Острый фронтит

Острое воспаление лобной пазухи у детей наблюдается реже, чем у взрослых.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Острого фронтита:

Фронтит развивается преимущественно при риногенном или гематогенном инфицировании, чаще в сочетании с поражением решетчатой пазухи. Заболеванию обычно предшествуют ОРВИ, переохлаждение, длительное купание с нырянием.

Симптомы Острого фронтита:

Заболевание обычно протекает тяжело. Отмечаются высокая температура, симптомы интоксикации и общие симптомы:

  • постоянная головная боль;
  • затруднение носового дыхания, гнойные выделения из носа;
  • понижение обоняния или его отсутствие;
  • интенсивная боль в надбровной области соответственно проекции пораженной пазухи;
  • слезотечение, светобоязнь (фотофобия).

Локальные воспалительные изменения бывают разной выраженности - от пастозности кожи до резкой инфильтрации в области лба и верхнего века на пораженной стороне. При задержке гноя в лобной пазухе в результате блокады носолобного соустья боль усиливается, нарастает отек верхнего века с развитием воспалительного процесса в окологлазничной клетчатке. Отмечается болезненность при пальпации и перкуссии в лобной области, наиболее болезненна глазничная стенка пазухи.

При риноскопии выявляются яркая гиперемия слизистой оболочки полости носа, отечность переднего конца средней носовой раковины, местами с небольшими кровоизлияниями; гнойные выделения исходят из области переднего отдела среднего носового хода и усиливаются после его анемизации.

Осложнения. При остром фронтите возможны тяжелые орбитальные, внутричерепные осложнения, остеомиелит лобной кости, сепсис.

Остеомиелит лобной кости протекает очень тяжело, развивается бурно, с тяжелым септическим состоянием, быстрой генерализацией процесса и септическим поражением паренхиматозных органов.

Клиническому течению свойственны гектическая температура, резкая боль в области лба и головная боль, затемнение сознания, напряженный отек мягких тканей лба и век. Экзофтальма и хемоза обычно нет. У верхневнутреннего угла глаза кожа краснеет и образуется фистула, через которую периодически отходят секвестры. В некоторых случаях фистула образуется на верхнем веке и в височной области.

При исследовании глазного дна выявляются сглаженность верхней и нижней границы в месте перехода сосудистого пучка, расширение вен. Течение болезни длительное, часто осложняется менингитом.

Диагностика Острого фронтита:

Диагноз подтверждается данными диафаноскопии, рентгенографии, катетеризации и трепанопункции.

Дифференциальная диагностика. Острый фронтит необходимо дифференцировать с невралгией первой ветви тройничного нерва, для которой характерна приступообразная головная боль и болезненность при надавливании на область выхода надглазничного нерва в области брови. Однако при невралгии от надавливания боль уменьшается, а при фронтите усиливается. Боль может локализоваться в области лба и при остром гаймороэтмоидите.

Лечение Острого фронтита:

Лечение хирургическое (широкое вскрытие, удаление секвестров, дренаж).

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий