Пародонтоз (от греч. πᾰρά - находящийся рядом и όδυς, род. п. οδόντος - зуб) - системное поражение околозубной ткани (пародонта).
"Пародонтозом" в народе обычно называют большую группу заболеваний пародонта, основные из которых - гингивиты, пародонтиты и собственно пародонтоз. В этой группе заболеваний на пародонтоз приходится около 2%, гингивиты составляют около 15-18%, пародонтиты - более 60% заболеваний пародонта.
По данным ВОЗ, заболевания пародонта широко распространены среди населения земного шара. Ранние проявления заболеваний воспалительного характера регистрируются в возрасте от 10 до 20 лет, 80% детей имеют гингивит. Среди школьников Москвы в возрасте 10 лет гингивит выявлен у 69%, 12 лет - у 77% и 15 лет - у 87% обследованных. По результатам анализа данных ВОЗ, собранных в 35 странах у лиц в возрасте 35 - 44 лет, в 7 странах отмечена очень высокая (свыше 75%), в 13 странах - высокая (40 - 75%) и в 15 странах - умеренная (менее 40%) распространенность заболеваний пародонта.
Причины пародонтоза точно не установлены, считается, что важную роль играет наследственная предрасположенность. Часто возникает при системных заболеваниях, сахарном диабете и др. нарушениях деятельности желёз внутренней секреции, при хронических заболеваниях внутренних органов (атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония), а также поражениях костей (остеопении).
Считается, что причиной пародонтоза является недостаточность кровоснабжения тканей десны, которое в тяжелых, запущенных случаях приводит к ее атрофии и, как следствие, к потере зубов.
Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией альвеолярных отростков (зубных ячеек). Рентгенологическое исследование позволяет выявить склеротические изменения костной ткани (уменьшение костномозговых пространств, мелкоячеистый рисунок кости). Атрофические процессы в этой ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. При рентгенологическом исследовании определяется убыль костной ткани межзубных перегородок, очаги остеопороза, рисунок кости мелкоячеистый, склеротированный.
Пародонтоз характеризуется длительным течением, но развившись, он прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится больно и трудно. Степень развития пародонтоза специалисты определяют по глубине зубодесных карманов (она в некоторых случаях достигает 9 - 9,5 мм), а также по индексу кровоточивости десен, который оценивается в баллах. Так, если при ощупывании вершины межзубных сосочков появляется кровоточащая точка, то это соответствует 1 баллу. При двух баллах наблюдается кровоточивость по линии контакта десневого сосочка с зубом. Заполнение межзубного промежутка кровянистым содержимым оценивается в 3 балла. При 4 баллах кровотечение из десневого сосочка бывает достаточно сильным: край десны и 2 - 3 зубных промежутка заполняются кровью.
Для пародонтоза характерны хорошая фиксация зубов, незначительное количество зубных отложений, обнажение шеек зубов без десневых карманов и признаков воспаления, наличие клиновидных дефектов. Подвижность зубов нарушается только при тяжелой степени пародонтоза, когда отмечается обнажение корня на 1/2 и больше.
В выраженных стадиях пародонтоз осложняется воспалением десны и называется пародонтит. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью тканей зуба.
Основные симптомы пародонтоза:
- бледное окрашивание десен, отсутствие признаков воспаления.
- ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как «удлинение» зуба.
- нет кровоточивости десен.
- пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект.
- при пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения.
Для пародонтоза характерны следующие диагностические признаки:
- отсутствие воспаления;
- ретракция десны и обнажение шейки, а затем и корня зуба;
- отсутствие десневых и пародонтальных карманов;
- микробный налет, мягкий налет не характерны;
- устойчивость зубов даже при II-III степени снижения высоты межзубных перегородок;
- заболевание сердечно-сосудистой системы, эндокринные, обменные нарушения.
К сожалению, эффективного лечения пародонтоза нет, хотя современные технологии действительно позволяют провести частичное восстановление десны. При пародонтозе для улучшния кровотока проводят массаж десен, в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли, зуд проводят лечение, снимающее эти симптомы.
Физиотерапевтические методы лечения направленные на улучшение снабжения тканей пародонта питательными веществами и кислородом, стимуляцию процессов создания молодых клеток и тканей.
При лечении заболеваний пародонта безусловный приоритет принадлежит хирургическим методам. Используются различные методики направленной регенерации тканей и материалы - мембраны, подсадочные материалы. Используются клеточные культуры, которые избирательно повышают активность регенеративных процессов - фибробласты, тромбоцитарный фактор роста, стволовые клетки. В совокупности с остеопластическими материалами и мембранной техникой перечисленные факторы роста клеток соединительной ткани позволяют существенно повысить эффективность лечения.
Определённый эффект дают методы традиционной медицины, иглоукалывание, а также точечный массаж. Для массажа используют точки Хэ-гу, Ди-цан, Сы-бай, Тянь-жун, Цзюй-ляо, Дуй-дуань, Ле-цюэ, Цзу-сан-ли. Однако надо учитывать, что такие техники только устраняют боль, но не ликвидируют повреждения зуба.
Терапия пародонтоза предусматривает, прежде всего, лечение имеющихся у больного общих заболеваний - заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, вегетососудистой дистонии, так как в этиологии пародонтоза им отводится ведущая роль. Часто рекомендуется массаж десен и другие физические факторы, нормализующие микроциркуляцию и обмен в тканях пародонта. При излечении и достижении устойчивых форм состояния пародонта, пациентам предписывается обязательная диспансеризация, один - два раза в год посещение пародонтологического кабинета. Пренебрежение этим назначением зачастую сводит на нет все ранее, с большим трудом достигнутые улучшения вашего здоровья. А вторичное проявление любых форм заболеваний, всегда приводят к более тяжким их проявлениям. Обязательным условием любой формы заболевания пародонта является строгое соблюдение требований гигиены полости рта.
Прогноз пародонтоза при стабилизированном течении благоприятный, при активном течении приводит к ранней утрате зубов. Профилактика: периодическое удаление зубного камня и систематический уход за зубами. Питание, полноценное по составу и консистенции.
Существеннув роль в профилактике пародонтоза играют комплексь этих микроэлементов. Такие готовые препараты довольно широко представлены в продаже. Это и "Центрум" и "Мультитаб", и другие. Но прежде чем покупать какой-либо из этих препаратов, посоветуйтесь с вашим доктором. Не исключено, что справиться с нарушениями минерального обмена вам поможет обыкновенная диета. Ведь многие npoдукты являются источниками важных для профилактики пародонтоза микроэлементов.
Если в вашей семье есть страдающие этой болезнью, то возьмите себе на заметку информацию о некоторых продуктах и вспоминайте о них всякий раз, когда бываете на рынке или в магазине.
Медь содержится в чечевице, раках, крабах, печени, пшенице, хлебопродуктах, чае, кофе, картофеле. Она влияет на усвоение организмом железа, участвует в кроветворении, важна при иммунных реакциях. Способствуют усвоению меди творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, яичные желтки, сыр, патока. Препятствуют усвоению меди продукты, содержав щие много витамина С, фрукты, овощи. Железо содержится в говядине, темном мясе птицы, особенно индейки, фасоли, гречке, печени, овощах, фруктах. Оно обеспечивает нормальную "сцепку" красных кровяных телец с кислородом для транспортировки его к мышечным тканям. Способствует усвоению железа лук-порей, орехи, овощи, тушеные в горшочке, горох, яблоки. Препятствует усвоению железа пшеница, продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора и цинка, чай, кофе. Цинк содержится в говядине, различных крупах, крабах, устрицах, яичных желтках, сыре, бобах. Он влияет на репродуктивную функцию, а также на формирование костной и хрящевой ткани. Необходим для зрения. Усвоению цинка способствует белое сухое вино. Препятствуют усвоению цинка продукты, богатые медью, кальцием и железом.
Совсем недавно для лечения пародонтоза начали использовать антиоксиданты (продукты, омолаживающие все ткани) животного происхождения. Такая возможность появилась благодаря созданию из корюшки лечебно-профилактического препарата "Каротиноли М". Эта вкусная, но сезонная рыба содержит жирорастворимые витамины A, D, E, F, бета-каротин, ненасыщенные жирные кислоты, в том числе семейства омега-3 и омега-6, микроэлементы и минеральные вещества - все необходимое не только для поддержания зубов и десен в "форме", но и для сохранения вашего здоровья в целом. При пародонтозе рекомендуется два варианта использования "Каротиноли М":
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.