Лабиринтит у детей

Лабиринтит – это воспалительное заболевание внутреннего уха. Развитие болезни происходит по причине воздействия инфекции, патогенных микроорганизмов на внутреннее ухо. При лабиринтите поражению поддаются периферические рецепторы слухового и вестибулярного анализатора, нарушаются функции органов слуха, равновесия. При лабиринтите нередко поражается не только внутреннее ухо, но и среднее.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Лабиринтита у детей:

Причина заболевания – вирусная или бактериальная патогенная флора, влияние токсинов на организм, а также травмы уха различного характера. Лабиринтит разделяется на неспецефический и специфический (туберкулезный, сифилитический). К причинам развития заболевания относят:

  • Занесение и распространение вирусов во внутреннее ухо, которые провоцируют лабиринтит, при помощи кровотока (стрептококк, туберкулез, сифилис и др.).
  • Расположение менингитового очага около внутреннего уха.
  • Проникновение инфекции через мозговые оболочки, внутренний слуховой проход и водопровод улитки.

Патогенез (что происходит?) во время Лабиринтита у детей:

За патологическими показателями лабиринтит разделяют на: серозный, гнойный и некротический.

Для серозного лабиринтита характерно развитие эндолимфатического отека, сопровождающегося гнойным воспалением перепончатых образований внутреннего уха, при этом повреждаются нервные элементы. Происходит набухание, вакуолизация и распад нейроэпителия. Серозный лабиринтит может быть осложнением хронического гнойного среднего отита.

Во время некротического лабиринтита происходит некроз мягких тканей, капсулы лабиринта с воспаленными участками, костных стенок лабиринта. Такой процесс переходит в лабиринтный склероз. Воспаление распространяется частично или полностью на лабиринт.

Если больному диагностируют гнойный лабиринтит, то развитие болезни происходит следующим путем: полиморфно-ядерные лейкоциты и бактерии скапливаются в перилимфатическом пространстве, при этом сосуды расширяются, после чего отёк увеличивается в объеме и переходит в некроз перепончатых и костных стенок ткани лабиринта. Такой процесс губит все рецепторы и нервные элементы.

В зависимости от пути проникновения инфекции во внутреннее ухо лабиринтит делится на:

  • Тимпаногенный – самая распространенная форма данного заболевания. Проникает в организм из полостей среднего уха, разрушая костные стенки лабиринта, либо через окно улитки и преддверия.
  • Менингогенный – развивается у детей с эпидемическим менингитом. Он обусловлен инфекцией, проникающей из субарахноидального пространства по преформированным путям сквозь внутренний слуховой проход и перилимфатический проток. Такая форма лабиринтита может появиться у людей, которые болеют туберкулезом, гриппом, скарлатиной, корью и тифом. К возбудителям также относят: пневмококк, бледную трипонему, менингококк, паротит и др. Данный вид лабиринтита часто бывает гнойным или серозным. Как правило, повреждению поддаются оба уха.
  • Гематогенный – инфекция проникает гематогенным путем (кровоток). Это может происходить у больных с общими инфекционными заболеваниями преимущественно вирусного происхождения, например, грипп, эпидемический паротит
  • Травматический – появляется при нарушении костного и перепончатого лабиринта.

Воспалительный процесс может поражать весь лабиринт или только отдельные участки. Исходя из этого лабиринтит разделяют на диффузный и ограниченный. Первый вид наблюдается у детей с хроническим гнойным эпитимпанитом, который осложнен кариесом и холестеатомой. В костной капсуле лабиринта часто появляется свищ, который своими размерами достигает внутренней стенки капсулы. На этом месте в ответ на воспаление появляется грануляционный вал, который препятствует дальнейшему проникновению инфекции. Такой лабиринтит имеет хроническое течение и при его прогрессировании воспалительного процесса может перейти в диффузный.

При лабиринтите происходят различные морфологические изменения в организме: к примеру, лабиринтит может проявляться в виде остеита височной кости. У больного наблюдается истощение клеток эпителия внутреннего уха, стенки лабиринта набухают. Отек лабиринта вызывают скопившиеся болезнетворные бактерии и лейкоциты, для которых не проводилось своевременное лечение. Такой процесс вызывает сильный отек и некроз тканей.

При лабиринтите у больного наблюдается атрофия мягких тканей и очаговая локализация инфекции, которая может широко распространиться.

Симптомы Лабиринтита у детей:

Независимо от формы лабиринтита у всех больных имеются общие признаки, к которым относятся: шум в ухе, нарушения равновесия, резкое снижение слуха, тошнота во время движений головой, изменения цвета кожи лица, головокружение. Эти признаки могут наблюдаться у больного в течение 2-3 недель, после чего переходят в хроническую форму лабиринта.

Течение лабиринтита может быть острым и хроническим. У острого лабиринтита (серозного или гнойного) развивается симптоматика нарушений функций внутреннего уха: головокружение, тошнота и рвота, расстройство равновесия, шум в ухе, ухудшение слуха. При серозном лабиринтите симптомы постепенно (в течение 14-21 дня) исчезают, а функции внутреннего уха частично или полностью восстанавливаются. При гнойном лабиринтите происходит стойкое нарушение функций со стороны поражения. Хронический лабиринтит постепенно развивается с нарушением функций внутреннего уха, появляется фистульный симптом.

У больных с хроническим лабиринтитом проявляются периодическое головокружение, тошнота и рвота, нарушения равновесия, появление спонтанного нистагма, со стороны больного уха. Одним из важных признаков ограниченного лабиринтита считается фистульный симптом или прессорный нистагм. При наличии свища в боковом полукружном канале вследствие сгущения или разрежения воздуха в наружном слуховом проходе появляется нистагм. При фистальном симптоме больной ощущает боль при чистке уха. Во время прессорного нистагма наблюдается головокружение, тошнота, покачивание или падение больного. При этом слух может сохраняться, но ухудшаться вследствие воспалительного процесса в среднем ухе. Очень важно вовремя удалить гнойный очаг и предотвратить переход лабиринтита из ограниченного в диффузный.

При остром диффузном серозном лабиринтите происходят нарушения слуховой и вестибулярной функций. При этом резко ухудшается слух, появляется нистагм, головокружение, тошнота, нарушения равновесия.

При серозном лабиринтите функции внутреннего уха восстанавливаются полностью или частично только после полного удаления воспалительного процесса.

Острый диффузный гнойный лабиринтит характеризуется тяжелым течением и последствиями, что приводит к полной потере слуха и вестибулярной функции на поврежденной стороне. При данной форме могут возникнуть внутричерепные осложнения в виде менингита и абсцесса мозжечка.

Начало и течение гнойного лабиринтита бурное, сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, нарушениями равновесия, спонтанным нистагмом. Быстро теряются слуховая и вестибулярная функции. В начале заболевания появляется спонтанный нистагм со стороны пораженного уха.

Некротический лабиринтит свойственен больным скарлатинозным и туберкулезным отитом, корью. Некроз поражает костный лабиринт, распространяется в результате тромбоза одной из ветвей лабиринтной артерии. Могут появляться секвестры.

Для менингококкового лабиринтита характерны следующие нарушения: неярко выраженные расстройства вестибулярного аппарата. Поражению поддаются оба лабиринта, что приводит к резкому ухудшению слуха.

При туберкулезном лабиринтите происходит постепенное и прогрессирующее снижение слуха. Данный вид лабиринтита может развиваться в скрытой форме, что приводит к значительным ухудшениям и затрудняет лечение.

Сифилитический лабиринтит проявляется снижением слуха и появлением регулярного головокружения (это происходит по причине скопившейся жидкости в лабиринте). Для сифилитического лабиринтита характерно поражение лицевого нерва и потеря функций лабиринта. В некоторых случаях снижение слуха может происходить незаметно и постепенно. Поставить диагноз можно только проведя дополнительные исследования. Также есть категория больных, у которых слух снижается резко, а соответственно также резко происходят расстройства вестибулярного аппарата.

Диагностика Лабиринтита у детей:

При диагностировании врачи берут во внимание этиологические факторы, патогенез, клиническую симптоматику, длительность воспалительного процесса. В зависимости от этиологии возникновения заболевания осмотр проводит не только отоларинголог, но и дают свои консультации – невролог, отоневролог, травматолог, венеролог, инфекционист.
Диагноз лабиринтит ставится на основании анализа вышеприведенных факторов и ряда исследований:

  • Отоскопия и микроотоскопия – выявляют изменения происходящие изменения в структуре барабанной перепонки.
  • Вестибулометрия – проверка состояния вестибулярного аппарата (калорическая, вращательная и указательная пробы).
  • Аудиометрия – измерение тональности слуха.
  • Компьютерная томография – исследуют височную область (при травматической причине заболевания).
  • Рентгенография – показывает видимые патологии головного мозга.
  • Магнитно-резонансная томография – обследуют головной мозг на наличие инфекции в черепно-мозговом отделе.
  • Люмбальная пункция
  • РИФ, ИВА и ПЦЗ-диагностирование – проводят для определения специфического возбудителя.
  • Бактериологическое исследование – назначается при гнойных выделениях из ушной раковины.
  • Дифференциальная диагностика – позволяет отличить лабиринтит от патологии Меньера, атаксии, кохлеарного неврита, отосклероза, невриномы слухового нерва.
  • Электронистагмография – это регистрация движения глазных яблок при помощи электродов. Для головокружения, причина которого заболевание внутреннего уха, характерны определенные типы движений.
  • Исследование тест-ответ – показывает функционирование или нарушения работы нерва, идущего от внутреннего уха к головному мозгу.

Лечение Лабиринтита у детей:

Лечение любого вида лабиринтита проводится в условиях ЛОР-стационара, под пристальным наблюдением врачей. Больному назначается постельный режим и медикаментозная терапия, состоящая из:

  • Антибактериальной – назначаются антибиотики широкого спектра действия (пенициллиновый и цефалоспориновый ряд, фторхинолоны). Не рекомендовано применять ототокчические антибиотики.
  • Дегидратационной – состоит из диеты, приема мочегонных средств, глюкокортикоидов, гипертонических средств (растворы глюкозы, уротропина, кальция хлорида, магния сульфата).
  • Антисептических и противовоспалительных препаратов. Они устраняют воспаление во внутреннем ухе.
  • В терапии применяют препараты, улучшающие кровообращение, они влияют на возобновление функции слуха после перенесенного лабиринтита. Такие препараты нормализуют функции вестибулярного аппарата.
  • Препаратов, нормализующих трофические расстройства в тканях уха (предуктал, витамины С, К, Р, группы В, кокарбоксилаз).

Запущенные формы лабиринтита лечатся хирургическим методом. Операции проводятся для того, чтобы вывести жидкость из полости внутреннего уха.

В случае, когда есть острый диффузный серозный лабиринтит, развивающийся в результате острого гнойного среднего отита, показано консервативное лечение. В случае затяжного течения заболевания с симптомами мастоидита назначается антромастоидотомия. Цель операции устранение гнойного очага. Перед её проведением больной проходит5-7 дневную медикаментозную терапию.

Если лабиринтит развивается при хроническом гнойном отите, как правило, проводится санирующая операция на среднем ухе. Лабиринтит с некротической формой лечится хирургическим методом с вмешательством в участки лабиринта.

При внутричерепных осложнениях операция проводится в максимально быстрые сроки для того, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в ухе.

Профилактика Лабиринтита у детей:

Профилактика лабиринтита – это предупреждение общих инфекционных заболеваний (туберкулез, менингит, грипп и др.), которые могут спровоцировать лабиринтит.

Своевременное обращение к доктору при заболеваниях уха также относится к профилактике. Если не оказать своевременную помощь, то воспалительные процессы могут распространится на все составные внутреннего уха, результатом чего становятся различные осложнения.

Стоит помнить, что любое ушное заболевание легче вылечить на начальных стадиях, нежели, когда оно перейдет в хроническую или запущенную формы.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий