются признаки недостаточности кровообращения, потому для лечения применяют сердечные гликозиды, чаще всего по методу умеренно быстрого насыщения. При адгезивных перикардитах показано только хирургическое лечение, остальные методы неэффективны.

Прогноз при перикардите у детей

Прогноз перикардита зависит в основном от болезни, которая стала причиной. Серьезный прогноз при гнойном и адгезивном перикардите у ребенка.

Профилактика Перикардита у детей:

Специфических методов профилактики перикардитов не существует.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий