Отомикоз у детей

Отомикоз – это грибковое заболевание уха, которое поражает наружное, среднее ухо, а также послеоперационную полость сосцевидного отростка после мастоидотомии. У отомикоза нет специфичных симптомов, однако это заболевание очень распространено у детей от 1 года до 5 лет.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Отомикоза у детей:

Заболевание вызывают грибы Aspergillus, Penicillium и Candida. К основным факторам, влияющим на возникновение и развитие заболевания, относятся:

  • Хронический средний отит, экзема, дерматит.
  • Длительный прием гормональных препаратов или антибиотиков.
  • Микротравмы кожи.
  • Расстройства обмена веществ.
  • Аллергическая реакция на внешние раздражители или медицинские препараты.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Неправильное строение наружного слухового прохода. При извилистом строении грибок внутри уха защищен от солнечного воздействия, которое оказывает пагубное влияние на грибок.
  • Высокая влажность влияет на размножение инфекции, что приводит к воспалению кожи.

Патогенез (что происходит?) во время Отомикоза у детей:

Отомикозы по локализации разделяют на грибковый наружный и грибковый средний, а по течению формы – на острую и хроническую.

В тяжелых случаях отомикоз может привести к осложнениям в виде развития отита, экземы наружного слухового прохода и других заболеваний. В исключительных случаях у больных наблюдается грибковое проникновение в кровь, что провоцирует вторичные инфекционные очаги в различных органах.

Симптомы Отомикоза у детей:

Заболевание, как правило, имеет хроническое течение. Это происходит по причине несвоевременного диагностирования и определения возбудителя. Течение заболевания всегда длительное, у больных, как правило, проявляется периодическое обострение, связанное с циклом развития грибка в ухе.

Часто клиническая симптоматика напоминает мокнущую экзему с отечностью, сопровождается мацерацией кожи наружного слухового прохода. Иногда заболевание протекает без болевого синдрома или со слабо выраженным болевым синдромом.

Симптоматика отомикоза во многом схожа с наружными отитами, вызванными в следствии первичного заболевания.

При острой форме отомикоза, вызванного плесневыми грибами, проявляется симптоматика в виде повышенной температуры тела до 38-39 °С.

Выделим характерные признаки отомикоза: умеренная болезненность, шум и заложенность в ушах, постоянный зуд и дискомфорт в слуховых проходах. В исключительных случаях зуд является единственной жалобой. Зуд вызван грибковыми токсинами, которые оказывают раздражающее действие на кожу уха, что делает её очень чувствительной.

Доктора отмечают у больных резко выраженные реактивные изменения стенок наружного слухового прохода, инфильтрацию в видеваликов в костном участке. Поражению почти всегда поддается барабанная перепонка. Иногда она подвержена неравномерному выпячиванию, из-за чего появляется впечатление перфорации.

При отомикозе происходит патологическое обильное отделение казеозных и холестеатомоподобных масс, имеющих неприятный запах. Цвет отделяемых масс зависит от типа возбудителя. Так при отомикозе, который вызывают плесневые грибы Aspergillus niger, патологический субстрат имеет густую консистенцию серого цвета с черными точками, заполняющими слуховой проход в виде пробки.

Отомикоз, который вызывают грибы рода Penicillium, цвет субстракта серо-желтый или зеленый, когда возбудителем являются грибы Candida, то выделяемое вещество имеет белый цвет и жидкую консистенцию, иногда творожную. Чаще всего у детей встречаются кандидозные отомикозы, а у детей старшего возраста наблюдаются плесневые поражения.

В случае, когда микоз развивается на фоне хронического гнойного среднего отита наблюдаются небольшие перфорации барабанной перепонки с обильными небольшими кровоточащими грануляциями. Такие грануляции могут привести к проявлению вестибулярной симптоматики: головокружения, тошноты, в особо тяжелых случаях к парезу лицевого нерва.

Диагностика Отомикоза у детей:

Диагноз отомикоз ставится после проведения ряда исследований:

  • Анализа симптоматики и анамнеза.
  • Бактериологического (микологического) метода – выделение культуры возбудителя и идентификация его вида.
  • Дефферинциальный метод – позволяет отличить отомикоз от других заболеваний отоларингологии.
  • Определение первичного заболевания, которое вызвало отомикоз.
  • Бактериологический посев – проводят, чтобы выявить наличие грибка. Результат такого анализа больной получает на 8-10-й день. Чтобы осуществить первичную диагностику патологический субстрат из уха исследуется под микроскопом. Таким образом, определяют его густоту и выявляются грибковые споры.
  • Серологический метод – обнаружение грибковых антител в сыворотке больного.

Лечение Отомикоза у детей:

При лечении отокомикоза учитывается общее состояние больного, клиническая симптоматика, локализация заболевания и род грибка.

Прежде всего, определяют вид грибка, вызвавший заболевание, после чего устраняют не только сам грибок, но и факторы, влияющие на его развитие. Для этого применяют комплексную терапию, которая основывается на трех главных принципах:

  • Применение триазольных соединений (кетоконазоловый, флюконазоловый и итраконазоловый ряд)
  • Коррекция микробиоценоза кишечника.
  • Введение иммунологических препаратов, которые поддерживают организм во время борьбы с грибковыми инфекциями.

В случае, когда отомикоз был вызван кандидозом, применяют водные и спиртовые растворы хинозола, нистатиновую и левориновую мази, мультифунгин, канестен. Если откомикоз вызывают плесневые грибы, то применяют 2% спиртовой раствор флавофунгина, нитрофунгин, спиртовой раствор генцианвиолета, спиртовые растворы хинозола, канестен, растворы амфотерицина В, фунгифена, леворин, амфоглюкомин.

Любой препарат при лечении отомикоза направлен на предварительную очистку от микотических масс и предотвращение развития размножения грибков.

Как правило, лечение длится 3-4 нед. Ни в коем случае заранее нельзя прекращать лечение, даже если исчезла выраженная симптоматика, иначе заболевание резко обостряется и возвращается.

Отметим, что отомикоз сопровождается холестеатомами, полипами, грибковыми отитами, при наличии которых показано хирургическое лечение.

Профилактика Отомикоза у детей:

Профилактика отомикоза заключается в:

  • Соблюдении личной гигиены – частом и тщательном мытье рук.
  • Пользовании индивидуальным полотенцем и постельным бельем.
  • Повышение иммунитета организма.
  • Тщательное соблюдение лечения при любых заболеваниях уха.
  • Во избежание рецидивов отомикоза после выздоровления необходимо проводить протирание противогрибковыми средствами слуховых проходов раз в день в течение месяца.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий