Лабиринтит - острое или хроническое воспаление внутреннего уха.
Может быть осложнением острого или хронического среднего отита. Острый лабиринтит развивается вследствие проникновения токсинов из барабанной полости в лабиринт через его окна.
При хроническом гнойном среднем отите механизм развития лабиринтита связан с разрушением костной капсулы лабиринта, чаще в области горизонтального полукружного канала, расположенного на внутренней стенке барабанной полости. В результате давления холестеатомы или роста грануляций в стенке ампулы канала образуется дефект, свищ, через который в лабиринт начинают поступать токсичные продукты воспаления.
Реакция лабиринта часто связана с обострением процесса в ухе. При обследовании ребенка с длительно текущим и, казалось бы, бессимптомным хроническим отитом следует непременно выяснить, не бывает ли у него иногда симптомов раздражения лабиринта: головокружения, тошноты, рвоты, неуверенной походки и т.д.
Подобные, даже кратковременно возникающие симптомы должны насторожить педиатра. Родители не всегда связывают вестибулярные симптомы с заболеванием уха. Все эти проявления - следствие раздражения внутреннего уха, интоксикации и серозного отека.
Различают острый серозный и гнойный, а также ограниченный и диффузный лабиринтит.
В разгар острого воспаления среднего уха или при обострении хронического процесса, нередко без гноетечения, у ребенка появляются головокружение, которое усиливается при перемене положения головы, тошнота, рвота, нарушение походки. При этом нередко определяется спонтанный нистагм, чаще мелкоразмашистый при взгляде в сторону больного уха.
Наряду со спонтанными реакциями у детей с ограниченным гнойным лабиринтитом бывает положительная фистульная проба. При нажатии на козелок в наружном слуховом проходе создается избыточное давление воздуха, оно передается через перфорационное отверстие в барабанной перепонке и фистулу в стенке полукружного канала на перилимфу. В результате возникает нистагм (прессорный) и другие признаки (сенсорные, вегетативные) раздражения лабиринта. Такой симптом может появляться довольно неожиданно, например при туалете уха с помощью зонда.
Осложнения. В очень редких случаях серозный лабиринтит может осложняться диффузным гнойным процессом с поражением вестибулярных и кохлеарных рецепторов. В этих случаях все симптомы более выражены и сопровождаются полным выпадением функции на пораженной стороне.
Детей с ограниченным гнойным лабиринтитом срочно госпитализируют, назначают строгий постельный режим, антибактериальную и дегидратационную терапию, седативные средства.
При остром гнойном неперфоративном отите в срочном порядке производится парацентез. Как правило, через несколько дней симптомы поражения лабиринта проходят, но в некоторых случаях остается умеренное снижение слуха.
Вестибулярные симптомы обычно исчезают позднее, через 3-4 нед. В дальнейшем определяют показания к радикальной общеполостной операции с целью удаления кариозной кости и пластического закрытия свища в полукружном канале.
Хирургическое лечение зависит от распространенности и характера процесса, длительности заболевания, частоты обострений, выраженности вестибулярных симптомов, состояния слуховой функции и т.д. Все же в большинстве случаев вопрос решается в пользу хирургического лечения. Однако оно проводится в период ремиссии, минимум через несколько месяцев после исчезновения симптомов лабиринтита.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.