Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, которое в большинстве случаев вызвано инфекцией или аллергической реакцией. Диагноз «конъюнктивит» ставят одной трети всех больных с заболеваниями глаз.
Виды конъюнктивита у детей:
Формы конъюнктивита:
1. Бактериальные
2. Хламидийные
3. Вирусные
4. Грибковые
5. Аллергические и аутоиммунные
6. При общих заболеваниях
Бактериальные конъюнктивиты у детей делятся на:
Хламидийные делятся на трахому и паратрахому. При паратрахоме возникает конъюнктивит с включениями.
Вирусные делятся на:
Конъюнктивит может возникать при таких вирусных болезнях как корь, ветряная оспа, краснуха и проч. Аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты включают поллиноз, весенний катар и проч.
Причины возникновения конъюнктивита у детей:
1. Аллергия. Раздражителем может стать цветочная пыльца, случайно попавший в глаза (длительное время) спрей и проч.
2. Попадание в глаза инфекции: вирусной, бактериальной, хламидийной, грибковой. К примеру, такое может возникнуть при купании в грязном бассейне или водоеме, при использовании просроченной или чужой косметики для глаз, при трении глаз грязными руками, на которых есть инфекция.
3. Когда на глаза влияет дым, пыль, химические вещества. Обязательно условие: длительное время.
4. Воздействие световых лучей, в том числе – отраженных от снега.
5. Реакция на лекарственные средства.
6. Неправильное пользование контактными линзами, нарушения условий их хранения и ношения.
7. Утомление и переохлаждение глаз.
8. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
9. Авитаминоз, нарушения пищеварения, влекущие за собой нарушение обмена веществ.
10. Хронические заболевания носа и слезных путей.
Острый конъюнктивит
Острое начало, бурное течение. При этом расширяются, аиногдаилопаются мелкие кровеносные сосуды, краснеют глаза, отекают веки, из глаз выделяется жидкость (может быть гнойной, слизистой, обильной или нет).
Хронический конъюнктивит
Постепенное развитие, вялое течение. Чаще всего поражены два глаза. Для детей данная форма болезни крайне редка.
Вне зависимости от причин конъюнктивиты походи по симптоматике и развитию.
Типичные симптомы конъюнктивита у детей:
Врачи фиксируют отек конъюнктивы глазного яблока и переходных складок, конъюнктивальную инъекцию глазного яблока. Если болезнь вызвана аллергией или хламидиями, вероятно возникновение фолликулеза или папиллярной гипертрофии конъюнктивы век. Отделяемое из конъюнктивальной полости гнойное, слизистое, нитчатое или фибринозное.
Конъюнктивит врачи распознают легко по типичным симптомам и анамнезу. Но определить форму заболевания (по причине возникновения) не просто, потому прибегают к лабораторной диагностике.
Методы лабораторной диагностики конъюнктивита:
- цитология, ПЦР
- культуральный метод
- серологические тесты.
Применяют соскобы с конъюнктивы и мазки-отпечатки с конъюнктивы и роговицы. Как делают соскоб: проводят однократную эпибульбарную анестезию, затем с помощью одноразовых зондов-пробоотборников с конъюнктивы верхнего и нижнего века забирают клетки с патологически измененной конъюнктивы. Материал следует нанести на предметные стекла, просушить на протяжении 8-10 минут на воздухе и зафиксировать ацетоном. После этого предметные стекла с забранным материалом на протяжении одного чала доставляют в микробиологическую лабораторию.
Чтобы повысить точность диагностике лабораторными методами, берут мазки с конъюнктивы нижнего века или роговицы. Пинцетом прижимают покровную пластинку к конъюнктиве век, глазного яблока или непосредственно к роговице (перед этим проводят эпибульбарную анестезию с применением любого анестетика). Потом мазок-отпечаток нужно просушить 5 минут на воздухе и зафиксировать с помощью метилового спирта. На протяжении часа мазок должен быть доставлен в лабораторию.
Цитологический метод
Этот метод считается простым, его применяют при острых или хронических конъюнктивитах, что выяснить причины заболевания. Используют специальные окраски, чтобы обнаружить включения хламидий, бактерии, грибы, измененные ядра и проч. Этот метод точный при условии, что исследователь придерживается процедуры.
При конъюнктивитах бактериальной природы обнаруживают нейтрофилы в большом количестве, эпителиальные клетки без изменений. Если заболевания имеет вирусную природу, исследователи обнаруживают дистрофические изменения эпителиальных клеток, преобладание в экссудате лимфоцитов и макрофагов. В экссудате будут преобладать эозинофилы и базофилы, если конъюнктивит вызван аллергическими причинами.
Достоверным и специфичным методом является прямая иммунофлюоресценция. Хламидии и вирусы выявляют либо в пораженных клетках в виде цито-плазматических включений, окрашенных в зеленый цвет, либо вне клеток в виде образований, окрашенных в ярко-зеленый цвет.
Дорогой и занимающий много усилий – культуральный метод. Процедура длится от 48 до 52 часов. Преимущество метода в возможности получения четких результатов даже при минимальном присутствии микрофлоры, возбуждающей болезнь.
Чтобы идентифицировать микоплазмы, применяют специальный набор.
ПЦР определяет вирусы и микроорганизмы путем выявления специфического участка последовательности ДНК.
Второстепенное значение имеют серологические методы. К их недостаткам относится невозможность достоверно установить стадию заболевания и определить локализацию патологического процесса.
Метод определения иммуноглобулинов различных классов в слезной жидкости на сегодняшний день находится на стадии разработки.
Серологический анализ слезной жидкости чаще всего определяет иммуноглобулины класса А и G. Используют метод иммуноферментного анализа (ИФА), который обладает высокой специфичностью и чувствительностью.
При конъюнктивите запрещено накладывать повязки на пораженный глаз, поскольку из-за этого усиливается рис развития кератита. Чтобы больной не распространял инфекцию, он должен придерживаться правил гигиены.
Удаляют механическим путем отделяемое из конъюнктивальной полости. Для этого ее нужно промывать 2-3 раза в сутки растворами антисептиков (курс от 7 до 10 суток). Применяют раствор фурацилина 1:5000 или перманганата калия 1:500.
В начале болезни в конъюнктивальный мешок капают глазные капли каждые два-четыре часа. Воспалительный процесс должен утихать, тогда закапывают от 3 до 6 раз в день. Ночью можно применять мази. Такое лечение длится 7-10 суток. Препараты выбирают в зависимости от того, какой возбудитель вызвал конъюнктивит у ребенка.
Если болезнь имеет бактериальную, вирусную, хламидийную природы, то воспаление уменьшают при помощи растворов глюкокортикостероиды или нестероидные противовоспалительные средства, которые капают 2-3 раза в день курсом 7-10 дней. При острой форме заболевания капают эти средства после стихания острых явлений воспаления. Применяют такие растворы: дексаметазона 0,1%, индометацина 0,1%, диклофенак натрия 0,1%.
Допускается применение комбинированных препаратов, в составе которых есть антибиотик и глюкокортикостероиды. Их применяют 2-3 раза в день курсом от 7 до 10 суток. Наиболее эффективные: дексаметазон/неомицин/полимиксин, раствор дексаметазон/гентамицин, раствор бетаметазон/гентамицин.
Для лечения конъюнктивита у детей можно применять комбинированные препараты, в составе которых есть сосудосуживающие средства. Курс – до 5-7 суток. Схема приема: 2-3 раза в день. Применяют раствор нафазолин/антозолин/метиленовый синий/сульфат цинка. Дополнительное лечение заключается в использовании инсталляции препаратов, которые являются стабилизаторами мембран тучных клеток: раствор кромогликата натрия 2%, раствор лодоксамида 0,1%. Их также применяют 2-3 раза в день, не более. Курс составляет 2-3 недели.
При конъюнктивите любой природы в случае поражения роговицы глаза следует использовать средства для улучшения ее регенерации: раствор тауфона 4% р-р, раствор ретинола ацетата или пальмитата 3,44%, Корнерегель, Солкосерил и проч. Их применяют 3-4 раза в день на протяжении 2-3 недель. Можно также ex temporae готовить раствор рибофлавин 0,01/аскорбиновая кислота 0,02/глюкоза 2% 10,0.
Оценка эффективности лечения конъюнктивита у детей
Если вовремя проведена диагностика и назначено адекватное лечение, наступает полное выздоровление, но в некоторых случаях процесс может хронизироваться, развивается поражение окружающих структур: век, слезных органов и роговицы. При некоторых конъюнктивитах наблюдаются рубцовые изменения, которые приводят к возникновению симблефарона и синдрома «сухого глаза». Особенности клинической картины различных форм конъюнктивитов диктуют различный подход к их лечению.
1. Следует придерживаться норм личной гигиены.
2. Избегать раздражающих факторов (яркий свет, воздействие на глаза химических веществ и физических твердых раздражителей и пр.)
3. Вовремя лечить заболевания глаз и общие болезни.
4. При первых симптомах обратиться к врачу.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.