Впервые невриному глотки описал Верокей (Verocay), отметивший ее связь с периферическими нервными стволами. В дальнейшем разные авторы, описывавшие эту опухоль, давали ей различные названия: периневральная фибробластома, неврилеммома, нейрофиброма, периферическая глиома и шваннома.
При дальнейшем изучении выяснилось, что под этими названиями подразумевают две разные опухоли: солитарную нейрофиброму (в отличие от множественного нейрофиброматоза или болезни Реклингаузена) - опухоль, имеющую все элементы нервного ствола, и неврилеммому или шванному - исходящую только из клеток шванновской оболочки. Однако большинство авторов объединяют их под названием невриномы.
Невриномы глотки могут исходить из периферических разветвлений любого шейного симпатического или парасимпатического нерва, включая и черепномозговые. Если опухоль связана с симпатическими нервами, то нередко, на стороне поражения до или после операции отмечается синдром Горнера; при вовлечении в процесс блуждающего нерва иногда появляется гемипарез гортани.
Вначале опухоль клинически ничем не проявляется, но по мере роста может вызвать чувство сдавливания глотки, затруднение глотания и дыхания. Макроскопически невринома имеет овальную или веретенообразную форму, плотно-эластическую консистенцию, покрыта гладкой неизмененной слизистой оболочкой, никогда не изъязвляется и не кровоточит; она расположена чаще на боковой, реже на задней стенке глотки и всегда покоится на широком основании. На ощупь это плотно-эластическая, безболезненная при пальпации опухоль. Невринома всегда заключена в соединительнотканную капсулу. Она растет медленно и, по данным подавляющего большинства авторов, не метастазирует. Правда, Фюррер и Фокс (Furrer a. Fox), Ханлей и Девл (Hanley a. Davol) утверждают, что нейрофиброма иногда приобретает злокачественное течение и дает метастазы.
Лечение неврином исключительно хирургическое, так как они не чувствительны к лучевой терапии. При злокачественном течении лучевая терапия показана. Обычно операция производится через рот, но иногда приходится использовать наружный подход (боковая или срединная фаринготомия). После радикального удаления нейриномы, как правило, не рецидивируют.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.