Гистоплазмоз

Возбудитель — Histoplasina capsulatum — представлен несколькими вариантами: Н. dubiosii (возбудитель африканского гистоплазмоза), Н. farsiminosum (возбудитель гистоплазмоза лошадей), Н. muris (возбудитель гистоплазмоза мышей).

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Гистоплазмоза:

Гистоплазмоз - природно-очаговое за­болевание. Мицелиальная фаза грибов обитает в почве, преи­мущественно в зоне обитания птиц и грызунов, наиболее часто в долине рек.

Заражение человека происходит в результате вдыхания пы­ли, содержащей хламидоспоры гриба. От больного человека или животного возбудитель не передается. Заболевание наблюдает­ся преимущественно у работников птицеферм, шахтеров, до­рожных рабочих, сельских жителей. Чаще болеют мужчины и дети. При работе с культурой грибов возможно внутрилабора- торпое заражение, в связи с чем соответствующие лаборатории должны работать в режиме особо опасных инфекций. Гисто­плазмоз распространен преимущественно в тропических стра­нах.

Патогенез (что происходит?) во время Гистоплазмоза:

Проникающие при аэрогенном заражении в легкие споры трансформируются в па­разитическую дрожжевую фазу. Возбудитель обладает тропиз­мом к элементам системы мононуклеарных фагоцитов, вызывая их разрушение, в результате чего происходит диссемипация гри­ба с образованием очагов некроза в различных органах.

Первичный очаг обычно располагается в легких и представ­ляет собой треугольной формы фокус, содержащий узелки обызвествления, расположенные перибронхиально, и сочетаю­щийся с поражением лимфатических узлов. Характерна внутри- легочная диссеминация процесса с образованием множествен­ных пневмонических очагов с некрозом в их центре. Возможны образование каверн и развитие экссудативного плеврита. Сход­ные изменения наблюдаются в других органах.

Гистологическое исследование обнаруживает гранулемы, со­стоящие из эпителиоидных клеток типа клеток Лангханса, со­держащих гнстоплазмы, очаги гиперплазии элементов системы мононуклеарных фагоцитов, окруженные зоной некроза в печени, селезенке, костном мозге и т. д. Макрофаги содержат дрож­жевую фазу гистоплазм.

Симптомы Гистоплазмоза:

В подавляющем большинстве случаев гистоплаз­моз протекает латентно. Острый гистоплазмоз легких описан как эпидемическая болезнь с инкубационным периодом 1- 2 нед. В легких случаях протекает в виде острого респиратор­ного заболевания и заканчивается выздоровлением через 10 - 15 дней. Рентгенологическое исследование выявляет в легких малочисленные мелкие инфильтраты, описываемые как «снежная буря», «метель», «ватные хлопья» и т. п. Тяжелые случаи болезни могут напоминать атипичную хроническую пнев­монию и продолжаться 8 -10 мес и более. Характерным яв­ляется несоответствие скудных данных, полученных при перкус­сии и аускультации, и выраженных рентгенологических измене­ний в виде обширной двусторонней интерстициальиой инфильт­рации, часто сопровождающейся увеличением лимфатических узлов средостения и тени корней легких. Частым исходом про­цесса является милиарная кальцификация легких.

Иногда гистоплазмоз легких протекает с образованием гистоплазмомы - большого округлого инфильтрата, труд­ноотличимого от рака легкого. В ряде случаев при гистоплазмозе преобладают изменения со стороны лимфатических узлов корня легкого, что обусловливает стснозирование сосудистых и бронхиальных стволов, их обтурацию, возникновение ателекта­зов, синдрома средней доли и т. п.

Для вторичного хронического диссеминированного гистоплазмоза легких характерны более крупные рассеянные очаги или инфильтративные фокусы, склонные к распаду, часто соче­тающиеся с полилимфоаденитом, гепатолиенальным синдромом, анемией и лейкопенией.

Диагностика Гистоплазмоза:

Диагноз гистоплазмоза основан на результатах клинико- инстр у ментально го исследования, подтверждается обнаруже­нием дрожжевой фазы гистоплазмы в мокроте, промывных во­дах бронхов, в гное и биоптатах легких, в костном мозге, кро­ви, моче, фекалиях, а также выделением чистой культуры гри­ба на среде Сабуро.

Применяются серологические методы - реакция связывания комплемента (положительна в титре 1:16-1:40), а также кожная аллергическая проба.

Дифференциальный диагноз проводится с пневмониями бак­териального и вирусного происхождения, туберкулезом легких, злокачественными новообразованиями, пневмомикозами и сеп­сисом.

Лечение Гистоплазмоза:

Этиотропная терапия осуществляется сульфанил­амидными препаратами (норсульфазол по 4-6 г в сутки), статином (4-6 млн. ЕД в сутки), амфотерицином Б (1-1,5 мг на 1 кг массы тела в сутки) и его дериватами - амфоглюками- ном (200-500 тыс. ЕД дважды в день),микогепином (по280мг дважды в день). Показаны гемотрансфузии, введение плазмы крови, донорского углобулина.

Прогноз при легочной форме благоприятный, при генерали­зованной форме - плохой.

Профилактика Гистоплазмоза:

Профилактика предусматривает проведение р эндемических районах обработки почвы крезолом, озеленение территории. Ин­дивидуальная профилактика предполагает использование за­щитной одежды и респираторов при работе в лабораториях, пе­щерах и шахтах.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий