Кокцидиоилоз

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Кокцидиоилоза:

Этиология и эпидемиология. Возбудитель - Coccidioides immitis - двухфазовый гриб.

Coccidioides immitis поражает мелкий и крупный рогатый скот, собак, кошек, грызунов и др., которые загрязняют инфици­рованными выделениями окружающую среду. Человек заража­ется аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли, а также через поврежденную кожу. Заболевание наблюдается у сельскохозяйственных рабочих и животноводов преимуществен­но в сухой и жаркий периоды года. Описано внутрнлаборатор-ное заражение. В эндемических районах пораженность населения может достигать 70 %. Эпидемиологическое значение инфициро­ванного человека не установлено. Заболевание распространено в жарких районах США, Латинской Америки. Известны единич­ные случаи завозного характера в Европе.

Патогенез (что происходит?) во время Кокцидиоилоза:

Из входных ворот (дыхательные пути, кожа, глаза) гематогенно и лимфогенно возбудитель распространяется по организму, обусловливая диссеминацию патологического процесса. В области локализации сферул и спор отмечается лейкоцитарная, плазмоклеточная и макрофагальная инфильтрация, формируются абсцессы, окру­женные рубцовой тканью. В легких возникают милиарные оча­ги инфильтрации, казеозного некроза, иногда с образованием каверн диаметром до 1-3 см. Возможны поражение плевры, об­разование свищей.

Симптомы Кокцидиоилоза:

Первичный кощидиоидоз легких у 70 % больных протекает доброкачественно и у каждого четвертого - бессимп­томно. Начальные проявления могут ограничиваться признаками острого респираторного заболевания. Продолжительность болез­ни в таких случаях не превышает нескольких недель.

В 4-5 % случаев заболевание протекает тяжело, проявляет­ся лихорадкой, кашлем с гнойной мокротой, иногда - кровохар­каньем и одышкой. В течение суток наблюдаются резкие подъе­мы температуры тела, ознобы и поты. Больные отмечают голов­ную боль, миалгии, особенно в области спины и поясницы. Постепенно развиваются анорексия, астения, снижается масса тела. Над легкими выслушиваются сухие и влажные хрипы, ино­гда - шум трения плевры. На рентгенограммах выявляются пер и бронхиальная инфильтрация, расширение и уп­лотнение корней легких, единичные или множественные инфиль­траты, гомогенные или неравномерной плотности, различной ве­личины, локализующиеся в средних и нижних отделах легких. На месте некротических очагов длительное время сохраняются тонкостенные каверны. Характерны продолжительные ремиссии и рецидивы болезни.

У части больных первичный легочный кокцидиоидоз перехо­дит во вторичный, характеризующийся диссеминацией возбуди­теля и протекающий по типу сепсиса с возникновением множест­венных абсцедирующих инфильтратов в различных органах.

Диагностика Кокцидиоилоза:

Диагноз предполагает выделение возбудителя в патологиче­ском материале (мокрота, гной, биоптаты органов), получение чистой культуры гриба и проведение биологической пробы пу­тем заражения морских свинок и белых мышей. Используют реакцию связывания комплемента, реакции преципитации и ла­текс-агглютинации.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом легких, лимфогранулематозом, новообразованиями, иными пневмомнкозами.

Лечение Кокцидиоилоза:

Лечение. Наиболее эффективны амфотерицин Б, назначае­мый по 1 мг на 1 кг массы тела в сутки на протяжении 6 - 8 мес, а также амфоглюкамин.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, при тяжелых формах - серьезный, при генерализованных - плохой.

Профилактика Кокцидиоилоза:

Профилактика предполагает проведение санитарно-гигиени­ческих мероприятий. В лаборатории соблюдается режим особо опасных инфекций.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий