Паратрофия — это заболевание, которое проявляется в появлении у ребенка избыточного веса как следствие нарушения кормления в первый год его жизни. Масса тела ребенка с паратрофией выше, чем должно быть в норме, на 10% и более. Заболевание может усугубляться, когда ребенка переводят на вскармливание.
Паратрофию диагностируют у детей до 12 месяцев. После рождения у ребенка масса тела прибавляется на 1000-15000 грамм ежемесячно. Паратрофия бывает трех степеней:
Если возникли подозрения на паратрофию, сравнивают фактическую массу тела и длину тела (рост) малыша. Если масса и длина выше средней нормы, есть пропорциональность, то диагноз паратрофии неверный.
Если масса тела выше у ребенка от 1 года, в таком случае заболевания называется ожирением. Степени ожирения:
I степень – масса превышает норму на 10-29%;
II степень – масса превышает норму на 30-49%;
III степень — масса превышает норму на 50-99%;
IV степень — масса превышает норму на 100% и более.
Паратрофию у детей могут вызвать как эндогенные, так и экзогенные факторы. Наиболее распространенные из них:
Ребенку могут давать пищу в ночное время; увеличивать объем порций при смешанном вскармливании, если не учитывается объем грудного молока и увеличенный объем прикорма. Также причиной может быть частое кормление, что не соответствует возрасту ребенка, при искусственном вскармливании – тогда энергетические затраты организма существенно ниже энергетической ценности рациона.
Сюда относится нарушение нормальной пропорциональности между углеводами, белками и жирами. К примеру, в рационе ребенка от 6 месяцев могут быть введены 2-3 прикорма кашами, а для более старших детей родители покупают печенье и другие продукты, в которых содержатся углеводы в больших количествах, в особенности быстрые. Также важную роль играет нехватка витаминов в питании ребенка.
В таких случаях малыши сразу после рождения имеют повышенный процент жировой массы. Массо-ростовой показатель у них достигает 78–90.
Недостаточная санитарная культура родителей, очень низкий достаток семьи, медицинская безграмотность.
Повышенная гидролабильность тканей, быстрое усвоение углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте, болезни накопления, нарушения обмена аминокислот.
Несбалансированная диета приводит к нарушению функции кишечника. Метаболизм нарушается. Истощаются определенные ферментные системы кишечника. Появляется дисбактериоз с явлениями эндогенной интоксикации, развитием гиповитаминозов, ацидоза, анемии. Нарушается углеводный, белковый, водно-солевой, витаминный обмен. Нарушение углеводного обмена проявляется в гиперинсулинизме с усилением липогенеза и анаболическим эффектом. Снижается сопротивляемость детского организма к болезням, ребенок часто «подхватывает» инфекции.
Симптомы паратрофии похожи на гипотрофию, исключая ситуацию с подкожно-жировым слоем и дефицитом массы тела. Основные клинические проявления паратрофии у детей:
- обменные нарушения
В сыворотке крови наблюдается пониженное содержание железа и фосфолипидов. выше нормы уровень холестерина. Происходят нарушения углеводного обмена, о чем свидетельствует глюкозотолерантный тест. Фиксируют неустойчивость водно-электролитного баланса. Заболевая чем-либо, малыш быстро теряет массу.
- нарушения трофики тканей
Дети пастозные, рыхлые. Наблюдается бледность и суховатость кожных покровов. В некоторых случаях кожа имеет сероватый оттенок (если у ребенка избыток белков). Снижены мышечный тонус и тургор тканей. Достаточно выражен подкожный жировой слой, но он дряблый и рыхлый.
- расстройства деятельности кишечника
Если ребенку дают слишком много углеводов, стул становится мучнистым – испражнения имеют жидкую консистенцию, кислую реакцию, желто-зеленый оттенок. При перекорме малыша белками его стул становится необильным, сухой, плотный вид, оттенок серой глины. Запах стула при белковом перекорме неприятный, гнилостный. Миткроскопическое исследование показывает много солей жирных кислот и детрита, недостаток нейтрального жира.
- нервно-психические нарушения
Неустойчивость эмоционального тонуса, малоподвижность, беспокойный поверхностный сон, малая активность, которая сменяется периодически на немотивированное (беспричинное) беспокойство. У ребенка моторные навыки развиваются очень медленно, отстают от нормы. Иногда аппетит снижен, всегда избирательный.
- признаки лимфатико-гипопластического или экссудативного диатеза (в очень частых случаях)
- частые инфекционные заболевания (отиты, мочевых путей, респираторные болезни)
- дефицитная анемия, рахит, признаки гиповитаминозов (нередко)
- подкожный жировой слой избыточно выражен
Самое большое количество жира находится на бедрах и животе. На руках жировая прослойка выражена меньше. Индекс упитанности Л. И. Чулицкой составляет выше 25.
Диагностирование паратрофии включает выяснение основной причины и механизма развития болезни. Уточняют признаки рахита, гиповитаминозов, анемии. В диагностике врачи ориентируются прежде всего на типичные симптомы паратрофии у детей, которые были указаны и описаны выше.
Делаю анализ крови. В периферической крови обнаруживают анемию: дефицит железа, витаминов группы В, особенно В12 и В6, фолиевой кислоты. Нередко находятся также СОЭ выше нормы и лимфоцитоз. Обнаруживают гиперхолестеринемию, гиперлипидемию и пр.
Лечение паратрофии у детей заключается в придерживании специальной индивидуальной диеты, массаже и лечебной физкультуре. Питание ребенка обязательно должно быть скорректировано, ведь в нем кроются истоки заболевания. Если ребенок принимает объем грудного молока больше нормы, то ограничивают время его прибывания у груди до 3-5 минут.
Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, нужно правильно готовить смеси, соблюдать главные принципы вскармливания. При получении ребенком прикорма кашу готовят на овощном отваре, дают ее 1 раз в день. Максимальная порция при этом составляет 130-150 грамм. В рацион вводят также пюре из овощей с минимальным содержанием жиров. Энергетическую ценность рациона постепенно уменьшают. Ни в коем случае нельзя резко урезать объемы и калорийность рациона, это негативно скажется на организме ребенка.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, на увеличение одного грамма массы организм тратит 18,8–22,6 кДж, что аналогично 4,5–5,4 калориям. Если у родителей есть данные о прибавке массы тела ребенка за последние 30 дней, можно посчитать лишнюю энергетическую ценность рациона. На эту величину нужно уменьшить энергетическую ценность в следующие 1-2 месяца. Хорошим результатом диеты считается уменьшение лишнего веса на 200–300 г за один месяц.
Диета при паратрофии у детей включает несколько этапов:
Длительность: 5, 7 или 10 дней. Разгрузка по количеству и качеству еды. Количество кормлений аналогично возрасту. Объем пищи последовательно должен составлять 1/2–2/3–3/4 от cуточного. При лишнем весе у ребенка до 2 месяцев суточный объем пищи составляет 1/6, от 2 до 4 месяцев — 1/7 массы тела; с 4–5 месяцев — 1 литр.
Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, применяют кислые смеси. Для малыше до 6 месяцев подходят ацидофильные смеси Малютка, кисломолочный Нан, Росток-1. Для детей от 6 до 12 месяцев применяют Бифидок, Биолакт, Ацидолак, Бифилин, обезжиренный кефир. До необходимого объема грудничка допаивают негазированной минеральной водой, чаем, каротиновой смесью.
Длительность – 2-3 недели. Доводят объем пищи до нормального, учитывая возраст малыша. Нужно вводить соответствующее возрасту количество белка, ограничивая употребление малышом жиров и углеводов. Белки, жиры, углеводы употребляются в пропорции 1:1:2,5–3. На 100–110 ккал/кг массы тела ребенка в сутки нужно от 100 до 110 ккал. Помимо основного питания вводят антианемический энпит, обезжиренный энпит, белковый энпит. Объем их нужно со временем увеличивать до 30–50–100–150 мл. При вводе прикорма отдают предпочтение пюре из кабачков, каше из гречи на овощном отваре, капусту на овощном отваре.
На третьем этапе ребенку дают полноценное сбалансированное питание, адекватное возрасту. Но следует соблюдать количество питательных веществ и калорий на нижней границе нормы. Диету расширяют и усиливают постепенно, потому что обменные процессы остаются не в норме.
На каждом из выше описанных этапов малыш должен адаптироваться к изменениям. Энергетическая ценность пищи ребенка с паратрофией составляет 100–110 ккал, что равно 418,4–460,2 кДж. Пропорция белков, жиров и углеводов составляет 1:2,5:3 – не обязательно точность вплоть до грамма, но приблизительно придерживаться указанного соотношения обязательно! Масса ребенка должна снижаться несколько месяцев.
Лечебная физкультура заключается в восстановлении двигательных навыков, что не соответствуют возрасту ребенка. Акцентируют внимание на дыхательных упражнениях, проработке брюшного пресса, активизации двигательной активности.
Медикаментозная терапия при паратрофии базируется, прежде всего, на назначении витаминов. Углеводное расстройство лечат витаминами A, D, В1. При белковом расстройстве ребенку назначают В2, В6, В12. Также включают в любом случае РР, А, В15, В5, Е. Проводят профилактику или лечат рахит, аллергозы, анемию.
Профилактика паратрофии весьма сложна. Следует скорректировать рацион малыша, для этого часто необходима консультация педиатра. Выводите/выносите ребенка на свежий воздух. Не забывайте о водных процедурах!
Беременная женщина должна правильно, сбалансировано и систематически питаться, чтобы у ребенка не возникало нарушений в организме еще до рождения.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.