Хондроперихондрит гортани

Хондроперихондрит гортани – это воспаление хрящей и надхрящницы гортани. Относится к самым тяжелым заболеваниям дыхательных путей. У большинства детей хондроперихондрит – это следствие воспалительного процесса подголосового отдела, спровоцированное инфекцией или травмами (хирургические: эндоскопические вмешательства при извлечении инородных тел, верхняя трахеотомия, реанимационные мероприятия и эндотрахеальная интубаиия). Так у детей вокруг воспаленной зоны появляется твердая инфильтрация мягких тканей (аномальное просачивание вещества внутрь клетки, ткани или органа), время от времени формируются наружные или внутренние гнойные свищи. Хондроперихондрит самая распространенная причина канюленосительства у детей. Заболевание протекает длительно от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что провоцирует / Причины Хондроперихондрита гортани:

Выделяют первичные и вторичные хондроперихондриты. Причина возникновения первичных – инфекционные заболевания: тиф, сифилис, грипп, корь. Вторичные хондроперихондриты – это осложнения после сильных заболеваний гортани, таких как туберкулез, рак и другие.

Самой популярной причиной возникновения хондроперихондрита гортани является травма различного характера, чаще всего полученная при хирургическом вмешательстве. Хондроперихондриты, возникшие на фоне травм имеют медленное, скрытое развитие, поэтому заболевание проявляется только через 2-3 месяца после получения травмы.

Отметим, что поражение хряща – это вторичный процесс, который происходит на фоне глубоких деструктивных изменений надхрящницы при некротических формах вирусного ларинготрахеобронхита, дифтерии, кори.

Гиалиновый хрящ лишен собственных кровеносных сосудов, он питается от надхрящницы, которая его покрывает. При хондроперихондрите может произойти отслойка надхрящницы, следствием этого процесса является некроз и секвестрация (внутренняя и наружная).

Также появление хондроперихондрита с частичным расплавлением хрящей возникает после перенесенной в период новорожденности врожденной пузырчатки, а именно дистрофической формы. Пузырчатые высыпания в верхних отделах гортани формируются после лучевого воздействия при лечении злокачественных опухолей гортани и смежных с ней зон.

Прямой причиной появления стеноза при хондроперихондрите гортани (хроническом) считаются плотные воспалительные инфильтраты, грануляции и нежные рубцы в зоне пораженных хрящей. Чаще всего патологический процесс у детей младшего возраста сосредоточен на задней и боковых стенках подголосовой полости и верхних кольцах трахеи.

Патогенез (что происходит?) во время Хондроперихондрита гортани:

Воспалительный процесс имеет 3 стадии развития соответствующих постепенному формированию рубцового стеноза. Сначала развивается хронический хондроперихондрит гортани, в связи с наклонностью к генерализации любого воспалительного процесса у детей. После этого воспаление становится всё более локализованным, и поражает в основном область хряща, в зоне подголосовой полости.

Выделяют 3 формы хондроперихондрита гортани:

  • Инфильтративная – стенки трахеостомы инфильтрированы, кровоточат. При инфильтрации у больных наблюдается тугоподвижность голосовых складок, сужение голосовой щели, валики в подголосовой полоси воспалены. Резкая инфильтрация сопровождается явлениями дисфагии, болью при глотании, болезненностью гортани при пальпации.
  • Гнойная – проявляется при получении травм, развитии инфекций. Происходит обильное разрастание грануляций на фоне изменений слизистой оболочки и надхрящницы, секвестрации хрящевых фрагментов. Хондроперихондрит трахеи формируется из-за образования пролежней по причине давления трахеотомической канюли, а также после чрезмерного обнажения колеи трахеи при трахеотомии и в результате постоянного раздражения и травматизации слизистой оболочки и трахеальных колец трубкой при аспирации мокроты из трахеи. Такие факторы могут стать причиной появления кровотечения из трахеотомической канюли и затрудненного дыхания при её свободном просвете. Валики в области пораженных хрящей воспалены или гранулированы, края трахеостомы покрыты кровоточащими грануляциями. У больных появляются свищи, из которых выходит гной и секвестрированные фрагменты пораженного хряща.
  • Склеротическая – это переходная стадия от хондроперихондрита (воспаленных и пораженных хрящей) к рубцовой обструкции. Как правило, поражаются только хрящи гортани, а воспалительные инфильтраты уплотняются, становятся ригидными и малоподвижными. Грануляционных разрастаний при этой форме нет.

Симптомы Хондроперихондрита гортани:

При любой из форм хондроперихондрита гортани у больного наблюдается высокая температура, озноб, одышка, слабость, боль в горле, охриплость, боль при глотании, изменения тембра голоса, боль в шее, переходящая в ухо. В сложных случаях у больных появляется отек гортани, сужение просвета, выделения гноя, больные принимают вынужденную позу головы. Но симптоматика зависит только от локализации воспалительного процесса.

Хондроперихондрит щитовидного хряща. Поражается поверхность хряща. У больного наблюдается твердая припухлость, гиперемирована, отечна черпало-надгортанная складка, голосовая щель сужена, появляется чувство удушья, появляется гнойный свищ, через который могут выделяться кусочки хряща.

Хондроперихондрит надгортанника. У больного наблюдается резкое его утолщение и ригидность, припухлость локализуется только на гортанной поверхности и закрывает вход в гортань. Дети жалуются на боль першение в горле, попадание кусочков пищи в гортань, отечность, нарушения дыхания и голосообразования.

Воспаление перстневидного хряща. У больных наблюдается сужение гортани и нарушения её функций, гиперемия, припухлость, свищ.

Диагностика Хондроперихондрита гортани:

Прежде чем поставить диагноз хондроперихондрит доктор проводит осмотр больного ребенка, он проводит анализ собранного анамнеза и симптоматики больного. В целях диагностирования проводится рентгенография и ларингоскопия. Обязательно хондроперихондрит дефференцируют с острым тиреоидитом, параличем или парезом гортани.

Лечение Хондроперихондрита гортани:

Лечение хондроперихонлрита гортани (хронического) имеет 3 основных этапа:

  • комплексное консервативное лечение и хирургическое вмешательство направлены на восстановление просвета дыхательной трубки;
  • деканюляция – удаление трахеотомической трубки. При показаниях проводится пластическое закрытие трахеостомы;
  • восстановление функций гортани, которые были утрачены во время болезни.

В случае, когда больной является канюленосителем после верхней трахеотомии, его лечение начинается с трахеотомии (корригирующей), при которой трахеостома перемещается максимально вниз, а трахеотомическая канюля отводится от подголосовой полости, чтобы уменьшить ее травматизацию и снять явления перихондрита.

При инфильтративной форме проводиться противовоспалительная терапия гормональными средствами с введением эластических дилатагоров. Одновременно назначается введение гидрокортизона в воспалительные инфильтраты, чтобы замедлить появление рубцовой ткани и облегчить дилатационную терапию.

При гнойной форме проводится многократное тщательное удаление или криодеструкция грануляций в зоне трахеостомы и подголосового отдела гортани. В случае необходимости хирургическим путем удаляют секвестрированные хрящевые фрагменты. Применяют протекторы, которые формируют просвет трахеи.

При склеротической форме проводиться щадящее хирургическое вмешательство – крикотомия, ревизия трахеостомы и подголосовой полости с дальнейшим формированием стойкого просвета гортани Т-образными резиновыми трубками, термопластическими протекторами или марлевыми тампонами. Наряду с указанными операциями применяют ферменты (лидаза, ронидаза) местно или в виде инъекций. При этой форме заболевания не применяется противовоспалительная и гормональная терапии, поскольку они неэффективны.

Профилактика Хондроперихондрита гортани:

Профилактикой хондроперихондрита считается своевременная диагностика и лечение инфекционных болезней, укрепление иммунной системы и предупреждение травм, попадания в гортань инородных тел, ожогов.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий