Лобомикоз (болезнь Лобо) – это кожное и подкожное хроническое гранулематозное заболевание, возникающее в результате заражения грибом Loboa loboi (Lacazia loboi).
Впервые сообщения о возникновении этого заболевания были связаны с заболеванием людей, живущих на территории Центральной и Южной Америки, особенно в Бразилии в районе реки Амазонки. Также известны случаи заболевания бутылконосых дельфинов, обитающих в Атлантическом океане и Мексиканском заливе.
Единственный случай передачи заболевания от инфицированного дельфина человеку, работающему с ним, был зарегистрирован в 1980е гг.
К каким врачам следует обратится:
Что провоцирует / Причины Лобомикоза:
Loboa loboi - возбудитель лобомикоза (болезнь Лобо, амазонского бластомикоза), характеризующегося кожными поражениями и развитием келоидоподобных рубцов, а также большого количества гистиоцитов и гигантских клеток. В 1999 г. было предложено новое название - Locazia loboi.
Источник инфекции - водоемы. Внедрению гриба способствует травма кожи. Отмечено несколько случаев в Европе улиц, контактировавших с атлантическими дельфинами. От человека человеку возбудитель не передается.
Симптомы Лобомикоза:
В ткани выявляются овальные клетки диаметром 8-16 мкм, имеющие двухконтурную оболочку и 1-2 дочерние почки. Культуральная фаза гифальная. Она плохо изучена из-за трудности культивирования.
Rhinosporidium seeberi вызывает риноспоридиоз - хроническое гранулематозное поражение слизистых оболочек носа, рта, носоглотки, глаз, прямой кишки, наружных половых органов. Болеют люди, лошади, крупный рогатый скот, главным образом, в странах с теплым климатом. В препаратах из комочков папилломатозных разрастаний обнаруживают крупные (диаметр 200-300 мкм) сферулы, наполненные многочисленными спорами (диаметр 6-10 мкм). Увеличенные сферулы лопаются с освобождением спор. На питательных средах возбудитель не растет.