Кампилобактериоз у детей

Кампилобактериозы у детей – это болезни, которые вызваны кампилобактерами - условно-патогенными микроорганизма­ми, и которые проявляются в основном пораже­нием желудочно-кишечного тракта. Кампилобактериозы называются в научной литературе кампилобактерной инфекцией.

Кампилобактериозам подвержены в основном ослабленные взрослые и дети, которые болеют туберкулезом, диабетом, гемобластозами и другими он­кологическими заболеваниями. В особой группе риска находятся беременные и дети младшего возраста.

Эпидемиология

Кампилобактеры распространены в природе довольно широко. Они часто провоцируют диарейные болезни у людей разного возраста. Инфекцию распространяют домашние и дикие животные, птицы и заболевшие люди (дети и взрослые). От здоровых носителей кампилобактеры выделяются в очень редких случаях (менее 1%). Основные пути передачи инфекции: фекально-оральный и контактно-бытовой. Возбудитель часто фиксируется в развивающихся регионах, но в некоторых случаях – и в развитых странах.

В группе риска находятся дети до 2 лет. Новорожденные рискуют заразиться от больных матерей в процессе родов. Вспышки кампилобактериозов случаются во все поры года, но самое большое их количество припадает на лето, когда пищевые продукты наиболее подвержены загрязнению и заражению. Заболеваемость имеет спорадический и эпидемический характер. Эпидемии провоцирует прием зараженного молока (некипяченого) и необработанной питьевой воды. Внутрибольничные вспышки возникают из-за заражения от больных с различными формами камнилобактериоза.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Кампилобактериоза у детей:

Кампилобактеры относятся к роду Campylobacter. Они представляют собой грамотрицательные неспорообразующие спирально изогнутые подвижные палочки размерами 0,2—0,5x0,5—0,8 мкм. Относятся к микроаэрофильным микроорганизмам. Для человека патогенны (способны приводить к заболеваниям) С. fetus jejuni (С. jejuni) и С. fetus intestinalis (С. intestinalis).

Кампилобактеры комфортнее всего «чувствуют» себя при температуре 4 ˚С. чуть ухудшается их жизнеспособность при комнатной температуре, а полностью гибнут они, когда температура окружающей среды достигает 42 ˚С. Некоторые штаммы С. jejuni производят энтеротоксин и цитолитические токсины.

Патогенез (что происходит?) во время Кампилобактериоза у детей:

Кампилобактеры фекально-оральным или контактно-бытовым путем попадают в ЖКТ, крепятся к клеткам эпителиального слоя кишечника, колонизируют слизистый слой. Бактерии могут проходить сквозь слизистый слой кишечника и двигаться вдоль эпителиальных клеток. Они могут проникать через нарушенную мембрану энтероцитов и межкле­точные промежутки эпителия. В подслизистом слое тонкой кишки обычно обнаруживаются инфильтраты, которые состоят из лимфоцитов, полинуклеаров и плазматичес­ких клеток. Вокруг кровеносных сосудов в железистом эпителии и в криптах локализуется острая воспалительная реакция.

Эндотоксин высвобождается после гибели бактериальных клеток, он приводит к геморрагическим и некротическим изменениям кожи у кроликов, которых заражали кампилобактером в исследовательских целях. Энтеротоксин, который производят кампилобактеры, приводит к развитию секреторной диареи.

После перенесения заболевания формируется иммунитет.

Патогенность различных кампилобактеров неодинакова. С. intestinalis опасен в основном для недоношенных новорожденных и ослаб­ленных взрослых, вызывает гематогенно-диссеминированную инфек­цию с образованием гнойных септических очагов. С. jejuni индуцирует локализованный патологический процесс только в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы Кампилобактериоза у детей:

Среди всех клинических форм наиболее изучена кампилобактерная кишечная инфекция. От 3 до 5 суток длится инкубационный период. Среднее значение – 3-5 суток. Болезнь начинается остро, температура тела поднимается до фебрильной. Появляется боль в мышцах и общая слабость. У половины маленьких детей фиксируют интенсивную боль в животе вокруг пупка и в правой подвздошной области.

кампилобактериоз у детей

В первые дни может случаться рвота, даже повторная. Основной симптом заболевания – диарея. Они появляется в большинстве случаев сразу после начала заболевания. ЖКТ может иметь поражения в форме от гастрита до энтероколита. Зачастую это энтероколит и гастроэнтерит. Более редки случаи гастроэнтероколитов, гастритов и энтеритов.

Стул случается от 4 до 20 раз за день и ночь. Испражнения обильные, водянистой консистенции, имеют окрас желчью. Имеются небольшое количество слизи, от испражнений исходит неприятный запах, часто видны кровяные прожилки, реже – свежая кровь. У детей раннего возраста очень часто фиксируют гемоколит.

В некоторых случаях при кишечной кампилобактерной инфекции появляются кореподобные, скарлатиноподобные и уртикарные экзантемы. Микроскопические методы исследования показывают воспалительный экссудат и лейкоциты в фекалиях. Температура держится повышенной только до 3-х дней. Симптомы общей интоксикации в большинстве случаев выражены слабо, длятся недолго – от 2 до 5 суток. Лишь в редких случаях фиксируют нейротоксикоз. Диарея продолжается 3-14 суток. Менее чем у 15% больных детей стул нормализируется на 3-4-й неделе. Болезнь протекает в легких и нетяжелых формах.

Особенности заболевания у новорожденных

Перинатальный кампило-бактериоз чаще в большинстве случаев вызван С. intestinalis. У беременных при заражении кампилобактером проявляются такие симптомы: бактериемия, длительная лихорадка, некротический очаговый плацентит. Под плацентитом понимают инфекционное воспаление плаценты. В 40 случаях из 100 беременность разрешается мертворождением или выкидышем, в 60 случаях из 100 ребенок рождается недоношенным. Кампилобактериоз у новорожденных проявляется через 12-20 часов после рождения – появляется лихорадка, рвота, диарея, синдром дыхательных расстройств.

Поражение ЦНС проявляется как менингит или менингоэнцефалит. Изменения морфологического характера за­ключаются в кистозной дегенерации и геморрагических некрозах голо­вного мозга. Новорожденные выздоравливают в редких случаях, при этом формиру­ется грубая резидуальная патология.

У новорожденных может развиться изолированная кампилобактерная кишечная инфекция. При этом рвоты не наблюдается, температура тела остается в пределах нормы. Часто случается диарея (умеренно выражена) – стул частый и разжиженный, в испражнениях наблюдается небольшое включение слизи и кровянистых прожилок. Признаков дегидратации при изолированной кампилобактерной кишечной инфекции не наблюдается, как и метеоризма, абдоминального болевого синдрома.

В очень редких случаях фиксируют генерализированную форму заболевания, которая проявляется такими симптомами:

  • озноб
  • лихорадка
  • потеря массы тела
  • появление гнойных очагов различной локализации
  • диарея
  • боли в животе
  • экзантемы.

Может проявиться перикардит, эндокардит, артрит, менингит, поражение легких в виде пневмонии или абсцесса. Гематогенно-диссеминированные формы кампилобактериоза протекают тяжело, часты случаи смерти.

Диагностика Кампилобактериоза у детей:

Для диагностики кампилобактериоза у детей выделяют возбудители болезни из фекалий. Если форма болезни генерализированная, возбудитель находится также в крови и гнойно-воспалительных оча­гах. Кампилобактеры выделяют на питательных средах, которые используют для выращивания бруцелл, с созданием микроаэрофильных условий. Быстрая идентификация возбудителей кампилобактериоза проводится с помощью фазово-контрастной микроскопии.

Применяют серологические методы – обнаруживают антикампилобактернык антитела в РА или в РСК с референс-культурой или аутоштаммом. На 4-7 сутки титры антител начинают нарастать и составляют в РА 1:160—1:640 и выше. С помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции раздельно определяются ан­титела классов IgM и IgG. Для первичной инфекции типичны антитела, принадлежащие IgM и IgG, в высоких титрах, при повторном инфици­ровании бывают высокие титры антител только IgG.

Лечение Кампилобактериоза у детей:

Течение кампилобактериоза обычно благоприятное. Антибактериальная терапия требуется далеко не во всех случаях. Этиотропные препараты применяются для лечения заболевших детей с отягощенным преморбидным фоном, со среднетяжелыми и тяжелыми формами, в особенности при генерализированных формах.

Кампилобактеры имеют выоскую чувствительность к нитрофурановым производным (солафур, фуразолидон), к макролидам (азитромицин, эритромицин), к аминогликозидам (гентамицин, амикацин), к хлорамфениколу (левомицетин). Данные антибиотики снижают проявление симптомов и позволяют предотвратить рецидивы и осложнения.

В основном кампилобактериоз у детей заканчивается выздоровле­ние. Прогноз неблагоприятный при генерализированных формах болезни, когда заболевание иногда заканчивается летальным исходом.

Профилактика Кампилобактериоза у детей:

Важное значение имеет ветеринарный и санитарный контроль.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий