Мальабсорбция (синдром мальабсорбции) – это синдром нарушенного кишечного всасывания, заболевание, что проявляется в неправильном всасывании питательных веществ, что становится результатом нарушения пищеварительных процессов, всасывания и транспорта их.
Мальабсорбция может касаться микро- или микронутриентов . К первым относят белки, жиры, углеводы, ко вторым – витамины и минералы. Заболевание характеризуется дефицитом питательных веществ, обильным выделением кала, симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Болезни, которые включают в себя синдром мальабсорбции:
Мальабсорбция считается полиэтиологическим заболеванием. Это значит, что она может быть вызвана множеством причин. Среди распространенных причин называют недостаточность поджелудочной железы в случаях, когда более 90% функции железы у малыша нарушено, холестаз, цирроз печени.
Причины мальабсорбции
Механизм | Причина |
Недостаточное смешивание в желудке и/или быстрый пассаж из желудка |
|
Недостаток пищеварительных факторов |
|
Острые повреждения эпителия кишечника |
|
Изменение среды |
|
Хроническое повреждение эпителия кишечника |
|
Нарушение транспорта |
|
Короткая кишка |
|
В норме в организме проходит три фазы переваривания пищи:
1. Внутри просвета кишечника ребенка осуществляется гидролиз белков, углеводов и жиров под влиянием энзимов. В этой фазе соли желчных кислот увеличивают солюбилизацию жира.
2. Ферменты клеточных микроворсинок осуществляют переваривание, всасываются конечные продукты.
3. Происходит лимфатический транспорт питательных веществ.
Если нарушена любая из выше описанных фаз, у ребенка возникает мальабсорбция.
Жиры
Неабсорбированные жиры захватывают жирорастворимые витамины и приводят к их дефициту. Чрезмерно развивается микрофлора, что ограничивает всасывание солей желчных кислот. Неабсорбированные соли желчных кислот раздражают толстую кишку, что приводит к возникновению диареи у ребенка.
Углеводы
Микрофлора толстого кишечника ферментирует неабсорбированные углеводы в СО2, метан, Н и жирные кислоты с короткой цепью. Жирные кислоты приводят к диареи. Формирование газов приводит к такому симптому как вздутие живота, а также к метеоризму.
Белки
Энтерокиназа, фермент микроворсинок энтероцитов активирует трипсиноген в трипсин, который конвертирует многие панкреатические протеазы в их активные формы. Активные панкреатические ферменты гидролизируют белки в олигопептиды, которые непосредственно абсорбируются или гидролизируются в аминокислоты.
Среди распространенных симптомов мальабсорбци у детей:
Есть и другие симптомы, которые отличаются в зависимости от вида веществ, которых не хватает организму. При нехватке железа возникает гипохромная или микроцитарная анемия, а макроцитарная анемия возникает при нарушенном всасывании витамина В12 и фолата. Нехватка витаминов К и С вызывает кровоизлияние или кровотечение, петехии у детей.
Дефицит белка вызывает такой симптом как отеки. При нарушенном всасывании витаминов В2 и В12, фолата, никотиновой кислоты и железа появляется глоссит у ребенка. Нехватка витамина А в детском организме ведет к куриной слепоте. Недостача К, Мд, Са, витамина D вызывает боль в конечностях, костях, патологические переломы. Периферическая нейропатия возникает у детей при нарушенном всасывании витаминов В1 и В6.
Мальабсорбцию подозревают у ребенка при наличии таких симптомов: потер в весе, хроническая диарея, анемия. Иногда причины очевидны. У пациентов с целиакией диарея длительная, усиливается, когда они едят продукты с большим количеством клейковины. Если по истории заболевания врач предполагает специфическую причину, то делают специальные исследования на ее диагностику.
Для диагностики мальабсорбции у детей проводят лабораторные исследования крови. Выявление макроцитарной анемии требует определения уровней фолата и В12 в сыворотке крови. Низкий уровень каротина сыворотки (предшественника витамина А) предполагает мальабсорбцию, если его потребление с пищей достаточно.
При неопределенных симптомах и неустановленных причинах заболевания нужны тесты на подтверждение диагноза. Чаще всего оценивают уровень мальабсорбции жира. Стандарт для установления стеатореи – прямое определение жира в стуле за 72 часа. Недостатком такого теста считается его трудоемкость и неприятность процесса.
Содержание жира в стуле показывает такой простой метод как окраска мазка стула Суданом III. Должен быть также выполнен абсорбционный тест на D-ксилозу, если причина заболевания у ребенка не установлена. Он позволяет оценить нормальность слизистой оболочки кишечника и дифференцировать поражение слизистой от заболевания поджелудочной железы.
При подозрении на заболевание тонкой кишки или если выявлены изменения в тесте на D-ксилозу при массивной стеаторее проводят эндоскопию с биопсией слизистой тонкой кишки. Биоптат тонкой кишки посылают на бакпосев и подсчет колоний для определения синдром избыточного роста микрофлоры. Гистологические особенности при биопсии слизистой тонкой кишки могут установить определенное заболевание слизистой оболочки.
Рекомендуется рентген тонкой кишки, который позволяет выявить изменения анатомической структуры: свищи, дивертикулы, анастомозы, слепые кишечные петли, сужения, изъязвления, которые могу повлиять на мальабсорбцию у детей. Иногда врачи назначают пациентам для диагностики исследования панкреатической недостаточности. Избыточный рост микрофлоры обнаруживают с помощью дыхательного теста с Ксилозой. Дыхательный водородный тест с лактозой только подтверждает дефицит лактазы. Тест Шиллинга дает возможность оценить мальабсорбцию витамина В12.
Для исследования более редких причин мальабсорбции используют определение:
Прежде всего, необходима диета и лечебное питание, которое зависит от вида нехватающих организму элементов. Рацион составляется лечащим врачом индивидуально в каждом случае.
Учитывают:
Для лечения мальабсорбции у детей важны уход и профилактика вторичных инфекционных осложнений. Редкие формы синдрома мальабсорбции у детей, которые вызваны генетическими, врожденными особенностями, могут требовать хирургического и специфического терапевтического лечения.
Если это транзиторное заболевание, чаще всего быстро помогает диетотерапия. После устранения причины исчезают симптомы за 4-6 суток. Но иногда восстановление организма может длиться и до 2 месяцев. При прогрессировании синдрома мальабсорбции у детей могут возникнуть осложнения, жизнь пациента сокращается из-за истощения организма. Синдром избыточного бактериального роста приводит к нарушениям функционирования печени ребенка.
Профилактика мальабсорбции у детей заключается только в профилактике того заболевания, которое стало причиной развития синдрома.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.