Впервые компьютерный некроз зубов описан Ю.А.Федоровым в 1997 г. как некроз твердых тканей зубов, возникающий у работающих с компьютерами.
Характерны системность, множественность и обширность поражения тканей зуба. Очаги некроза охватывают значительную или даже ббльшую часть коронок зубов, прежде всего атипичной для кариеса поверхности, их пришеечной части и корней. Эти очаги окрашены в темно-коричневый, почти черный цвет, заполнены размягченной массой тканей зуба такого же или грязно-коричневого цвета. Они легко удаляются экскаватором, как правило, безболезненны. Неповрежденные участки мутно-белого или серовато-белого цвета, без живого блеска. Больные отмечают слабую гиперестезию лишь вначале патологического процесса. Электроодонтометрия свидетельствует о крайне слабой реакции пульпы на электрическое раздражение (25-30 мкА). Отсутствие болевого симптома, большая занятость являются причинами запоздалого обращения к врачу практически всех па-циентов. У всех больных отмечается гипосаливация, иногда резко выраженная, переходящая в ксеростомию.
Рентгенологически определяются нечеткие, более прозрачные, чем в норме, зубы, что свидетельствует о их гипоминерализации.
С одной стороны, выявленные поражения просты для диагностики вследствие большой площади разрушения зубов, с другой - врач сразу сталкивается с необходимостью классификации и диагностики поражения, не похожего на другие и не встречавшегося ранее.
Современные компьютеры с мониторами, как и цветные телевизоры, отличаются мягким ионизирующим излучением, создают особое электромагнитное поле, оказывают электростатическое действие и весьма активно влияют на состояние резистентности организма.
Некроз минерализованных тканей, по-видимому, связан как с частичной гибелью одонтобластов или резким нарушением функции этих клеток и других элементов пульпы, так и с непосредственным действием проникающего излучения и других факторов на белковые структуры эмали и дентина. Важным негативным фактором является также нарушение функции слюнных желез и соответственно процессов физиологической реминерализации эмали. Антиокислитсльных резервов, буферных систем может оказаться недостаточно для сохранения окислительного гомеостаза, особенно при дефиците поступления антиоксидантов в организм.
Общее и местное лечение проводят по схеме терапии радиационного некроза. В качестве постоянных пломб используют стеклоиономерные цементы.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.