Недостаточность селена (дефицит селена)

80-200 мкг – суточная норма селен-метионина, селен-цистеина для взрослого человека.

В периоды повышенных нагрузок, «селеновых ям», а также при различных заболеваниях – суточная норма подлежит корректировке в сторону повышения до 800-1200 мкг.

Для человека весом 70кг (среднестатистический человек) потери селена в сутки составляют около 150мкг: экскреция с мочой - 30 мкг, с калом - 20 мкг, с потом - 80мкг, с волосами - 0,3мкг. Хорошо известно о существовании корреляции между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

Нормальным можно считать поступление селена 150-200 мкг (0,15-0,2 мг) в сутки.

Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4-5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300мг в сутки.

Селен хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60-80% содержащегося в пище селена.
При употреблении продуктов животного происхождения - только 8,5-25%, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Недостаточности селена (дефицита селена):

Главной причиной низкого содержания селена в продуктах питания является его низкая доступность из почв. Дело в том, что применяя синтетические удобрения в течение многих лет, специалисты по земледелию ввели в почву значительные количества серы и фосфора. Как оказалось, оба эти элемента снижают доступность селена из почв. Таким образом, все растения, произрастающие на таких почвах, содержат низкий уровень селена. А низкое содержание селена, к примеру, в пшенице приводит к тому, что селена мало и в хлебобулочных изделиях. С другой стороны, если пшеница, ячмень и кукуруза, которые являются главными кормовыми средствами для животноводства, содержат низкий уровень селена, то яйца, мясо и молоко также будут обеднены.

Другой причиной низкой доступности селена является закисление почв, которое также происходит в процессе земледелия. Из такой земли селен тоже не усваивается.

Чаще всего причиной дефицита являются перенесенные заболевания печени, дисбактериоз кишечника, интоксикации (органические вещества, металлы, мышьяк и др.).

Многие регионы отличаются низким содержанием селена в почвах (Северо-запад России, Забайкалье, Иркутская область, Белоруссия, Прибалтика, Поволжье).

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности селена (дефицита селена):

  1. «Селен - биокорректор высшего ранга», входит наряду с Цинком, Кальцием, Калием в состав более 200 гормонов и ферментов организма, регулируя работу всех органов и систем.
  2. При участии селена образуется 80% энергии (АТФ) у человека.
  3. Прием растительной формы (селен-метионина), не только замедляет процесс старения, но и отодвигает его, т.к. увеличивается активность стволовых клеток.
  4. Запускается процесс антиоксидантной защиты
  5. Повышается двигательная активность; появляется бодрость, прекращаются головные боли, головокружения, улучшается сон, настроение, нормализуется аппетит.
  6. Участвует в синтезе кофермента Q-10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Нормализует активность гормонов щитовидной железы.
  7. Содержится в наибольшем количестве в тканях печени, печек, мозга, сперме (входит в состав мужского полового гормона тестостерона) и т.д.
  8. Оказывает лечебный эффект при включении в комплексное лечение, при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла, носа и т.д. Общеизвестна его роль в профилактике и лечении злокачественных новообразований.
  9. Является основным компонентом фермента пероксидазы глютатиона (глутатиона), который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
  10. Показан при планировании семьи - обоим супругам; женщинам в период беременности и кормления грудью, восстановления после.

Симптомы Недостаточности селена (дефицита селена):

Селен в природе присутствует неоднородно. В местах биогеохимических зон с низким содержанием его в почвах выявлены различные массовые заболевания сельскохозяйственных животных, например, беломышечная болезнь новорожденных и молодняка (ягнята, поросята, телята).

У человека недостаточность селена проявляется следующими признаками:

  • резким снижением работоспособности (физической и умственной);
  • быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах (пары или воздушные взвеси, содержащие ртуть, свинец, кадмий, бензол и др.);
  • снижением клеточного и гуморального иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания;
  • медленная регенерация (заживление ран) после травм, порезов или изъязвлений;
  • повышенная склонность к заболеваниям печени;
  • нарушение зрения (остроты, аккомодации и др. проявления);
  • возникновение половой слабости, импотенции.

Профилактика Недостаточности селена (дефицита селена):

Ученые доказали возможность существенного увеличения концентрации селена в яйцах, мясе и молоке. При этом стало ясно, что решить селеновую проблему можно без существенных изменений в питании человека. То есть, например, домохозяйка пойдет в тот же супермаркет, что и обычно, купит тот же набор продуктов, включая мясо, молоко и яйца, приготовит их таким же образом, как и ранее. Главным отличием будет только то, что ее семья получит необходимое количество селена, не задумываясь об этом.

Важно и то, что яйца, мясо и молоко употребляются регулярно всеми слоями населения, что дает возможность обеспечения селеном всех категорий людей.

С другой стороны, количество селена, которое может поступать с этими обогащенными продуктами, достаточно стабильное и не будет превышать допустимые уровни потребления этого элемента. То есть такой путь обеспечения селеном весьма безопасен. Например, с одним яйцом можно получить до 30 мкг этого элемента, что позволит практически сбалансировать рацион украинца по селену. То же самое дают и 100 г свинины, говядины или мяса птицы.

Более того, следует иметь ввиду, что повышенная концентрация этого элемента в рационе человека весьма полезна. Так, доза селена, показавшая в клинических испытаниях защитный эффект от рака, составляет около 300 мкг в день при минимальной потребности человека в 60-75 мкг в день. Таким образом, даже если человек будет употреблять обогащенную свинину, говядину, птицу и пить обогащенное селеном молоко, он не сможет превысить его допустимую дозу (400 мкг в день), а лишь приблизится к заветным 300 мкг в день, способствующим поддержанию его здоровья и защите от болезней.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий