Косорукость – тяжелая деформация, при которой у ребенка отклоняется кисть в сторону отсутствующей или недоразвитой кости предплечья. Косорукость у детей может быть лучевой или локтевой. Лучевая возникает при отсутствии лучевой кости, а локтевая, соответственно, при отсутствии локтевой кости.
Виды косорукости:
Первый из этих видов характеризуется поражениями мышечной, костной, нервной системы руки, что приводит к серьезным анатомическим и функциональным нарушениям.
Врожденная косорукость во многих случаях диагностируется вместе с пороками развития других органов и систем. Потому эту болезнь относят к эмбриопатиям. Это значит, что зародыш был поврежден на каком-то сроке беременности – от 2-й до 12-й недели. Повреждения могут быть спровоцированы наследственными генетическими факторами, интоксикацией ядами, инфекционными болезнями матери, лучевыми факторами, нехваткой кислорода и т.д.
Лучевая косорукость
Кисть и предплечье пронированы, образуют различной величины (от тупого до острого) угол, открытый кнутри, т.е. в сторону отсутствующей или недоразвитой лучевой кости. Кисть недоразвита, уплощена за счёт отсутствия I пальца и пястной кости, реже – II и III пальцев, смещена проксимально по отношению к выступающей к тылу головки локтевой кости. Наблюдается ненормально кроткая длина предплечья, оно искривлено выпуклостью в дорсальную сторону.
На плече и предплечье гипотрофированы мышцы. Гипотрофию мышцы относят к дистрофиям – поврежденный участок теряет массу, меняется внешний вид и функциональные способности гипотрофированного участка тела. Сила и подвижность пальцев очень небольшие, поскольку наблюдается состояние, называемое контрактура – это ограничение пассивных движений в суставе. Фиксируют нестабильность кисти. могут быть вращательные движения вокруг дистального отдела локтевой кости.
Предплечье не может вращаться, в локтевом суставе двигательная активность ограничена. При данной деформации бывает также недоразвитие лучевого нерва и лучевой артерии.
Рентгенологический снимок рук ребенка с врожденной косорукостью
Локтевая косорукость
Предплечье при этом виде косорукости тоже пронировано, но кисть отклонена кнаружи – в бок недоразвитой локтевой кости. Наблюдается деформация кисти, пальца 3, 4 и 5 могут быть недоразвитыми или вовсе отсутствовать, соответствующие пястные кости – аналогично. Для этого вида косорукости характерно искривление и укорочение предплечья, есть гипотрофия мышц (описано выше).
Сгибание и разгибание кисти происходит нормально, есть хватательная функция. Если сопоставить лучевую кость с суставной поверхностью, это обеспечит нужную стабильность кисти, чтобы ребенок мог захватывать и удерживать предметы. Наблюдается изменение формы локтевого сустава. В нем ограничены движения или их вовсе нет, это объясняется связано с вывихом головки искривлённой лучевой кости или её синостозом с плечевой костью.
Косорукость врачи обнаруживают при осмотре. Как дополнительный диагностический метод может использоваться рентгенография, которая подтверждает диагноз. Чем старше ребенок становится, тем сильнее выражены функциональные нарушения при лучевой и локтевой врожденной косорукости, прогрессирует ригидность. Диагностика с возрастом ребенка более простая, но лечение более сложное.
По достижению ребенком 30 дней после рождения врачи советуют консервативные методы терапии. Их целью является растяжение укороченных и сокращённых мягких тканей с выведением кисти в положение по оси предплечья. Для этого используют этапные корригирующие гипсовые повязки, которые нужно менять каждые 7-10 суток, что зависит от возраста ребенка.
Также применяют ЛФК и массаж для лечения косорукости у детей. Когда деформацию скорректировали, применяют пластмассовый тутор для ее удержания в правильном положении. Турор делается часто из поливика. Когда ребенок становится более старшим, пластмассовые шины надевают ему только на ночь. А в дневное время применяются аппараты, которые производятся индивидуально в зависимости от особенностей патологии. Если прекратить постоянную пассивную коррекцию, косорукость снова будет прогрессировать.
От деформации можно избавиться только хирургическими методами – так, чтобы стабилизировалась кисть и улучшилась ее функциональность, к тому же с предупреждением повторения болезни. Врачи разработали множество способов хирургического лечения. Лучше всего проводить операции по устранению косорукости в возрасте от 8 до 12 месяцев, разрабатывая план этапов оперативных вмешательств.
После проведения операции для разработки кисти и предотвращения рецидива нужно проводить физиотерапевтические процедуры, применять методы лечебной физкультуры и делать массаж руки. Эти методы позволяют закрепить результаты, которых достигла операция.
Профилактических мер врожденной косорукости не существует. При других формах профилактика заключается в том, чтобы после повреждения или операций области лучезапястного сустава или предплечья придавать кисти руки анатомически правильное положение. Что касается и воспалительных процессов в этих зонах, важно их своевременно купировать.
Для предотвращения эмбриопатии (в том числе – косорукости у новорожденного) эмбриопатии важна охрана здоровья женщины в первые месяцы беременности.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.