Паротит у детей

Паротитная инфекция известна также как эпидемический паротит, свинка или шутница. Это острое вирусное заболевание, которое поражает преимущественно слюнные железы, реже — другие железистые органы (поджелудочную железу, яички, яичники, молочные железы и т. д.), а также нервную систему. Существует несложненный эпидемический паротит, паротитный панкреатит, паротитный энцефалит, паротитный менингит, парогитный орхит, эпидемический паротит с другими осложнениями. К другим осложнениям относят прежде всего миокардит, артрит, полиневропатия, нефрит.

Паротитная инфекция относится к антропонозам. Инфекция передается от заболевшего человека к человеку. Причем у носителя может быть даже стертая или субклиническая (без симптомов) форма болезни. Вирус «мигрирует» воздушно-капельным путем, для заражения достаточно даже недлительного разговора с больным человеком. Если у заболевшего нет катаральных явлений (насморка, кашля и пр.), вирус не может передаваться на большие дистанции, лишь на 1-2 метра. Тем не менее, в таких случаях могут заразиться дети, которые сидят за одной партой, или общаются, играя во дворе и пр.

Менее значимый путь передачи инфекции (тем не менее, такие случаи есть) – через игрушки, зараженные предметы быта и т. п. За несколько часов до начала проявления симптомов больной уже опасен для окружающих. С 3 по 5 день самый большой риск заразиться от заболевшего ребенка. Больной считается незаразным после 9 дня болезни – выделить вирус из организма невозможно.

Восприимчивость к паротитной инфекции составляет около 85%. Более других подвержены риску дети 3-6 лет. Последние годы применяют активную иммунизацию, потому снизилась заболеваемость детей 1-10 лет. Тем не менее, удельный вес заразившихся подростков и взрослых увеличился. Редкие случаи заболевания среди детей до года, т. к. они получают от матери антитела, которые активны до 9 или 10 месяцев. Допускается связь паротитной инфекции с врожденным фиброэластозом эндокарда. Заболевание в этих случаях проявляется у ребенка в течение первых 2 лет жизни, проявляясь симптомами гипертрофии левого желудочка нарастающей сердечной недостаточностью.

Больные, перенесшие инфекцию, обладают стойким иммунитетом. В конце первой недели болезни появляются антитела класса TgM, которые пребывают в организме от 60 до 120 дней. Позже обнаруживают антитела класса IgG, активность которых возрастает к третьей или четвертой неделе и сохраняется всю жизнь. Повторных случаев болезни не бывает.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Паротита у детей:

Вирус принадлежит к семейству парамиксовирусов. Частички содержат РНК, окруженную оболочкой. Оболочка состоит из матриксного белка (М), двойного слоя липидов и наружного гликопротеидного слоя. Вирус эпидемического паротита не имеет анти­генных вариантов.

Размножение вируса происходит в культурах обезьяньих клеток, куриных эмбрионах, хомяков, морских свинок и пр. Наибольшая чувствительность среди лабораторных животных наблюдается у обезьян.

Во внешней среде вирус устойчив. Его можно деактивировать 1% раствором лизола или 2% раствором формалина. В среде с температурой 18—20 ˚С вирус живет несколько дней. Если температура более низкая, срок жизни вируса удлиняется до 6-8 месяцев.

Патогенез (что происходит?) во время Паротита у детей:

Инфекция попадает в организм ребенка через слизистую облочку рта и носоглотки. Потом вирус «мигрирует» в кровоток, распространяется в слюнных и других железах. Вирус активно размножается именно в слюнных железах, где и происходит его накопление. Вторичная вирусемия происходит из-за массивного выброса вируса из желез, в которых он накапливался. Это приводит к поражению поджелудочной железы, центральной нервной системы, половых органов и многих других.

Симптомы паротита у детей могут проявляться в первые дни болезни – все сразу или по-очереди. Из-за вторичной вирусемии некоторые симптомы могут проявиться в середине болезни, а не в начале.

Иммунитет

Паротит относится к острым заболеваниям с короткой церсистенцией вируса (около 5—7 дней). Вирус не могут выделить из организма на более поздних сроках. К этому времени в крови больного имеется достаточно высокий титр антител класса IgM. Защищают организм также клеточные факторы иммунитета и секреторные иммуноглобулины.

Патоморфология

Интерстициальная ткань слюнных желез, яички, поджелудочная железа, ЦНС подвержена изменениям структуры тканей в первую очередь. Также морфологические изменения могут иметь место в других органах (в редких случаях). Очаги воспаления находятся по большей части возле слюнных выводных протоков, кровеносных сосудов. Железистая ткань органа практически не подвержена патологическому процессу. Но может быть воспаление в яичках. В железах может начаться некроз, сопровождающийся закупоркой канальцев, что может привести к атрофии (нарушению или прекращению функции) яичка.

Симптомы Паротита у детей:

От 12 до 26 дней длится инкубационный период при заболевании паротитной инфекцией. В редких случаях он может длиться минимально 9 дней, максимально 26 дней.

От формы болезни зависят клинические проявления. Наиболее частым проявлением паротита является поражение околоушных желез. Заболевание обычно имеет острое начало, сопровождающееся подъемом температуры до отметки 38—39 ˚С. Если случаи заболевания легкие, то температура нормальная или слегка повышенная. От того, насколько распространен инфекционный процесс, зависит уровень температуры в следующие дни. Температурная кривая имеет волнообразный характер (то повышается то понижается). Температура поднимается, когда инфекция атакует другие слюнные железы или органы. Вместе с температурой начинают проявляться симптомы интоксикации. У ребенка появляются головные и мышечные боли, недомогание, пропадает аппетит. Дети младшего возраста становятся капризны. Родители наблюдают нарушение сна.

паротит у детей

Среди первых симптомов паротита у детей фиксируют боль в районе околоушной слюнной железы, которая усиливается при жевании и разговоре. К концу первого дня или в начале второго дня (реже) наблюдается увеличение околоушных слюнных желез. Сначала процесс касается только одной стороны. Вторая сторона поражается через 1-2 суток. Впереди уха видна припухлость, которая спускается вдоль восходящей ветви нижней челюсти и за ушную раковину, поднимая ее вверх и снаружи.

Но увеличение можно не всегда определить визуально, иногда для этого необходима пальпация. Врачи отмечают при пальпации мягкость или тестоватую структуру слюнной железы. При пальпации возникают болевые ощущения. По Н. Ф. Филатову выделяют такие болезненные точки: впереди мочки уха, в области верхушки сосцевидного отростка и в месте вырезки нижней челюсти.

В течение 2-4 суток околоушные железы увеличиваются. После этого размеры постепенно приходят в норму. Вместе с околоушными или после них процессу подвержены подчелюстные (субмаксиллит) и подъязычные (сублингвит) слюнные железы.

У каждого 4-го больного паротитом наблюдают воспаление подчелюстной железы (т. н. субмаксиллит). Чаще всего он сопровождается поражением околоушных слюнных желез. Он почти никогда не проявляется в начале болезни.

Тяжелые формы болезни могут привести к тому, что отек клетчатки может появиться в области железы и распространиться на шею. В редких случаях встречается так называемый сублингвит – изолированное поражение подъязычной слюнной железы. В этом случае под языком больного появляется припухлость. Пораженные железы обычно увеличены на протяжении от 5 до 7 дней. Потом пропадают болезненные ощущения, спадает отек. Воспаление завершается на 8-10 день болезни. Но бывают случаи, когда железы воспалены 2-3 недели. Температура периодически поднимается и снова спадает.

Поражение половых органов при паротитной инфекции

Вирус может атаковать яички, яичники, предстательную железу, а также молочные железы. Подростки подвержены орхиту (25 случаев из 100). Орхит приводит к стойким нарушениям функции яичек, а значит – к мужскому бесплодию в дальнейшем. У тех, кто перенест орхит, нарушен сперматогенез (около 50% переболевших), а у 1/3 переболевших фиксируют признаки атрофии яичек. Через 1—2 недели после начала воспалительных процессов в слюнных железах может начать проявляться орхит. Но бывает, что паротитная инфекция имеет первичную локализацию в яичках.

Воспаление яичек появляется вследствии попадения инфекции на эпителий семенных канальцев. Болевые рецепторы раздражаются, что приводит к возникновению болевого синдрома. Давление внутри канальцев повышается, а это грозит нарушением микроциркуляции и функциональности органа.

Один из начальных симптомов орхита при паротите – повышение температуры до 38—39 °С. Часто больной ребенок ощущает озноб. Симптомы интоксикации проявляются сразу – разбитость, интенсивные боли в паху (попытки ходить вызывают более сильные боли), головная боль. Локализация боли происходит по большей части в мошонке и яичках. Яичко увеличивается и становится более плотным. Пальпация приводит к усиливающимся болевым ощущениям. На коже мошонки видны красноватые сосуды, переполненные кровью, также кожа может приобретать синюшный оттенок.

Не всегда процесс распространяется на 2 яичка. Припухлость выражена на протяжении от 5 до 7 дней, затем начинает спадать. Спустя 1-2 месяца выявляют признаки атрофии, яичко уменьшается в размерах и становится более мягким.

Редкой формой паротита является тиреодит. Он проявляется обычно как увеличение щитовидки, лихорадка, боли в области шеи и тахикардия.

Случается также поражение слезной железы – дакриоаденит, он проявляется как боли в глазах и отек век.

Поражение нервной системы

Очень редко поражение ЦНС является единственным проявлением паротита. Часто нервная система поражается инфекцией после желез. Если поражение ЦНС все же – единственное проявление, то слюнные железы почти не тронуты вирусом, не болят. Клинически заболевание манифестирует менингоэнцефалитом, серозным менингитом, в редких случаях невритом или полирадикулоневритом.

Серозный менингит чаще всего фиксируется на 7-10 сутки болезни после того, как симптомы паротитной инфекции начинают проявляться меньше или исчезают.

Паротитный менингит имеет острое начало, повышение температуры тела. У больного появляются головные боли, многократная рвота. Дети младшего возраста сонные и вялые. В редких случаях может наблюдаться, наоборот, возбуждение, а также судороги и бредовые состояния. С первых дней болезни появляется менингеальный синдром, который проявляется как положительные симптомы Кернига, Брудзинского (появляются как следствие раздражения мозговых оболочек, кровоизлияния под оболочки). Если формы болезни легкие, то менингеальные знаки выражены слабо (могут и отсутствовать). Заболевание имеет такие проявления: однократная рвота, головная боль, чуть повышенная температура. Окончательно диагноз паротитного менингита устанавливают, исходя из результатов спинномозговой пункции.

В некоторых случаях менингит при паротите может сочетаться с энцефалитом (т. н. менингоэнцефалит). Церебральные симптомы в таких случаях возникают одновременно с менингеальными или через двое-трое суток. Среди клинических проявлений менингита такие: повторная рвота, сильные головные боли, бредовые состояния, нарушение сознания, судороги. Также вероятны патологические рефлексы и гиперкинезы. Обычно течение болезни благоприятное. Клинические симптомы идут на спад спустя 3-5 суток. Явления менингита исчезают через неделю (максимум – через 10 суток). Спинномозговая жидкость нормализуется медленно, изменения в ней могут сохраняться до 3—5 недель.

Процесс выздоровления может затянуться в некоторых случаях (редко). В таких случаях долгое время сохраняются психосенсорные расстройства, которые проявляются в снижении памяти, повышенной утомляемости, головных болях и арефлексии (отсутствие одного или нескольких рефлексов).

Редко встречаются при паротитной инфекции невриты и полирадикулоневриты. Когда околоушная железа резко увеличивается, это может привести к сдавлению лицевого нерва, к параличу. На стороне пораженного лицевого нерва в таком случае нарушается функция мимических мышц: бровь несколько опущена, складки лба сглажены (как и носогубная складка), глазная щель не смыкается.

При паротитной инфекции описаны поражения улиткового нерва с потерей слуха.

При паротите может развиваться паротитный панкреатит, сочетающийся с поражением других органов. Частота панкреатитов, насколько можно судить по медицинской специализированной литературе, колеблется от 3 % до 72 %. Диагноз при панкреатитах устанавливают только по повышению уровня амилазы в крови.

При паротите панкреатит, как правильно, возникает на 5-9 сутки после начала болезни. Панкреатит бывает единственным проявлением болезни в очень редких случаях.

Паротитный панкреатит в типичных случаях имеет острое начало, проявляющееся болевым синдромом. В животе боли варьируются от слабых до очень сильных. Боль ощущается в эпигастральной области, левом подреберье, иногда бывает опоясывающей и иррадиирует в спину, правое подреберье. Кроме боли также часто проявляется тошнота и рвота, студ учащается, температура тела повышается. При пальпации живота отмечаются болезненность и вздутие.

Анализ крови в разгар болезни показывает увеличенное количество амилазы, липазы, трипсина. В моче повышена активность диастазы. Анализ кала показывает значительный рост количества неизмененных мышечных волокон, жирных кислот и внеклеточного крахмала. В периферической крови изменения не характерны.

Течение паротитного панкреатита благоприятное. Симптомы начинают стихать на 10-12 день после начала проявлений. Сначала исчезает боль, затем постепенно улучшается самочувствие больного. Но функция поджелудочной железы восстанавливается только на третьей или четвертой неделе с начала заболевания.

Диагностика Паротита у детей:

Если случаи болезни типичные, диагностика довольно проста. При атипичных вариантах болезни паротитную инфекцию диагностировать сложнее. Также диагностика усложняется, если в процесс не вовлечены околоушные слюнные железы, или если поражения какого-либо органа изолированы. При этих формах болезни большое влияние при диагностике уделяется анамнезу – были бы случаи заболевания в детсаду, школе, в семье.

Для диагностики паротитной инфекции иногда не используют клинический анализ крови. В ней обычно отмечается лейкопения.

Для подтверждения диагноза методом ИФА в крови выявляют специфические антитела класса TgM, которые говорят о том, что действие инфекции активно. При паротитной инфекции антитела класса IgM обнаруживают при всех формах, даже при атипичных или изолированной локализации инфекции (проявлениях орхита, менингита или панкреатита). Это имеет исключительно важное значение в диагностически трудных случаях.

Позже появляются специфические антитела класса IgG, которые сохраняются годами.

Дифференциальная диагностика. Поражение слюнных желез при паротите отличают от острых паротитов при сепсисе, брюшном грифе.

Лечение Паротита у детей:

Лечение паротита у детей проходит в домашних условиях в большинстве случаев заболевания. Если форма болезни ребенка тяжелая, он подлежит госпитализации. В больницу обычно кладут детей, если у них появляется серозный менингит, орхит или панкреатит, которые описаны выше. Специфическое лечение не разработано. Постельный режим нужен в остром периоде заболевания (на 5-7 суток). Считается, что частота орхита увеличивается из-за физических нагрузок, потому мальчикам старше 10 лет настойчиво советуют соблюдать постельный режим.

Когда проявляются клинические симптомы панкреатита, больному назначают более строгую диету, которая начинается с голодных дней (1-2 суток). Потом рацион расширяется, но с минимумом углеводов и жиров. Диета преимущественно белковая. Через 10-12 дней больного ребенка можно перевести на диету № 5. В тяжелых случаях могут назначать внутривенное капельное введение жидкости с ингибиторами протеолиза (контрикал, гордокс, трасилол). Для снятия боли используют анальгетики и спазмолитические препараты (например, анальгин, папаверин, но-шпу). Ферментные препараты прописывают при нарушениях пищеварения: панкреатин, панзинорм, фестал и др.

Больным орхитом рекомендуется госпитализация. Для снятия воспаления используют глюкокортикостероидные гормоны. Чтобы снять боль, прописывают анальгетики и десенсибилизирующие лекарства. Если отек значительный и нужно устранить давление на паренхиму органа, порой прибегают к хирургическому методу – рассечению белочной оболочки.

Если у врачей возникает подозрение на паротитный менингит, для диагностики используют спинномозговую пункцию. Крайне редко к ней прибегают, чтобы снизить внутричерепное давление. Лазикс вводят с целью дегидратации. В тяжелых случаях болезни используют инфузионную терапию (20 % раствор глюкозы, 1,5% раствор реамберина, витамины группы В, полиоксидоний).

Профилактика Паротита у детей:

Изоляция

Детей, заболевших паротитом, изолируют из детсада/школы, пока не исчезнут клинические проявления (максимум – на 9 дней). Среди контактных разобщению сроком на 21 день (3 недели) подлежат дети в возрасте до 10 лет, которые не болели ранее паротитом и не получали активную иммунизацию. Если дата контакта с заболевшим человеком точно известна, детей изолируют 11-го по 21-й день инкубационного периода. Заключительная дезинфекция в очаге инфекции не проводится, но следует проветрить помещение, где пребывал больной, и провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Это поможет уничтожить инфекцию.

Проводится наблюдение за детьми, которые имели контакт с больным паротитом человеком (показан осмотр и измерение температуры).

Вакцинопрофилактика

Надежным методом профилактики считают активную иммунизацию. Применяют живую аттенуированную паротитную вакцину.

В нашей стране применяются комбинированные вакцины против паротита, кори и краснухи (приорикс и MMR). Прививка обязательна для детей в возрасте 1 год, если ребенок не болел паротитом. Ревакцинация проводится по достижению 6-летнего возраста. Если есть эпидемиологические показания, проводят вакцинацию подростков и взрослых. 0,5 мл вакцины вводится единоразово под кожу в области под лопаткой или в наружную поверхность плеча.

После вакцинации и ревакцинации формируется прочный (в некоторых случаях, пожизненный) иммунитет. Вакцина мало реактогенна. Прямых противопоказаний к введению вакцины от паротита нет.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий