80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.
В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.
Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.
Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.
Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.
Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.
Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.
Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.
Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).
Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).
Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).
У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:
Ученые доказали возможность существенного увеличения концентрации селена в яйцах, мясе и молоке. При этом стало ясно, что решить селеновую проблему можно без существенных изменений в питании человека. То есть, например, домохозяйка пойдет в тот же супермаркет, что и обычно, купит тот же набор продуктов, включая мясо, молоко и яйца, приготовит их таким же образом, как и ранее. Главным отличием будет только то, что ее семья получит необходимое количество селена, не задумываясь об этом.
Важно и то, что яйца, мясо и молоко употребляются регулярно всеми слоями населения, что дает возможность обеспечения селеном всех категорий людей.
С другой стороны, количество селена, которое может поступать с этими обогащенными продуктами, достаточно стабильное и не будет превышать допустимые уровни потребления этого элемента. То есть такой путь обеспечения селеном весьма безопасен. Например, с одним яйцом можно получить до 30 мкг этого элемента, что позволит практически сбалансировать рацион украинца по селену. То же самое дают и 100 г свинины, говядины или мяса птицы.
Более того, следует иметь ввиду, что повышенная концентрация этого элемента в рационе человека весьма полезна. Так, доза селена, показавшая в клинических испытаниях защитный эффект от рака, составляет около 300 мкг в день при минимальной потребности человека в 60-75 мкг в день. Таким образом, даже если человек будет употреблять обогащенную свинину, говядину, птицу и пить обогащенное селеном молоко, он не сможет превысить его допустимую дозу (400 мкг в день), а лишь приблизится к заветным 300 мкг в день, способствующим поддержанию его здоровья и защите от болезней.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.