Хориоангиома плаценты является доброкачественной опухолью, развивающейся из капилляров плода, входящих в состав ворсин хориона.
Размеры хориоангиомы могут варьировать от нескольких миллиметров до 7-8 см. В большинстве наблюдений хориоангиома остается бессимптомный и может стать случайной находкой при осмотре последа. Достаточно часто эта опухоль сочетается с многоводием (т.е. повышенным количеством околоплодных вод) и пороками развития у плода (особенно - врожденными пороками сердца).
При большой хориоангиоме возможна преждевременная отслойка плаценты.
К каким врачам следует обратится:
Патогенез (что происходит?) во время Хориоангиомы плаценты:
Хориоангиома является, как правило, одиночной опухолью, но может быть представлена несколькими мелкими узлами. Обычно она располагается на плодовой поверхности плаценты. Реже хориоангиома может локализоваться на материнской поверхности плаценты, на амниальных оболочках, прикрепляясь к плаценте сосудистой ножкой, а также на корне пуповины.
По ее происхождению из зародышевых тканей эта опухоль носит также название гамартомы. Хориоангиома относится к доброкачественным опухолям, никогда не дает метастазов в другие органы. Потенциальное вредное воздействие на плод может быть обусловлено большим размером опухоли. Имея разветвленную сеть собственных сосудов, хориоангиома может выступить как депо-ловушка для крови, протекающей через плаценту, и тем самым постоянно «обкрадывать» плод, что зачастую приводит к задержке его развития, реже - к серьезным патологическим состояниям вплоть до внутриутробной смерти.
Из-за неспокойного, «вихревого» характера кровотока в извитых и запутанных сосудах хориоангиомы могут нерационально расходоваться ценные вещества, необходимые для свертывания крови. Это, в свою очередь, может привести к сниженной свертывающей способности плацентарной крови, ломкости сосудов и кровопотерям.
Иногда в плаценте встречается особое патологическое состояние, которое называется хорангиоз (ангиоматоз сосудов плаценты). По своей сути - это ненормально увеличенное количество кровяных капилляров (самых мелких по диаметру сосудов) в ворсинах ограниченной области плаценты. Чаще всего самостоятельного значения это явление не имеет, но нередко сочетается с врожденными пороками развития у плода.
Хориоангиомы больших размеров могут приводить к формированию артериовенозных шунтов. Это создает реальную угрозу адекватному развитию плода за счет увеличения венозного возврата к сердцу плода и усиления сердечного выброса. Следствием таких изменений является тахикардия, гиперволемия и кардиомегалия, а также отеки и антенатальная гибель. В некоторых случаях гемодинамические нарушения приводят к фетальной анемии, которая в свою очередь способствует возникновению ЗВРП. В случае, если опухоль непосредственно не вовлечена в фетальный кровоток, в артерии пуповины плода регистрируется обычные типы кривых скоростей кровотока. При формировании артериовенозного шунта в сосудах опухоли и в артерии пуповины обычно регистрируется нулевой или отрицательный диастолический кровоток, однако, по мнению Ю.В. Войковой и соавт., компенсаторно-приспособительные механизмы в плаценте могут нивелировать отрицательное воздействие хориоангиомы на развитие плода.
В настоящее время нет доказательных данных о достоверной связи хориоангиом с врожденными пороками плода. Однако прослеживается взаимосвязь между опухолью и единственной артерией пуповины (2,7% по сравнению с 0,7% в группе контроля), а также между гемангиомами кожи плода и хориоангиомой (12,2% против 2,1% в контроле). В работах З.М. Дубоссарскои и соавт. и А.Е. Волкова и соавт. отмечено, что хориоангиома часто сочетается с пороками развития плода, в частности с сердечно-сосудистыми аномалия ми. По данным P.P. Ибрагимова, хориоангиома может сочетаться с гидроцефалией.
По мнению ряда авторов, имеется определенная ассоциация междухориоангиомой и хромосомными аномалиями.
Симптомы Хориоангиомы плаценты:
Течение беременности при хориоангиоме плаценты зависит в первую очередь от размеров опухоли. Наиболее часто при хориоангиоме отмечается многоводие. Степень выраженности многоводия зависит от размеров опухоли. Многоводие отмечается у 18-35% пациентов с большим узлом.
Диагностика Хориоангиомы плаценты:
Первое сообщение о пренатальной диагностике хориоангиомы относится к 1978 г.. При ультразвуковом исследовании хориоангиома представляет собой образование с четкими контурами сложной эхоструктуры с кистозным и солидным компонентом. Иногдахориоангиомы бывают гомогенными с множественными эхогенными септами или образованиями, локализованными на плодовой поверхности плаценты, пониженной эхогенности с неоднородной структурой. При прогрессировании беременности эхогенность опухоли может меняться. С. Caldwell и соавт. и L. Вгасего и соавт. диагностировали диффузный тип хориоангиомы с множественными округлыми эхонегативными включениями в плаценте больших размеров.
В ряде случаев узлы хориоангиомы имеют большое эхографическое сходство с миоматозными узлами, гематомами в стадии организации, гидатидомольной трансформацией плаценты, липомой плаценты. В отличие отхориоангиом миоматозные узлы локализованы под материнской поверхностью плаценты, а не на ее плодовой поверхности. Гематомы любой локализации имеют изменяющуюся во времени эхоструктуру. Дифференциальный диагноз между хориоангиомой и гидатидомольной трансформацией плаценты весьма проблематичен в связи с высоким эхографическим сходством.
Реальную помощь в верификации хориоангиомы может оказать ЦДК. Поданным H.Schulman и соавт. и И.И. Рябова и соавт., при допплерографии в хориоангиоме регистрируются кривые скоростей кровотока, подобные кривым в артерии пуповины. При исследовании в режиме ЦДК внутри опухоли визуализируются сосуды разного калибра. Сосудистая сеть опухоли может иметь непосредственную связь с сосудами плаценты и пуповины.