Согласно статистике, на долю опухолей гипофиза приходится примерно 15% всех внутричерепных новообразований. Гипофизом называется железа внутренней секреции, которая тесно связанна с головным мозгом и осуществляет определённую регулирующую функцию в отношении ряда других эндокринных органов с помощью гормонов, таких как:
Гипофиз состоит из двух долей передней или аденогипофиз, и задней или нейрогипофиз, которая является анатомическим продолжением гипоталамуса. Секреция гормонов обеими долями регулируется в значительной степени центральной нервной системой. Опухоли гипофиза характеризуются ненормальным ростом железы с нарушением гормонального баланса.
К предрасполагающим факторам, вызывающим опухоли гипофиза относятся:
В 75% случаев, опухоли гипофиза это гормональные опухоли.
При продуцировании опухолью одного или нескольких гормонов, могут быть вызваны следующие состояния:
В случаях, когда причины опухоли гипофиза неизвестны, хотя она и является частью эндокринных наследственных нарушений, то такая опухоль называется множественной эндокринной неоплазией.
В 20% случаев опухоли гипофиза протекают без симптомов, и поэтому, при жизни человека не обнаруживаются.
В остальных 80% случаев, опухоли гипофиза характеризуются следующее клиникой:
Диагностика опухоли гипофиза включает анализы крови и мочи на эндокринологический профиль, МРТ головы, исследование остроты и полей зрения, а также оценку эндокринологического статуса пациента.
Лечение опухолей гипофиза индивидуальное, в каждом случае, как правило, хирургическое, используя новейшие методики и подходы, как например, удаление опухоли через носовой ход или синус. Используются также радиотерапия и химиотерапия.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.