Менингиома - опухоль, растущая из клеток твёрдой мозговой оболочки - ткани, окружающей мозг. Менингиомы весьма распространены.
Менингиомы могут образовываться в любом отделе черепа, как конвекситально, так и на основании черепа.
Увеличивают вероятность возникновения менингиом рентгеновское и радиоактивное облучение, травма головы и пищевые нитраты.
Факторы риска для менингиомы
Фактором риска является то, что увеличивает ваши шансы получить болезнь или определённое состояние здоровья.
К факторам риска для менингиомы относятся:
Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% - к переходными и 12% - к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга).
Расположение менингиом:
Степень злокачественности менингиом.
Проявления заболевания зависят от расположения опухоли и могут выражаться в виде слабости в конечностях (парезов); снижении остроты зрения и выпадении полей зрения; появления двоения в глазах и опущения века; нарушений чувствительности в различных участках тела; эпилептических приступов; появлению психо-эмоциональных расстройств; просто головных болей. Запущенные стадии заболевания, когда менингиома достигая больших размеров вызывает отёк и сдавление мозговой ткани, что приводит к резкому повышению внутричерепного давления, проявляются обычно сильными головными болями с тошнотой, рвотой, угнетением сознания и реальной угрозой жизни пациента.
Ваш врач выяснит ваши симптомы, историю болезни и выполнит физический осмотр. Вам также будет необходимо пройти неврологический тест, чтобы оценить ваши двигательные навыки.
Другие тесты могут включать:
Большинство менингиом имеют доброкачественный характер и основным методом их лечения является хирургическое удаление.
Тяжесть операции и её исход, в основном, определяются расположением опухоли - её близостью к функционально значимым отделам мозга и соотношением с анатомическими структурами - сосудами и нервами.
В большинстве случаев радикальное удаление менингиомы обеспечивает фактически «излечение» или снижает риск повторного образования опухоли (рецидива) практически до нуля. Небольшая категория менингиом, имеющих недоброкачественный характер склонна к быстрому рецидивированию, что требует повторных операций.
Помимо хирургического, другие методы в лечении менингиом используются относительно редко.
Обычная, ротационная гамма-терапия (лучевая терапия, облучение) малоэффективна в лечении большинства вариантов менингиом. Стереотаксические методики облучения применяются, в первую очередь, для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического удаления или в функционально значимых зонах. Стереотаксическая радиохирургия применима для лечения опухолей сравнительно небольшого размера (до 3.5см в диаметре. Стереотаксическая радиотерапия применима также и для опухолей большего размера. Часто стереотаксическое облучение используется в сочетании с хирургическим лечением (в основном после операции для снижения риска рецидива, облучения части опухоли, которая не могла быть удалена при хирургической операции).
Химиотерапия в лечении доброкачественных менингиом не применяется.
Никаких мер по предупреждению менингиомы не существует. Основным принципом остаётся ведение здорового образа жизни.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.