Лептоспироз у детей

Лептоспироз – зоонозное инфекционное заболевание, которое имеет острое начало, проявляется симптомами интоксика­ции, лихорадкой, поражением печени, почек и нервной системы, различными проявлениями геморрагического синдрома.

Лептоспироз бывает таких видов:

- лептоспироз желтушно-геморрагический;

- другие формы лептоспироза;

- лептоспироз неуточненный.

Эпидемиология

Лептоспиры хранятся в организм и переносятся дикими грызунами. Возбудитель выделяется у них с мочой, что приводит к заражению окружающей среды, поскольку моча попадает в пищевые продукты и воду, а также в почву. Таким образом, заражению подвержен крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и человек.

Зараженные животные чаще всего становятся носителями и источниками инфекции, иногда погибают.

Пути инфицирования

лептоспироз у детей

Самый распространенный путь заражения – купание в водоемах, зараженных лептоспирами. Также есть высокий риск при употреблении инфицированной пищи и при контакте с зараженными предметами. Человек не может подхватить инфекцию от зараженного человека.

Очаги лептоспироза зафиксированы в Крыму, на Северном Кавказе, в предгорьях Алтая, Северном Казахстане, на Дальнем Востоке, в Сибири, в центральных областях Европейской части России. К очагам относятся, прежде всего, лесные зоны, поймы рек, сырые заболоченные места.

Самый высокий уровень заболеваемости – среди жителей сел летом и осенью, что совпадает с периодами проведения сельскохозяйственных работ. В теплое время года возможны эпидемии лептоспироза сре­ди людей. Отдельные, не связанные случаи фиксируются не только осенью и летом, но также весной и зимой – круглогодично.

Лептоспирозу подвержены взрослые и дети, но более других – старшие дети. Они заражаются после купания в инфицированных прудах и карьерах.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Лептоспироза у детей:

Лептоспироз у детей провоцируют лептоспиры. Они относятся, согласно научной классификации, к роду Leptospira, виду L. interrogans, в который включены 19 серогрупп, объединяющих более 200 сероваров. На территории России больше всего распространены L. icterochaemorrhagioer L. grippotyphosae, L. ротоnа.

Структура лептоспир такова: это спираль, накрученная вокруг осевой нити, длина которой до 40 нм, толщина от 0,3 до 0,5 нм. Концы лептоспиры загнуты, напоминая крючки.

Возбудители лептоспироза у детей подвижны. Спор и жгутиков нет. Они грамотрицательны – плохо окрашиваются анилино­выми красителями. Лептоспиры растут на питательных средах и эмбрионе куриного зародыша. Они неустойчивы во внешней среде. Мгновенно погибают при воздействии прямых солнечных лу­чей, кипячении, высыхании, а также при обработке дезинфицирующими веществами в обычных концентрациях.

В воде лептоспиры могут жить более месяца. В почве они сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Более короткий срок – до нескольких дней – они живут на пищевых продуктах. Замораживание лептоспирам не вредит.

Патогенез (что происходит?) во время Лептоспироза у детей:

Патогенез

Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно-кишечного тракта, а также поврежденные кожные покровы. Воспалительных процессов в месте внедрения лептоспиры не вызывают. В регионарные лимфатические узлы возбудитель попадает по лимфатическим путям. Затем инфекция попадает в кровь, вместе с ней распространяясь по организму ребенка. Лептоспиры оседают в основном в паренхиматозных органах: почках, печени, селезенке. Там они множатся и попадают в общий кровоток, что называется повторной лептоспиремией. Так начинаются клинические проявления.

Вместе с кровью (вероятно, и с лимфой) возбудитель вместе с токсинами распространяются по организму ребенка. Это приводит к поражению почек, печени, надпочечников, селезенки, оболочек мозга и т. д.

Массовая гибель лептоспир начинается в конце первой или в начале второй недели с момента заболевания. Стартует токсическая фаза патогенеза лептоспироза. Токсины, которые выделены возбудителями болезни, вызывают поражение кровеносных капилляров, что приводит к повышению их проницаемости. Как результат – появляются множественные геморрагии (кровоизлияния) во внутренние органы и кожные покровы (универсальный капилляротоксикоз).

Лептоспиры сравнительно легко преодолевают гематоэнцефалический барьер и могут вызывать поражение ЦНС, по проявлениям и течению похожее на серозный ме­нингит и менингоэнцефалит.

Патоморфология

Кожа имеет желтушную окраску, во внутренних органах и на сли­зистых оболочках наблюдаются множественные кровоизлияния. Гистологическое исследование печени обнаруживает выраженную зернистую дистрофию, отек межуточной ткани, некроз и жи­ровую дистрофию отдельных гепатоцитов. Распространенных некрозов нет.

Почки увеличены, в них наблюдается нефрозонефрит, множественные кровоизлияния под капсулу и паренхиму. Гистологическое исследование показывает дистрофию и некроз, в основном извитых канальцев. Часто обнаруживаются изменения воспалительного и дистрофического изменения в легочной ткани, скелетной мускулатуре, сердечной мышце, центральной и вегетативной нервной системе, селезенке и пр.

Иммунитет при лептоспирозе антимикробный. В ответ на инфицирование лептоспирами в организме образуются сначала антитела класса IgM, а затем IgG. После перенесения ребенков болезни, формируется невосприимчивость. Есть небольшая вероятность повторных заболеваний, но они вызваны иными серотипами лептоспир, против которых еще нет невосприимчивости.

Симптомы Лептоспироза у детей:

Большинство зараженных детей переносят инфекцию без проявления видимых симптомов. Если же симптомы выражены, от заражения до их проявления проходит от 6 до 14 дней, иногда больше – около 20 дней.

Лептоспироз у детей начинается остро, температура тела – 39—40 °С, ребенка знобит. Дети старшего возраста жалуются на головные боли, головокружение, бессонницу и сильные боли в мышцах, слабость. Боли чаще всего бывают в икроножных мышцах, также в области живота, спины, груди. При ходьбе и пальпации боли в мышцах усиливаются. В состоянии покоя они не исчезают.

Внешний осмотр показывает такие признаки:

  • явления конъюнктивита
  • гиперемия лица
  • одуловатость лица
  • инъ­екция сосудов склер
  • резь в гла­зах
  • светобоязнь
  • герпетические высыпания на губах и крыльях носа (не во всех случаях).

Пик болезни приходится на 3-6 сутки. В это время у 50% больных детей начинается полиморфная, симметрич­но расположенная сыпь (скарлатиноподобная, коревая, в тяжелых слу­чаях — геморрагическая).

Есть вероятность кровотечений из носа, обширных кровоизлияний на слизистых оболочках и коже. Лимфоузлы увеличены, фиксируют гепато- и спленомегалию.

Нечасто у заболевших детей бывает желтуха, которая в части случаев выражена незначительным прокрашиванием склер, а в части – ярко-желтым оттенком кожи.

Моча оттенком напоминает пиво, кал обесцвечен. В сыворотке крови увеличено со­держание конъюгированного и в меньшей степени неконъюгированного билирубина, активность печеночно-клеточных ферментов (АлАТ, АсАТ и др.) умеренно повышена, содержание протромбина и других факторов свертывания понижено, осадочные пробы слабо положительны.

Могут проявляться симптомы миокардита, пневмонии, артрита. Наблюдается сухость языка, обложенность налетом коричневого оттенка. Живот мягкий, болезненный в проекции увеличенной печени.

У более чем 30% больных детей проявляются симптомы менингита, такие как повторная рвота, резкая головная боль, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского.

Повышено внутричерепное давление. Сначала в крови наблюдается нейтрофильный цитоз, а затем лимфоцитарный умеренный. Повышено содержание белка. В пределах нормы показатели глюкозы и хлоридов.

В пик проявления болезни обычно появляется поражение почек, что проявляется в снижении диуреза, симптоме Пастернацкого (становится положительным), в определении белка, эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров в осадке мочи. Тяжелые случаи проявляются даже азотемией и анурией. В периферической крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево до миелоцитов, анэозинофилия; СОЭ повышена (до 50 мм/ч).

Лестопироз бывает таких форм (в зависимости от выраженности симптомов):

  • легкая
  • среднетяжелая
  • тяжелая.

Летоспироз проходит длительно, нередко болезнь имеет волнообразное течение. Температура повышена на протяжении 5-10 суток, потом она становится ниже, общее состояние больного улучшается. Но в частых случаях через 3-10 дней температура снова становится повышенной. Также усиливаются головная и мы­шечные боли, появляются менее значительные поражения органов.

Такие повторные проявления болезни могут случаться 3 или 4 раза. Из-за них заболевание длится 5 недель или больше. Но своевременное применение антибиотиков позволяет прекратить волнообразное течение.

Осложнения могут возникнуть не только из-за присоединения бактериальной флоры, но как результат основного процесса. Среди осложнений отмечают острую почечную и печеночную недостаточность, поражение глаз (иридоциклит, увеит, помутнение стекловидного тела), кровотечения. Присоединение бактериальной инфекции приводит к таким осложнениям лептоспироза как стоматит, отит, пневмония.

Диагностика Лептоспироза у детей:

Лептоспироз опознается при диагностике по внезапному началу болезни, высокой температуре тела, мышечным болям, по­лиморфной, часто геморрагической сыпи, поражению почек, печени и по данным, указывающим на возможные пути заражения (например, ребенок нахлебался воды при купании в водоеме).

Для подтверждения диагноза назначают проведение бактериологического и серологического исследования. В остром периоде возбудитель можно обнаружить при прямой микроскопии крови и спинномозговой жидкос­ти, со 2-й недели заболевания — и в моче.

Лептоспиры выглядят под микроскопом как тонкие изви­тые нити белесоватого цвета на темном фоне. Также для диагностики используют более точный метод – выделение культуры на питательных средах. Применяют ПЦР, а также заражение лабораторных животных, что позволяет в дальнейшем выявить лептоспиры окраской тканей нитратом серебра.

В серологической диагностике применяют метод ИФА с раздельным оп­ределением антител IgM и IgG, реакцию микроагглютинации с живыми культурами лептоспир. Также актуален метод РНГА (диагностический титр 1:80 и выше).

Лептоспироз отличают от схожих заболеваний – гепатита В, сепсиса, брюшного тифа, гриппа, геморрагических лихорадок, желтушных форм инфекционного мононуклеоза, а также от листериоза.

Лечение Лептоспироза у детей:

Больные лептоспирозом дети должны соблюдать постельный режим и молочно-растительную диету (необходима из-за поражения почек и печени).

На ранних сроках болезни проводят лечение антибиотиками по назначению лечащего врача. Определенный эффект дает пенициллин. Данный препарат вводят внутримышечными инъекциями в дозе 100000—150000 единиц на 1 кг тела больного ребенка в сутки в 4—6 приемов. Эффект оказывают и произ­водные тетрациклина, левомицетина сукцинат, полусинтетические пенициллины, в особенности цефалоспорины 3-го и 4-го поколения. Курс лечения лептоспироза антибиотиками составляет от недели до 10 дней.

Наряду с антибактериальной терапией используют специфический поливалентный иммуноглобулин с высоким содержанием антител про­тив широко распространенных сероваров лептоспир. Для детей показано внутримышечное введение иммуноглобулина в количестве от 3 до 5 мм. При тяжелой интоксикации по решению врача применяют кортикостероидные гормоны (курс лечения – 5-7 суток). Рекомендована общеукрепляющая, симптоматическая и посиндромная терапия.

При возникновении острой почечной и печеночной недостаточности для лечения применяют плазмаферез, гемодиализ, гемосорбцию и другие методы терапии. Если диагноз был поставлен вовремя, и проведено адекватное лечение, прогноз благоприятный. Но в научной специализированной литературе описаны вспышки лептоспироза с летальностью 20% и больше, что является довольно высоким показателем. Смертельные случаи возникают из-за инфекционно-токсического шока и острой почечно-печеночной недостаточности.

Профилактика Лептоспироза у детей:

Среди профилактических мер важное место отводят борьбе с источником лептоспироза у детей. Борьба подразумевает ветеринарный надзор за скотом, уничтожение грызунов, охрану мест купания людей, защиту водных источников и продуктов питания от загрязнения выделениями грызунов, рациональную мелиорацию и т. д.

Запрещается купание в загрязненных водоемах, использование в пи­щу мяса больных животных без достаточной термической обработки и питье сырой воды.

Если есть соответствующие эпидемические показания, проводится массовая иммунизация животных и людей, которые подвергаются опасности заражения. Иммунизация проводится убитой лептоспирозной вакциной, содержащей взвесь 3 типов лептоспир. Вакцину вводят дважды с перерывом от 7 до 10 суток.

Пос­ле прививки невосприимчивость к лентоспирозу сохраняется около 1 года, поэтому рекомендуется через год проводить ревакцинацию. Специфическая профилактика не разработана.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий