Возбудитель — Cryptococcus neoformans.
Криптококки обнаруживаются в помете и местах гнездования голубей или иных птиц, в норах грызунов. Человек заражается преимущественно аэрогенным путем, возможны алиментарное заражение и проникновение возбудителя через поврежденную кожу.
Наличие криптококков в мокроте, моче и на коже инфицированных людей предполагает возможность передачи возбудителя от больного человека. Болезнь встречается спорадически на различных континентах.
Патогенетические механизмы изучены недостаточно. В пораженных органах обнаруживаются гранулемы с последующим некрозом и развитием множественных микроабсцессов. В легких выявляются единичные или множественные очаги воспаления, в которых обнаруживаются эпителиоидные клетки.
Поражение легких при криптококкозе наблюдается реже, чем поражение головного мозга, слизистых оболочек и кожи, а первичный легочный криптококкоз является большой редкостью.
Вторичный легочный криптококкоз протекает в бессимптомной, острой, подострой (наиболее часто) и хронической формах. Изменения в легких носят очаговый характер, очаги могут быть одиночными и множественными, с вовлечением в патологический процесс одной или нескольких долей. Иногда развиваются довольно обширные пневмонические очаги. Наиболее тяжело протекает диссеминированная форма криптококкоза, клинически и рентгенологически сходная с туберкулезом легких. Очень редко легочный криптококкоз проявляется очагами уплотнения и опухолевидными поражениями в легких - криптококкомами.
Острый криптококкоз легких начинается ознобом, повышением температуры тела до 38-40 °С и нередко болями в грудной клетке. Чаще заболевание протекает без выраженных клинических проявлений: больные сохраняют работоспособность, температура тела остается нормальной или повышенной до субфебрильных цифр, иногда бывает сухой кашель. У некоторых больных с самого начала появляется скудная мокрота слизистого характера с небольшими прожилками крови. Притупление перкуторного тона и изменение характера дыхания обнаруживаются почти всегда, но они не постоянны.
Рентгенологически при легочном криптококкозе чаще всего определяются плотные массивные тени, напоминающие туберкулезные очаги. Образование каверн - явление редкое. Средостение в патологический процесс почти никогда не вовлекается, что служит ценным дифференциальным признаком, в частности при разграничении криптококкоза и североамериканского бластомикоза или кокцидиоидоза. Могут быть выявление криптококкомы -одиночные псевдоопухолевые поражения умеренной плотности диаметром от 2 до 7 см и более, обычно без расширения корней легких. Иногда на рентгенограммах определяются крупные очаги легочной инфильтрации, трудноотличимые от пневмонии немикотического генеза. Кальцификация наблюдается редко, чаще развивается фиброз.
Диагноз криптококкоза труден. Специфическая диагностика предполагает обнаружение возбудителя в мокроте, гное из очагов некроза, в биоптатах легких и секционном материале с помощью микроскопии препаратов в капле туши. Изучают культуру возбудителя и биологическую пробу с заражением лабораторных животных.
Серологическая диагностика осуществляется с помощью метода флюоресцирующих антител, реакции связывания комплимента и реакции агглютинации.
Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, опухолями и другими пневмомикозами.
Применяют амфотерицин Б по 0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 3-4 мес (эффективность около 80 %.) или его сочетание с 5-флюорцитозином. Используют хирургические методы лечения (резекция локализованных очагов). Осуществляют мероприятия, направленные на повышение общей реактивности организма.
Прогноз при локализованном легочном криптококкозе благоприятный, а в случаях генерализованного криптококкоза с поражением центральной нервной системы - плохой. Иногда наблюдаются рецидивы болезни.
не разработана, предполагает мероприятия общего характера.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.