Каналикулит у детей

Каналикулит – воспаление слезных канальцев глаза.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Каналикулита у детей:

Причинами каналикулита у детей являются различные болезни век, слезного мешка и конъюнктивы. Возбудить заболевание способны гноеродные бак­терии, вирусы и паразитические грибы. Среди паразитических грибов чаще всего вызывают данную болезнь пенициллы, аспергиллы, актиномицеты, трихофитоны. Существует большое количество причин рассматриваемой болезни, потому ее называют полиэтиологичной.

Есть вероятность развития хронической формы болезни, если антибактериальная терапия острого воспалительного процесса слезных канальцев и конъюнктивы недостаточна, малоэффективна. К хроническому воспалению слезных канальцев могут привести такие болезни: сифилис, туберкулез, хламидийные поражения при трахоме.

При внешнем осмотре нельзя четко сказать, что именно вызвало каналикулит у ребенка. Никакие симптомы четко не указывают на возбудителя.

Симптомы Каналикулита у детей:

Наиболее яркие симптомы болезни – слезостояние и слезотечение. Слезостояние родители могут заметить и сами – у ребенка глаза как будто «залиты» слезами, которые никуда не уходят. В области канальцев наблюдается отечность и гиперемия кожи, при пальпации возникают болезненные ощущения.

Фиксируют расширение слезных точек, из гиперемированность и отечность. Если надавить на них, видно слизисто-гнойное или крошковидное (если болезнь вызвана грибками) отделяемое.

Диагностика Каналикулита у детей:

Врачи узнают каналикулит у ребенка по типичным симптомам и на основании анамнеза. Чтобы уточнить причину болезни, необходимо микробиологическое исследование.

Каналикулит  у детей

Лечение Каналикулита у детей:

Содержимое слезных канальцев следует удалять, надавливая на область слезных канальцев, а затем промыть конъюнктивальную полость растворами антисептиков – процедуру проделывают от 3 до 4 раз в сутки. Применяют такие антисептики как растворы фурацилина или перманганата калия.

Если каналикулит у детей имеет бактериальную природу, на протяжении нескольких дней каждые 2-4 часа нужно закапывать препараты в конъюнктивальный мешок. Как только воспалительный процесс постепенно «сходит на нет», процедуру проводят 3-6 раз в день (курс 1-2 недели). Подходят такие растворы:

- пиклоксидина 0,05%,

- сульфацил-натрия 10-20%,

- мирамистина 0,01%,

- гентамицина 0,3%,

- левомицетина 0,25%,

- хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклина,

- ципрофлоксацина 0,3%,

- полимиксин В/ триметоприма.

Также для лечения каналикулита у ребенка в конъюнктивальный мешок перед сном закладывают такие антибакте­риальные мази:

1. тетрациклиновую 1%

2. эритромициновую 1%

3. офлоксацина 0,3%

4. тобрамицина 0,3%

5. Колбиоцин (хлорамфеникол/колистиметат/ролитетрациклин)

При лечении микозного каналикулита 3-4 раза в сутки в конъюнктивальную полость следует капать растворы, которые готовят ex temporae, к примеру, раствор амфотерицина В 3—8 мг/мл. А на ночь мази закладываются в конъюнктивальный мешок (также готовят ex temporae), к примеру, нистатиновую мазь 100 000 ЕД/мл.

Лечение вирусных каналикулитов требует закапывания в конъюнктивальный мешок растворов антиметаболитов в сочетании с растворами ин­терферона и интерфероногенов. Два-три раза в день в конъюнктивальный мешок необходимо закладывать противовирусные препараты, такие как мазь оксалиновую 0,25%, мазь ацикловира 3% и проч.

При тяжелом течении каналикулита у детей требуется рассечение слезного канальца и выскабливание его содержимого. А далее раневую поверхность обрабатывают 1-2% спиртовым раствором йода. Если есть стеноз канальцев, нужно промывать раствором коллализина 100 ЕД/мл слезоотводящие пути.

Оценка эффективности лечения каналикулита

Если вовремя проведены диагностика и лечение, ребенок полностью выздоравливает. Но воспаление слезных канальцев может стать хроническим, что приведет к нарушению оттока слезы.

Ошибки и необоснованные назначения

Врачи могут ошибочно назначить антибактериальные препараты для лечения вирусного или грибкового каналикулита. Это может произойти, если не выснена природа болезни путем микробиологического исследования. Также может быть ошибка в режиме применения лекарственных средств. Частые инстилляции глазных капель позволяют сократить сроки лечения и снизить риск развития хронических форм и рубцовых изменений.

Профилактика Каналикулита у детей:

Профилактические меры довольно просты. Требуется тщательная регулярная гигиеническая обработка глаза. Терапия гнойных процессов должна быть своевременной и адекватной. Очень важно вести постоянное врачебное наблюдение за состоянием глаза.

Если вы заметили у ребенка подозрительные симптомы, не занимайтесь самолечением. Дифференциальная диагностика заболеваний глаза сложная, могут потребоваться дополнительные исследования, а самостоятельное назначение ребенку неподходящих препаратов может вызвать осложнения, которые потом долго и дорого лечить. Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий