Острый одонтогенный периостит - серозное или гнойное воспаление периоста (надкостницы), при котором зона первичного инфекционно-воспалительного процесса в челюсти ограничена пределами пародонта пораженного зуба. Источником инфекции чаще служат разрушенные временные зубы.
Серозный периостит челюсти может наблюдаться с первых месяцев жизни. Поведение ребенка становится беспокойным, нарушаются сон и аппетит, температура тела поднимается до субфебрильных цифр. Слизистая оболочка полости рта гиперемирована и отечна. Одним из клинических симптомов серозного периостита служит выраженная болезненность при пальпации челюсти.
При дальнейшем развитии периостита серозное воспаление переходит в гнойное. Гнойный периостит наблюдается чаще всего у детей в возрасте после 3 лет. Гнойный экссудат из периодонта проникает под надкостницу, отслаивая ее от кости. Жидкий экссудат и гной скапливаются под периостом с образованием под-надкостничных абсцессов. Заболевание характеризуется подъемом температуры тела до 38-38,5 °С, общее состояние ребенка - средней тяжести или тяжелое. Местно заболевание проявляется развитием выраженного воспалительного отека мягких тканей. При локализации процесса на верхней челюсти отек распространяется на подглазничную область, область носогубной складки, верхнюю губу. На нижней челюсти отек тканей распространяется на поднижнечелюстную область. В месте непосредственного соприкосновения тканей с гнойным очагом наблюдается воспалительная инфильтрация мягких тканей с гиперемией кожного покрова, отмечается флюктуация. Слизистая оболочка на стороне поражения отечна, с синюшным оттенком, пальпация болезненна. Изменения слизистой оболочки обычно больше выражены со стороны преддверия полости рта. Но патологический процесс может локализовываться и с язычной поверхности. Так называемый абсцесс челюстно-язычного желобка чаще всего представляет собой не что иное, как гнойный периостит с локализацией процесса со стороны язычной поверхности челюсти.
Дифференциальный диагноз проводят с острым остеомиелитом, аденофлегмоной, периаденитом, воспалительным инфильтратом.
Рентгенологические изменения носят умеренный характер и выявляются спустя несколько дней от начала заболевания. Помимо изменений, характерных для хронического периодонтита, заметна нежная тень в виде полоски вдоль кортикального слоя на расстоянии 1-2 мм от него. Длина полоски - от 1 до 4 см. Плотность ее различна, в отдельных участках она может прерываться, особенно на периферии, там где она плавно переходит на кортикальную пластинку.
У большого количества больных с периоститом проводимая терапия часто оказывается неэффективной и подчас нерациональной. Это связано, главным образом, с несвоевременным или ошибочным диагнозом, что имеет место в 22 % случаев. Более чем у половины больных «причинные» зубы не удалены до поступления в стационар. Хирургические вмешательства нередко проводят не на должном уровне: большей части пациентов требуются дополнительные хирургические вмешательства в стационарах. Последние заключаются в удалении зуба - источника инфекции и проведении разрезов по переходной складке. Мягкиеткани рассекают до кости. Вводят дренажи. Вмешательства производят под общим обезболиванием.
Общее лечение заключается в комплексе противовоспалительной, антибактериальной, дезинтоксикационной терапии по показаниям и физиотерапии. Лечение должно проводиться до полного исчезновения основных симптомов, что является профилактикой развития остеомиелита.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.