Перикоронит - воспалительный процесс, связанный с прорезыванием зуба, в часности третьего нижнего моляра. Развивается в маргинальном отделе периодонта и десны у зуба, в запущенных случаях протекает как острый гнойный периостит.
Встречается довольно часто – до 60-80% всех случаев прорезывания нижних зубов мудрости.
К каким врачам следует обратится:
Что провоцирует / Причины Острого перикоронита:
Причиной перикоронита является обычная микрофлора полости рта – стрептококки, стафилококки, анаэробные бактерии. Микроорганизмы получают благоприятные условия для размножения в десневом кармане, под нависающей слизистой оболочкой у третьего нижнего моляра.
Патогенез (что происходит?) во время Острого перикоронита:
Патологический процесс чаще развивается в области третьего моляра.
Ряд факторов определяют патогенез перекоронита:
- Травма слизистой оболочки, нависающей над коронкой зуба в процессе прорезывания третьего нижного моляра
- Развитие эрозий и изъязвлений на ней
- Сроки прорезывания
В процессе эволюции нижняя челюсть человека постепенно уменьшалась в размерах (о чем свидетельствуют палеонтологические находки), и места для полноценного прорезывания зубов мудрости оставалось все меньше. Сейчас у большинства людей места для нижнего зуба мудрости очень мало, и при прорезывании он либо частично остается в ветви челюсти, либо «упирается» во второй большой коренной зуб и остается в «скошенном положении», либо прорезывается в щечном или, реже, язычном направлении. Иногда он прорезывается параллельно другим зубам, но коронка лежит ниже, чем у второго моляра. Практически во всех описанных случаях затрудненного прорезывания коронка зуба полностью или частично покрыта слизисто-надкостничным «капюшоном», под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет. Так как эти зубы очень плохо прочищаются даже при хороших навыках ухода за полостью рта, налет задерживается, обсеменяется микроорганизмами и приводит к воспалению. «Капюшон» отекает, травмируется верхними зубами, от этого ещё больше воспаляется, в итоге формируется «порочный круг», разорвать который может только врач-стоматолог.
Возникший острый перикоронит со временем может перетечь в хронический, что чревато поражением костной ткани, окружающей зуб.
Симптомы Острого перикоронита:
Как правило, болезнь начинается с ноющих болей в области прорезывающегося зуба, которые в течение 2-3 дней приобретают острый характер. При этом жевание на пораженной стороне становится затрудненным или невозможным, иногда появляется болезненность при открывании рта и глотании. Общее состояние удовлетворительное, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны (на стороне поражения Причинный зуб, как правило, наполовину, а иногда и полностью, покрыт воспаленным, отечным «капюшоном», из-под которого выделяется гной с неприятным запахом. Прикосновение к «капюшону» вызывает сильную боль, «стреляющую» в ухо, висок, верхнюю челюсть.
Иногда повышается температура, до 37-37.5, появляется недомогание, головная боль.
При некачественно проведенном лечении или самолечении процесс не купируется, а перетекает в хроническую форму. Воспаление то затихает, то обостряется, при этом из-под «капюшона» постоянно выделяется гноеродная жидкость, дающая зловонный запах изо рта. Зуб приобретает некоторую подвижность за счет рассасывания кости вокруг него.
Слизистая оболочка в окружности нижнего зуба мудрости гиперемированна, отечна. Процесс распространяется на слизистую оболочку, покрывающую зуб или на крыловидно-нижнечелюстную складку, слизистую оболочку небно-язычной дужки, щеки.
Зуб мудрости или весь прикрыт слизистой оболочкой или слизистая оболочка покрывает дальнюю часть коронки. Может произойти смещение коронки зуба мудрости в щечную, язычную сторону, наклон зуба вперед. Зуб располагается вне зубной дуги.
Из-под капюшона выделяется серозно-гнойное отделяемое. За счет рубцовых изменений края слизистой оболочки над зубом отток может быть затруднен. Это нередко является причиной распространения инфекции в прилегающие ткани.
Острый перикоронит может перейти в
хроническую форму. При хроническом течении процесса воспалительные явления полностью не стихают, нередко возникают обострения. Во время ремиссии жалоб не бывает. Определяется увеличенный, слегка болезненный поднижнечелюстной лимфатический узел. Открывание рта свободное, безболезненное. Слизистая оболочка, покрывающая зуб мудрости, гиперемирована, безболезненна или незначительно болезненна при пальпации. Иногда из-под капюшона выделяется небольшое количество серозной жидкости.
Осложнения перикоронита. Гнойный процесс из позадимолярного пространства по примыкающей к нему клетчатке и прослойкам рыхлой соединительной ткани может распространиться на соседние клетчаточные пространства. При проникновении кнаружи он попадает к нижнему своду преддверия рта, щечную область, при распространении внутрь и кзади – в сторону крыловидно-нижнечелюстного, окологлоточного и перитонзиллярного пространств; при распространении кнаружи и кзади – в околоушно-жевательную область; при проникновении внутрь и кпереди – в подъязычную и поднижнечелюстную области. В результате распространения инфекции в клетчаточных пространствах возникают абсцессы и флегмоны. Реже в гнойный процесс вовлекается костная ткань. В этих случаях развивается остеомиелит нижней челюсти.
Перикоронит и позадимолярный периостит могут служить причиной гнойного лимфаденита поднижнечелюстной области, актиномикоза, язвенного стоматита. Повторное обострение процесса при позадимолярном периостите нередко приводит к гибели компактного слоя ветви нижней челюсти и развитию вторичного кортикального остеомиелита.
Затрудненное прорезывание нижнего зуба мудрости осложняется образованием парадентальной кисты, кариесом, пульпитом и периодонтитом зуба мудрости и второго нижнего моляра.
Диагностика Острого перикоронита:
Диагноз ставится на основании клинической картины и рентгенограммы. На рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции видны положения нижнего зуба мудрости, состояние его периодонта и окружающей кости, отношение к ветви и каналу нижней челюсти. Позадимолярный периостит в отличие от перикоронита сопровождается образованием воспалительного инфильтрата в позадимолярной области. При хроническом процессе характерна резорбция кости чаще в виде широкой щели у шейки зуба и по ходу корня, нередко в виде полулуния.
Острое воспаление при затрудненном прорезывании нижнего зуба мудрости не представляет трудностей для распознавания; хронический перикоронит следует дифференцировать от хронического пульпита и периодонтита, в отдельных случаях – от невралгии 3-ей ветви тройничного нерва.
При перекороните зуб интактный (здоровый), температурные раздражители не вызывают болевых ощущений.
Лечение Острого перикоронита:
Лечение перикоронита заключается в ликвидации воспалительных явлений. Для этого иссекают слизистую оболочку, прикрывающую коронку зуба. После стихания воспалительных явлений следует решать вопрос о судьбе зуба. Если коронка зуба полностью освобождена от слизистой оболочки, имеется достаточно места в зубном ряду и зуб мудрости находится в правильном прикусе с антагонистом, то лечение зуба можно считать законченным.
Ошибочно распространенное мнение, что зуб мудрости надо сохранять для резерва в случае необходимости использования его в качестве опорного. Как известно, нижние зубы мудрости способны нести на себе только 2% жевательной нагрузки (а неполноценно прорезавшиеся – и того меньше). Если использовать их в качестве опоры протеза при потере больших коренных зубов, зубы мудрости просто не смогут выдержать огромную нагрузку и протез быстро будет утрачен.
Удаление зуба проводится при его прорезывании в неправильном положении. Лучше проводить операцию вне обострения перикоронита, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Как правило, одновременно иссекают капюшон и с помощью бормашины с охлаждением удаляют окружающую зуб кость, если она мешает удалению. Иногда прибегают к распиливанию зуба и выделению его по частям, в таких случаях не требуется удалять большое количество костной ткани. После удаления в лунку зуба иногда помещают остеопластический материал или богатую тромбоцитами плазму для быстрого формирования костной ткани.
Своевременное удаление зуба позволяет избавиться от всех неудобств, связанных с его затрудненным прорезыванием, и снимает необходимость повторных операций иссечения вновь и вновь образующегося «капюшона».
Прогноз: благоприятный при своевременной диагностике затрудненного прорезывания нижнего зуба мудрости и удалении (по показаниям). Неблагоприятный в случае самолечения или отказа от удаления при наличии показаний, так как длительно существующий очаг хронической инфекции со временем может привести к грозным осложнениям – ретромолярному периоститу (воспалению надкостницы) или остеомиелиту (воспалению костного мозга). Неправильное положение зуба при прорезывании может привести к скученности нижних передних зубов (резцов и клыков), в результате чего потребуется длительное ортодонтическое лечение. Нижний зуб мудрости, прорезывающийся в щечную сторону, может стать причиной к постоянного прикусывания щеки, что приведет к образованию длительно незаживающей раны, которая может в конце концов озлокачествиться и перерасти в рак.
Профилактика Острого перикоронита:
Профилактика перикоронита заключается в своевременной диагностике (в том числе рентгенологической) и выявлении затрудненно прорезывающихся зубов на ранних стадиях.