Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) - заболевание с гистологическими признаками алкоголь-индуцированного поражения печени, возникающими у лиц, не злоупотребляющих алкоголем.
В 1980 г. Ludwig и соавт. описали гистологические изменения в печени, сходные с картиной алкогольного гепатита, у пациентов, не употребляющих алкоголь в количествах, вызывающих ее повреждение. Для обозначения указанного состояния как самостоятельной нозологической формы существуют термины "диабетический гепатит", "псевдоалкогольный гепатит" и др., однако наиболее употребляемым стало выражение "неалкогольный стеатогепатит" (НАСГ).
Факторами риска, способствующими прогрессированию НАСГ, являются пожилой возраст, тучность, сахарный диабет, соотношение активности Ac AT/Ал AT > 1.
Распространенность. Частота НАСГ в западных странах составляет 7-9 %, в Японии - 1,2 % среди всех больных, которым проводилась биопсия печени.
Независимо от повреждения органов-мишеней на фоне. Дислипопротеидемий изменения метаболизма характеризуются системностью поражения и сопровождаются нарушением синтеза желчи в гепатоцитах, активацией системы ПОЛ, угнетением активности РЭС печени. Поражение данного органа проявляется дистрофией и стеатозом. Выделяют первичный и вторичный НАСГ. В развитии НАСГ имеет значение женский пол. Первичный стеатогепатит чаще возникает у лиц с эндогенными нарушениями липидного и углеводного (при сахарном Диабете II типа) обмена, с ожирением; вторичный развивается в результате метаболических расстройств, приема ряда лекарственных препаратов (амиодарон, глюкокортикоиды, эстрогены, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, антагонисты кальциевых аналов), голодания, парентерального питания, еюно-илеального анаомоза, резекции тонкой кишки, абеталипопротеинемии, липодистрофии конечностей, болезни Вестфаля-Вильсона-Коновалова, болезни Вильяма-Крисчена примерно у 40 % больных не удается устано вить наличие факторов риска. Среди больных НАСГ чаще встречаются гетерозиготы по С282У Патогенетические механизмы заболевания изучены недостаточно. Предложено множество теорий развития жировой печени. Все они основываются на нарушении процессов синтеза и секреции триглицеридов в печени. Считают, что стеатоз печени предшествует развитию стеатогепатита. Накопление жира в гепатоцитах звездчатых клетках может быть следствием повышенного поступления свободных жирных кислот (СЖК) или повышения их синтеза в печени, снижения скорости их (3-окисления в митохондриях, снижения синтеза или секреции липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Будучи высокореактогенными соединениями, СЖК являются субстратом перекисного окисления липидов, что способствует набуханию митохондрий, ломкости лизосом, нарушению целостности клеточных мембран, образованию телец Мэллори, стимулирует кол лагенообразование. Установлено, что при НАСГ наблюдается повыше ние активности цитохрома Р-450 2Е1. По мнению Е Giannim и соавт, в развитии стеатогепатита важное место отводится специфическому белку-лептину, содержание которого у данной категории лиц повышено. Летин регулирует поступление пищи и энергетические затраты, связан с регуляцией инсулина, играет важную роль в отложении жира в печени.
У больных первичным НАСГ с избыточной массой тела имеются выраженные запасы СЖК в организме, пониженная чувствительность периферических рецепторов к инсулину, повышение уровня инсулина в крови. В то же время инсулин активизирует синтез СЖК, триглице ридов, снижает скорость (3-окисления СЖК в печени и секрецию ли пидов в кровоток Указанные явления способствуют увеличению со держания жира в печени.
Механизм развития вторичного НАСГ при синдроме мальабсорб ции заключается в дефиците поступления пищевых факторов (метионина, холила), повышенной мобилизации СЖК из жировых депо.
Накопление потенциально токсичных СЖК в цитоплазме гепатоцитов связано с генетической предрасположенностью к развитию НАС1. Врожденные дефекты (3-окисления СЖК могут быть обусловлены нарушением захвата карнитина гепатоцитами, переноса жирных кислот в митохондрии (протекающего с участием ряда ферментов и карнитина), дисфункцией мультиферментного комплекса (3-окисления Изменения структуры митохондриальной ДИК сопровождаются угнетением системы окислительного фосфорилирования и восстановлю ния необходимых для р-окисления НАД+ и ФАД I Ludwig выделяе три основных формы стеатогепатита.
Доказаны патогенетические параллели с морфолошческими особенностями заболевания, включающие признаки жировой дистрофии гепатоцитов, стеатонекроза, долькового воспаления Жировая дистрофия гепатоцитов чаще проявляется в виде крупнокапельной, главным образом в 3-й зоне (центролобулярно), характеризуется наличием крупных одиночных липидных капель в цитоплазме гепатоцитов со смещением ядра к периферии клетки. Для неалкогольного стеатоза свойственно наличие множественных липидных капель. Ядро располагается в центре клетки При НАСГ смешанный стеатоз также рассматривают как мелкокапельный, поскольку он прогностически более неблагоприятен. В гепатоцитах наблюдаются проявления баллонной дистрофии, гиалиновые тельца Мэллори. Фокальные центролобулярные некрозы чаще встречаются при мелкокапельном стеатозе Воспалительные инфильтраты портальных трактов, паренхимы содержат лимфоциты, мононуклеарные клетки, гистиоциты. Для заботевания характерен ранний ПеРицеллюлярный, перисинусоидальный и перивенулярный фиброз. Цирроз выявляется у 7-16 % взрослых. В ряде случаев НАСГ сопровождается избыточным накоплением же теза в гепатоцитах и купферовских клетках.
Особенности клинических проявлений:
НАСГ чаще встречается у женщин с избыточной массой тела. Инсулинзависимый сахарный диабет обнаруживается у 25-27 % пациентов. У большинства больных отсутствуют характерные для заболевания симптомы. У ряда лиц отмечаются проявление дискомфорта в брюшной полости, ноющие боли в правом Дреберье, астенический синдром. При мелкокапетьном стеатозе встречаются геморрагический синдром, обмороки, артериальная гипотензия, гипотиреоидизм, холелитиаз. У 80 % пациентов определяется гепатомегалия, у 20 % - спленомегалия. У больных с сердечно-сосудистой патологией, распространенным атеросклерозом, дислипопро-теидемией в подавляющем большинстве случаев (до 90 %) выявляется жировая дистрофия печени с элементами фиброза, которую можно рассматривать как предстадию НАСГ.
Особенности диагностики:
Диагностика основывается на клинических проявлениях, повышении активности аминотрансфераз, у-глутамилтранспептидазы, выявлении жировой инфильтрации печени по данным УЗИ, исключении других этиологических факторов, результатах биопсии печени. Наблюдается повышение активности АлАТ, АсАТ, у 45 % больных увеличена концентрация билирубина, имеется гипер-липидемия (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия). У половины пациентов с избыточной массой тела обнаруживается гиперлипидемия IV типа, повышена активность щелочной фосфатазы, снижен протромбиновый индекс. У ряда лиц определяются гипергаммаглобулинемия, антитела к ядерному антигену. Основой диагностики НАСГ является морфологическое исследование печени. Необходимо исключить вирусную инфекцию, болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, врожденную недостаточность oti-антитрипсина, гемохроматоз, аутоиммунный гепатит, употребление алкоголя в гепатотоксической дозе (более 20 мг этанола в сутки). Лабораторные методы исследования существенно дополняют данные морфологического исследования, но не являются ведущими. В зависимости от выраженности стеатоза, баллонной дистрофии и воспаления выделяют 3 степени активности и 4 стадии выраженности фиброза. Заболевание отличается прогрессирующим течением У 40 % больных развиваются выраженные фибротические изменения, у 15 % формируется развернутая картина цирроза печени, который нередко интерпретируется как криптогенный.
Особенности лечения:
В лечении НАСГ важное место отводится диете, при этом предусматривается умеренное похудение в случае развития заболевания на фоне ожирения и сахарного диабета. Необходимо знать, что резкое снижение массы тела может привести к ухудше нию течения болезни. Исходя из патогенеза НАСГ, используют эссенциальные фосфолипиды, являющиеся основными элементами в структуре оболочки органелл печеночных клеток и оказывающие нормализующее действие на метаболизм липидов, белков, на дезинтоксикационную функцию печени. Для этой цели применяется препарат эссенциале Н. В лечении заболевания показаны препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), обладающие цитопротективным и мембрано-стабилизирующим действием. УДХК в дозе 13-15 мг/кг в день в течение 10-12 мес способствует улучшению печеночных тестов, уменьшению отложения липидов в ткани печени без существенного снижения массы тела. При наличии анастомоза с синдромом мальабсорбции и избыточного бактериального роста показано использование метронидазола. В условиях прогрессирования печеночной недостаточности в ряде случаев целесообразна ортотопическая трансплантация печени.
Прогноз:
Течение НАСГ (крупнокапельный стеатоз) обычно относительно доброкачественное, при мелкокапельном стеатозе - прогноз более серьезный Прогрессирование до стадии цирроза печени встречается у 15 % больных. У пациентов с НАСГ 5- и 10-летняя выживаемость составляет 67 и 59 %, соответственно.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.