Орнитоз – инфекционное заболевание, известное также как пситтакоз — вызывается хламидиями и передается человеку от птиц. Пситтакоз у детей проявляется поражением легких и симптомами интоксикации.
Инфекция хранится и размножается в организмах домашних и диких птиц. В основном это чайки, голуби, утки, попугаи, воробьи. Заболевание у них протекает в скрытой форме – без проявления симптомов. Есть вероятность эпизоотии среди птиц, а также вероятность трансовиральной передачи потомству инфекции. Возбудитель выделяется у птиц с секретом дыхательных путей, но в основном – с фекалиями. Основными путями передачи инфекции являются воздушно-пылевой и воздушно-капельный.
Дети могут заразиться, контактируя с комнатными и домашними птицами, такими как канарейки, попугаи, снегири, индейки, куры, утки и т. д. В городах угрозу представляют голуби, т. к. их фекалии загрязняют подоконники, карнизы, балконы.
Регистрируются разрозненные случаи среди детей, но есть вероятность эпидемических вспышек, которые бывают в детских коллективах, если в помещении содержат больных зараженных птиц. Восприимчивость к орнитозу высокая, но точная заболеваемость не установлена, поскольку диагностика данной болезни довольно затруднительна.
С 5 по 7 день после начала заболевания в крови больного ребенка появляются специфические антитела. На 4-6 неделе болезни фиксируют максимальный титр антител. Потом напряженность гуморального иммунитета снижается, он сохраняется около 2—3 лет, после этого срока возможны повторные случаи заболевания орнитозом у детей.
Орнитоз бывает двух форм:
К типичным случаям причисляют те, при которых случилось поражение легких. Атипичные формы – стертые, протекают по типу ОРВИ, субклинические (симптомы не проявляются), а также сюда относится орнитозный менингоэнцефалит. Типичный орнитоз может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.
Орнитоз может быть (классификация по течению): острый (длится 1-1,5 месяца), затяжной (длится до 3 месяцев), хронический (протекает более 3 месяцев). При остром орнитозе период лихорадки длится 1-2 недели. Изменения в легких находят на протяжении 3-4 недель. После выздоровления могут быть рецидивы и обострения. При хроническом течении бывают частые рецидивы, длительно сохраняющиеся астеновегетативные нарушения, хронические изменения в дыхательных путях и легких с возможным формированием пневмосклероза. В литературе зафиксированы хронические орнитозные гепатиты и артриты.
Возбудитель орнитоза – хламидия Chlamydia psittaci – проникает в организм ребенка из внешней среды, где она способна сохраняться до 2-3 недель, развивается внутри клеток.
Инфекция попадает в организм через дыхательные пути. Возбудитель размножается в клетках альвеолярного эпителия, эпителиальных клетках бронхиол, бронхов и трахеи. Как следствие – разрушаются пораженные клетки, из которых высвобождаются хламидии, а также его токсины и продукты клеточного распада. Всё это поступает в кровь, приводя к токсемии, вирусемии и сенсибилизации.
Симптоматически это проявляется симптомами общей интоксикации и поражением легких. Хламидии могут быть занесены в паренхиматозные органы (а также в миокард и ЦНС) с кровью, что приводит к тяжелым случаям орнитоза у детей. У больных с нарушенной реактивностью очищение организма от хламидий часто задерживается. Возбудитель долгое время сохраняется в клетках ретикулоэндотелия, эпителиальных клетках дыхательных путей, макрофагах. При неблагоприятных для микроорганизмов условиях возбудитель может выйти в кровь, что приводит к рецидиву или обострению заболевания.
Самые большие изменения происходят в легких. Там наблюдаются мелкие, плотные, хорошо очерченные очажки красновато-фиолетового или серого оттенков (иногда они могут сливаться, поражая всю долю).
В очагах содержатся значительное количество геморрагического экссудата, нейтрофилов, спущенных клеток альвеолярного эпителия, макрофагов, скопления лейкоцитов. На плевре могут быть фибринозные наложения, случаются мелкоочаговые кровоизлияния под плевру и в ткань легких.
Такие же изменения могут быть в надпочечниках, миокарде, головном мозге, селезенке и печени. Лимфатические узлы бифуркации трахеи увеличены, полнокровны.
От 5 дней до 1 месяца длится инкубационный период, в среднем он составляет от одной до двух недель. Болезнь начинается остро, температура тела ребенка повышается до 38—39 °С, в редких случаях до 40 °С. Ребенок жалуется на головные боли, боли в мышцах, озноб. Появляются такие симптомы:
Повышение температуры может быть с ремиссиями (периодически повторяющееся) или постоянное. На коже в некоторых случаях бывает пятнисто-папулезная или розеолезная аллергическая сыпь. Изменения в легких становятся все большими. Сначала врачи фиксируют явления трахеобронхита, а мелкоочаговая, сегментарная или сливная пневмония преимущественно в нижних отделах легких возникает на 3-5-й, реже – на 7-й день болезни.
При отсутствии бактериальных осложнений изменения в легких часто бывают атипичными, без отчетливых физикальных данных, и не сопровождаются одышкой. Но у большинства больных орнитозом детей после первой недели (реже – после 10-ти дней) процесс в легких прогрессирует, появляется одышка, усиливается кашель с мокротой, возможно поражение инфекцией плевры. Если появились такие изменения, это значит, что к болезни присоединилась бактериальная флора – стафилококк или грамотрицательная флора.
Также при орнитозе врачи отмечают снижение артериального давления, брадикардию, глухость сердечных тонов. У большинства больных наблюдается увеличение печени, в редких случаях – селезенки, есть вероятность жидкого стула. При тяжелых формах орнитоза встречаются явления менингизма, вегетативные расстройства, клиническая картина серозного менингита.
В периферической крови при неосложненном орнитозе отмечаются лейкопения, анэозинофилия с лимфоцитозом; СОЭ умеренно повышена.
С помощью рентгенологического исследования вычисляют воспалительные очаги в прикорневой зоне или центральной части легких, с одной или с двух сторон.
Орнитоз диагностируют по клинико-эпидемиологическим и лабораторным данным. Если ребенок тесно общался с птицами, которые заболели или умерли, и у него появляется атипичная пневмония с тенденцией к длительному торпидному течению, у него подозревают орнитоз.
В постановке диагноза важны лабораторные исследования. На данный момент чаще всего используют такие методы как ПЦР и ИФА.
Врачи прописывают при орнитозе у детей прием антибиотиков. В большинстве случаев прописывают эритромицин, левомицетин, азитромицин курсом от 5 до 10 дней в дозе, соответствующей возрасту больного. Если есть бактериальные осложнения, применяют цефалоспорины и аминогликозиды.
Тяжелые случаи орнитоза лечатся кортикостероидными гормонами, которые применяются от 5 до 7 дней. Также рекомендовано стимулирующее и симптоматическое лечение.
Прогноз благоприятный. Летальный исход случается крайне редко и исключен при своевременной диагностике и правильном лечении.
Профилактические меры начинаются с выявления данного заболевания у птиц. Самое большое внимание следует обратить на птиц, которых разводят в домашнем хозяйстве, и на декоративных птиц. В птицеводческих хозяйствах имеют значение карантинные мероприятия, если там есть вспышки орнитоза. За импортируемой птицей должен быть строгий ветеринарный надзор.
У детей воспитывают санитарно-гигиенические навыки, необходимые при уходе за декоративными птицами, к примеру, за попугаями. Больной орнитозом ребенок должен быть полностью изолирован, пока врачи не зафиксируют полное выздоровление. Мокроту и выделения больного дезинфицируют 5% раствором лизола или хлорамина в течение 3 часов или кипятят в 2% растворе натрия гидрокарбоната в течение 30 минут. Специфическая профилактика не разработана.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.