Злокачественная опухоль, исходящая из мелких клеток эпителия внутрипеченочных билиарных протоков.
Паразитарные заболевания и глистные инвазии способствуют развитию данной опухоли.
Распространенность.Составляет 7-10 % всех злокачественных опухолей. Возрастной пик - 6-7е десятилетия жизни.
Значительную распространенность карциномы печени на Дальнем Востоке связывают с часто встречающимися у местного населения дизентерией и описторхозом. При тотальных поражениях толстой кишки риск заболевания повышается на 10 %. Циррозы печени не предрасполагают к холангиокарциноме, но вторичный билиарный цирроз может развиться на фоне обструкции опухолью.
Особенности клинических проявлений. В клинике доминирует желтуха. Клиническая картина характеризуется болью в верхних отделах живота, анорексией, слабостью, похудением при периферическом росте опухоли. При холангиокарциноме, расположенной в области ворот печени, одним из первых симптомов служит желтуха, гепатомегалия.
Особенности диагностики. При лабораторном исследовании выявляют гипербилирубинемию, резкое повышение активности ЩФ и других ферментов холестаза. афетопротеин обычно не обнаруживают. Сцинтиграфия с технецием, золотом и фитоном указывает на наличие дефектов наполнения. Обструкцию билиарного дерева выявляют при чрескожной чреспеченочной холангиографии и ретроградной холангиопанкреатографии. Морфологически холангиоцеллюлярный рак печени имеет слаборазвитую капиллярную сеть и богатую строму (см. рис. XXXV цветной вклейки).
Дифференциальная диагностика проводится с первичным билиарным циррозом, метастазами в ворота печени из опухолей другой локализации.
Лечение холангиокарциномы:
Лечебная тактика аналогична предыдущей форме заболевания.
Прогноз:
Средняя выживаемость - 4-6 мес.
Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.