Кандидозный эндокардит

Кандидозный эндокардит чаще возникает у больных, подвергшихся протезированию клапанов сердца или имевших ранее повреждение (вегетации) на клапанах сердца иной инфекционной природы.
К каким врачам следует обратится:

Патогенез (что происходит?) во время Кандидозного эндокардита:

Кандидоз является, прежде всего, эндогенной инфекцией. Кандиды могут заселять кожу, слизистую ротоглотки, кишечник, и транслокация их происходит через эпителий кишечника. При подобном варианте диссеминации, через кишечник, возникает инвазия кандидами, в первую очередь печени, селезенки, легких. Другие входные ворота для кандид – венозные катетеры. Инфицирование катетеров происходит с кожи больного или через руки медперсонала. При этом пути диссеминации грибов органами–мишенями становятся, как правило, почки, сердце, легкие. Циркуляция кандид в крови проходит непродолжительное время, затем, повреждая эндотелий, они внедряются в органы, приводя к образованию небольших абсцессов.

Предрасполагающими факторами в развитии кандидозного эндокардита является катетеризация центральных вен, внутривенное введение наркотических препаратов (у наркоманов). При кандидозном эндокардите наиболее часто, в 40% случаев, вовлекается аортальный клапан, затем – митральный, реже – трикуспидальный, у наркоманов чаще всего – трикуспидальный клапан.

Симптомы Кандидозного эндокардита:

Клиническая картина кандидозного и бактериального эндокардита сходна. Для кандидозного эндокардита характерна лишь большая частота эмболий, сопровождается длительной лихорадкой и формированием вегетаций на клапанах сердца. Эмболия коронарных артерий грибами приводит к развитию ишемии или инфаркта миокарда. У 60% больных диагноз эндокардита устанавливается лишь на аутопсии. Примерно у 80% пациентов с эндокардитом выявляется положительный рост кандид в посевах крови.

Особенностью локализации вегетаций на клапанах сердца является частое сочетание с фунгемией: хотя бы однократный высев Candida из крови имеют до 80% больных кандидозным эндокардитом. На фоне иммунодефицита могут развиваться грибковые микроабсцессы в миокарде, что иногда проявляется аритмиями. Возможна закупорка грибковыми тромбоэмболами кардиальных артерий с развитием ишемии и сердечной недостаточности.

Диагностика Кандидозного эндокардита:

У 60% больных диагноз эндокардита устанавливается лишь на аутопсии. У 80% пациентов с эндокардитом выявляется положительный рост грибов рода Candida в посевах крови, и лишь у 7% - Aspergillus spp., но при посевах с клапанов с одинаковой частотой обнаруживаются как кандиды (97%), так и аспергиллы (92%). При установлении диагноза грибкового эндокардита лечение заключается в терапии амфотерицином В, хирургическом вмешательстве, затем - длительном поддерживающем применении флуконазола из-за опасности рецидива.

Лечение Кандидозного эндокардита:

Лечение кандидозного эндокардита комплексная, наряду с назначением антимикотиков обязательным является хирургическое лечение: удаление инфицированных клапанов сердца. В качестве стартовой терапии предпочтительно назначать амфотерицин В в максимально переносимых дозах – 1,0–1,5 мг/кг. Длительность применения антимикотиков после оперативного лечения должна быть не менее 6 недель. Для кандидозных эндокардитов характерна высокая частота рецидивов, поэтому период тщательного наблюдения за больным составляет не менее 1 года. При невозможности проведения оперативного лечения рекомендуется пожизненная терапия флуконазолом (200–400 мг/сут.)

Эффективность флуконазола, итраконазола, кетоконазола пока окончательно не установлена, но есть клинические данные по успешному излечению кандидозного эндокардита с помощью длительного перорального приема флуконазола.

Профилактика Кандидозного эндокардита:

В работах ряда исследователей продемонстированы преимущества профилактического применения флуконазола (Микосист).

Неоправданное профилактическое применение антимикотиков больным с низким риском кандидозного менингита не только бесполезно, но и вредно, поскольку может сопровождаться побочными эффектами и индуцировать селекцию штаммов Candida spp., рефрактерных к противогрибковым препаратам.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий