Криптококкоз

Возбудитель — Cryptococcus neoformans.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Криптококкоза:

Криптококки обнаруживаются в помете и местах гнездова­ния голубей или иных птиц, в норах грызунов. Человек зара­жается преимущественно аэрогенным путем, возможны али­ментарное заражение и проникновение возбудителя через по­врежденную кожу.

Наличие криптококков в мокроте, моче и на коже инфици­рованных людей предполагает возможность передачи возбуди­теля от больного человека. Болезнь встречается спорадически на различных континентах.

Патогенез (что происходит?) во время Криптококкоза:

Патогенетические механизмы изучены недостаточно. В пораженных органах обна­руживаются гранулемы с последующим некрозом и развитием множественных микроабсцессов. В легких выявляются единич­ные или множественные очаги воспаления, в которых обнару­живаются эпителиоидные клетки.

Симптомы Криптококкоза:

Поражение легких при криптококкозе наблюда­ется реже, чем поражение головного мозга, слизистых оболочек и кожи, а первичный легочный криптококкоз является большой редкостью.

Вторичный легочный криптококкоз протекает в бессимптом­ной, острой, подострой (наиболее часто) и хронической формах. Изменения в легких носят очаговый характер, очаги могут быть одиночными и множественными, с вовлечением в пато­логический процесс одной или нескольких долей. Иногда разви­ваются довольно обширные пневмонические очаги. Наиболее тяжело протекает диссеминированная форма криптококкоза, клинически и рентгенологически сходная с туберкулезом лег­ких. Очень редко легочный криптококкоз проявляется очагами уплотнения и опухолевидными поражениями в легких - криптококкомами.

Острый криптококкоз легких начинается ознобом, повыше­нием температуры тела до 38-40 °С и нередко болями в груд­ной клетке. Чаще заболевание протекает без выраженных кли­нических проявлений: больные сохраняют работоспособность, температура тела остается нормальной или повышенной до субфебрильных цифр, иногда бывает сухой кашель. У некоторых больных с самого начала появляется скудная мокрота слизисто­го характера с небольшими прожилками крови. Притупление перкуторного тона и изменение характера дыхания обнаружи­ваются почти всегда, но они не постоянны.

Диагностика Криптококкоза:

Рентгенологически при легочном криптококкозе чаще всего определяются плотные массивные тени, напоминающие ту­беркулезные очаги. Образование каверн - явление ред­кое. Средостение в патологический процесс почти никогда не вовлекается, что служит ценным дифференциальным признаком, в частности при разграничении криптококкоза и североамери­канского бластомикоза или кокцидиоидоза. Могут быть выявле­ние криптококкомы -одиночные псевдоопухолевые поражения умеренной плотности диаметром от 2 до 7 см и более, обычно без расширения корней легких. Иногда на рентгенограммах оп­ределяются крупные очаги легочной инфильтрации, трудноотли­чимые от пневмонии немикотического генеза. Кальцификация наблюдается редко, чаще развивается фиброз.

Диагноз криптококкоза труден. Специфическая диагностика предполагает обнаружение возбудителя в мокроте, гное из оча­гов некроза, в биоптатах легких и секционном материале с по­мощью микроскопии препаратов в капле туши. Изучают куль­туру возбудителя и биологическую пробу с заражением лабора­торных животных.

Серологическая диагностика осуществляется с помощью ме­тода флюоресцирующих антител, реакции связывания компли­мента и реакции агглютинации.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом лег­ких, опухолями и другими пневмомикозами.

Лечение Криптококкоза:

Применяют амфотерицин Б по 0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 3-4 мес (эффективность около 80 %.) или его сочетание с 5-флюорцитозином. Исполь­зуют хирургические методы лечения (резекция локализованных очагов). Осуществляют мероприятия, направленные на повыше­ние общей реактивности организма.

Прогноз при локализованном легочном криптококкозе бла­гоприятный, а в случаях генерализованного криптококкоза с поражением центральной нервной системы - плохой. Иногда наблюдаются рецидивы болезни.

Профилактика Криптококкоза:

не разработана, предполагает мероприятия общего характера.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий