Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, которое по симптомам практически аналогично коклюшу, проходящему в легкой форме.
Данная болезнь распространена широко, но ей дети подвержены меньше, чем коклюшу. Заболеваемость паракоклюшем периодическая, не связанная с заболеваемостью коклюшем. Болезни подвержены как дети, так и взрослые. Но в особой группе риска дети от 3 до 6 лет. Заболеть могут даже дети, получившие прививки от коклюша, и дети, которые переболели данным заболеванием. Низкая заболеваемость паракоклюшем среди детей до 12-ти месяцев.
Возбудитель паракоклюша называется Bordetella parapertussis. Он имеет те же свойства, что и палочка коклюша, но отличается по некоторым культуральным и биохимическим признакам.
Его дифференцируют лабораторными методами, используя специфические агглютинирующие сыворотки.
Возбудитель попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, где заселяется в клетках цилиндрического реснитчатого эпителия гортани, трахеи и бронхов.
Бактерии продуцируют цитотоксины и дерматонекротоксины, что приводит к возникновению и прогрессированию воспалительного процесса. Действие токсинов определяет катаральную стадию развития заболевания. Пока ребенок болеет, бактерии размножаются только на поверхности эпителия воздухоносных путей, а внутрь клеток не попадают и не «расходятся» по кровотоку.
После распада бактерий выделяется коклюшный токсин, который приводит к спазматическому кашлю. Также предполагают, что токсины приводят к лимфоцитозу, гипогликемии и повышенной чувствительности к гистамину. В дыхательном центре продолговатого мозга постепенно закрепляется кашлевой рефлекс, что приводит к тому, что приступы кашля становятся более сильными и частыми. К кашлю приводят разные неспецифические раздражители по типу прикосновения, боли, звука и проч.
Данные процессы приводят к нарушению ритма дыхания и расстройствам газообмена. Расстраивается гемодинамика и повышается проницаемость сосудов, что становится причиной появления геморрагических симптомов, а также признаков гипоксии и ацидоза.
Если длительно пребывающий очаг возбуждения из дыхательного центра переходит на соседние центры продолговатого мозга, например сосудистый, рвотный, то у больного ребенка появляются такие симптомы как рвота после кашлевого приступа, спазмы сосудов, повышение артериального давления, а в некоторых случаях и судороги.
Коклюшный токсин и аденилатциклаза снижают активность факторов неспецифической защиты организма, потому к болезни может присоединиться бактериальная инфекция, вызывая вторичные заболевания. Также незавершённость фагоцитоза, и снижение активности факторов неспецифической защиты организма может привести к тому, что ребенок становится носителем болезни, заражая окружающих.
Патоморфологические изменения при коклюше обычно выражены мало и неспецифичны, однако при развитии осложнений они могут быть многочисленными и носить разнообразный характер. В лёгких могут развиться явления гемо- и лимфостаза, есть вероятность пневмонии, эмфиземы, ателектазов. В головном мозге ребенка может быть расширение сосудов, кровоизлияния.
При заражении паракоклюшем инкубация длится от 4 до 14 суток. Начало паракоклюша у детей обозначается слабо выраженными катаральными явлениями. Общее состояние ребенка при этом нарушено незначительно, нет лихорадки, температура остается в пределах нормы. Основной симптом паракоклюша – кашель. Он может иметь разные особенности, по которым различают коклюшеподобную и стертую формы заболевания.
Коклюшеподобная форма болезни отличается недлительным продромальным периодом, после которого наступает приступообразный кашель, сопровождающийся гиперемией лица, репризами и иногда заканчивается рвотой. От коклюша данная форма паракоклюша у детей отличается более редкими и менее длительными приступами кашля.
Стертая форма паракоклюша отличается трахеальным или трахеобронхиальным кашлем. Для постановки диагноза в таких случаях нужно бактериологическое подтверждение. При контакте с больными паракоклюшем детьми нередко люди становятся носителми.
Изменения в легких незначительные. В некоторых случаях могут быть сухие хрипы. Ренгенограмма показывает расширение тени корней, усиление сосудистого рисунка, реже — уплотнение перибронхиальной ткани.
Анализ крови в некоторых случаях показывает умеренный лейкоцитоз и кратковременный лимфоцитоз. Осложнения при паракоклюше – явления редкое, но, если они бывают, то имеют вид пневмонии. Пневмония как осложнение развивается чаще всего из-за присоединения ОРВИ. Летальных исходов при паракоклюше у детей не бывает.
Диагностика паракоклюша у детей требует проведения бактериологического и серологического исследования.
Серологические реакции следует ставить с двумя диагностикумами — коклюшным и паракоклюшным, поскольку между коклюшем и паракоклюшем существует частичный перекрестный иммунитет.
Применяют симптоматическую терапию. Нет надобности в антибиотикотерапии.
Больных паракоклюшем детей изолируют после начала болезни на 25 суток, но только от детей до 12-ти месяцев из детских коллективов и от пациентов детских отделений больниц. Носителей возбудителя паракоклюша изолируют таким же образом, пока не будут получены 2 отрицательные результата бактериологического исследования.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.