Остит - воспаление челюстной кости, выходящее за пределы периодонта одного зуба и характеризующееся развитием экссудативно-гиперемических реакций в костномозговых пространствах, уравновешенных диффузными резорбтивными и репаративными процессами в костной ткани и надкостнице.
Острый остит начинается с возникновения болей в челюсти в проекции зуба с разрушенной коронкой Появляются отек, гиперемия как слизистой оболочки в зоне переходной складки, так и кожи Отек тканей быстро трансформируется в инфильтрат На этой стадии процесс характеризуется утолщением мягких тканей, окружающих челюсть, болезненностью при пальпации, выраженной гиперемией, отеком и инфильтрацией В тех случаях, когда зуб - источник инфекции - нижний моляр, часто затруднено открывание рта Повышается температура тела Перкуссия зуба болезненна
Клиническая картина в начале заболевания, по сути, идентична сначала обострению хронического периодонтита, а затем периоститу Первичные диагнозы, как правило, и соответствуют этим нозологическим формам. При дальнейшем развитии процесса могут происходить нагноение инфильтрата, окружающего кость, и формирование флегмоны - состояния, равнозначного гнойному периоститу. После оказания помощи воспалительные изменения в течение нескольких дней стихают. Инфильтрация сохраняется в течение 1-2 нед после вмешательства. На высоте процесса может наблюдаться реакция лимфатических узлов - от их увеличения до нагноения и абсцедирования, что ухудшает клиническую картину и распознавание процесса. Общее состояние зависит от развившихся вторичных повреждений окружающих кость мягких тканей (периостит, флегмона, абсцесс).
Дифференциальный диагноз должен проводиться с обострением хронического периодонтита, с периоститом, лимфаденитом и остеомиелитом. Так как диагноз «остит» еще не является широко используемым, то заболевание обозначается одним из перечисленных или несколькими диагнозами. Истинное количество оститов гораздо больше, чем присутствует в отчетностях лечебных учреждений
Острый остеомиелит у детей всегда проявляется резкой интоксикацией организма с соответствующими симптомами и нарушениями общего состояния организма Эти симптомы настолько манифестируют, что уже по ним можно поставить предположительный диагноз.
Остит не сопровождается симптомами гнойной интоксикации, поэтому общее состояние нарушается незначительно. Тяжесть клинической картины может возрастать при осложнениях остита.
Проявления острого остеомиелита сопровождаются патогно-моничными симптомами в виде подвижности нескольких зубов (в том числе и интактных), резкой болезненности при перкуссии этих же зубов. Остеомиелит с первых же дней характеризуется поражением, часто гнойным, окружающих мягких тканей. Гнойный периостит, флегмона, лимфадениты, в том числе абсцедирующие, обычны в симптокомплексе остеомиелита. Типично поражение мягких тканей нескольких областей. В то же время для остита чаще характерен локальный характер поражения. Остеомиелит обычно дает быстро нарастающую отрицательную динамику процесса.
Важным критерием для постановки диагноза являются рентгенологические данные. Степень распространения и интенсивность патологических изменений в кости, наряду с клинической картиной, позволяют верифицировать заболевание. При остите кортикальная пластинка, окружающая периодонт зуба, разрушена частично или на всем протяжении, у одного корня или у всех корней. Периодонтальная щель резко расширена. В острых случаях форма челюсти не изменена. При обострении процесса, что равнозначно, с клинической точки зрения, острому процессу, рентгенологическая картина отражает длительную динамику процесса. Тело челюсти в зоне одного или нескольких зубов утолщено. На боковых рентгенограммах определяется умеренная деформация по нижнему краю в виде его изгиба книзу («вздутие»). Кортикальный слой в этой зоне неравномерно утолщен, иногда значительно. Структурные изменения характеризуются двумя параметрами: очаговой или диффузной резорбцией в области зуба - источника инфекции и зонами уплотнения костного вещества, или склероза, которые четко окружают корни пораженного зуба. Границы этих зон обычно не распространяются за пределы соседних зубов. За пределами зоны склероза, вплоть до края челюсти, сетчатая структура костного рисунка «смазана», нечеткая, напоминает так называемый «ватный рисунок» В отдельных участках резорбтивные процессы приводят к полной потере костного рисунка на значительном протяжении. У детей в зоне резорбции может оказаться зачаток постоянного зуба Последний, вследствие патологического процесса в окружающей его кости, подвергается выраженным повреждениям: исчезает кортикальная пластинка фолликула, теряется четкий («штампованный») рисунок зачатка, контур его становится шероховатым («изъеденным»), зачаток отстает в формировании от аналогичного на противоположной стороне Зона реактивного уплотнения кости окаймляет поврежденный зачаток.
Лечение больных с острым оститом
Все случаи отягощенного преморбидного фона, неоднократных воспалительных процессов в данной зоне, наличие плохо сохранившейся коронки, временных зубов, невозможность динамического наблюдения, отрицательной динамика являются обязательным показанием к удалению зуба - источника инфекции. В остальных случаях допустимо дренирование через канал корня с применением одной из методик консервативно-хирургического лечения При развитии гнойных процессов в окружающих мягких тканях обеспечивают дренирование очагов. Одновременно следует назначать антибиотики (средние терапевтические дозы), сульфаниламиды, трихопол, гипосенсибилизирующую и физиотерапию, в том числе воздействие на очаг лазерным облучением.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.