Гипотрофия у ребенка

Гипотрофия — это детская патология, которая может носить врожденный или приобретенный характер, проявляется как большой недостаток веса.

Приобретенная форма гипотрофии говорит о неправильном рационе малыша, о нехватке каких-либо веществ. После рождения в некоторых случаях грудничок начинает терять жировую прослойку, мышечный скелет слабый, рост замедленный. При сложной форме заболевания детский организм практически не сопротивляется возбудителям инфекционных заболеваний, постепенно происходят физиологические нарушения организма.

Гипотрофия может завершиться летальным исходом. Это происходит по причине недостаточности питания, потому организм открыт для воздействия большинства опасных внешних факторов.

Врожденная форма гипотрофии появляется у ребенка в процессе роста. Среди причин болезни беременной женщины, внутриутробная гипоксия, наследственность, инфекционные болезни плода.

Гипотрофия и вторичные инфекции

Как было отмечено выше, при гипотрофии ребенку тяжело справляться с инфекциями. Грипп, который не представляет опасности для здоровых детей, у ребенка с гипотрофией протекает в осложненных формах, течение затянувшееся. Часты осложнения: латентный мастоидит, отит, бронхопневмония.

Инфекции, вызванные патогенными коли-бактериями, приводят к гипотрофии и – в большинстве случаев – к коли-сепсису. Часто бывают долго длящиеся кожные инфекции, которые вызваны гноеродными бактериями. Гипотрофию усиливает и интерстициальная плазмоцеллюлярная пневмония, которая бывает в виде внутрибольничной эндемии. Она представляет опасность не только для детей с гипотрофией, но и для недоношенных малышей.

Инфекции, которые присоединяются к гипотрофии, скорее приводят к смертельному исходу при любой форме заболевания. Причина в том, что процесс гипотрофии ускоряется, а также инфекционные болезни начинают протекать очень неблагоприятно. В странах третьего мира высокая смертность у детей с классическими инфекциями вызвана именно частой гипотрофией. К примеру, от кори в развивающихся странах умирает в 2-3 раза больше малышей, чем в развитых странах.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Гипотрофии у ребенка:

Выяснение причины гипотрофии у ребенка важно для назначения адекватного лечения. Проводят обследование. Бывают случаи, когда у ребенка сразу несколько болезней, и тогда они стремительно ухудшают состояние малыша.

Общие причины развития гипотрофии:

  • органические заболевания
  • неправильно построенный рацион
  • недостаток питания
  • особенности строения тела малыша
  • понос, который держится на протяжении долгого времени и может протекать с расстройствами ЖКТ и мальабсорбцией
  • преждевременные роды
  • частые или хронические заболевания инфекциями
  • плохое качество кормления новорожденного
  • экологические факторы

Патогенез (что происходит?) во время Гипотрофии у ребенка:

Какая бы ни была причина гипотрофии, это заболевание всегда связано с частичным голоданием. Если не принимать мер для прекращения гипотрофии, патофизиологические изменения прогрессируют. При тяжелых формах болезни организм становится неспособным поддерживать и регулировать физиологические постоянные: снижаются клиренсы, замедляется кровообращение, снижается основной обмен веществ.

У малышей с диагнозом «гипотрофия» организм перегревается и чрезмерно остывает по причине нарушения функционирования многих систем в организме. У детей с рассматриваемым диагнозом фиксируют подверженность гипотермии. При нормальных температурах тело здорового ребенка поддерживает стандартную температуру, а ребенок с гипотрофией остывает всего за несколько часов.

Гипотрофия у ребенка

Дети с гипотрофией быстро охлаждаются по причине повышенной отдачи тепла (увеличивается отношение поверхности тела к весу, пропадает жировая прослойка) и по причине недостаточности химической терморегуляции. Для жизни малыша также опасна подверженность гипогликемии. Даже 2-3 часа голодания могут привести к резко выраженной гипогликемии.

Но способность переносить гипогликемию у малышей с гипотрофией очень высокая. Признаки признаки выраженной гипогликемии появляются только тогда, когда содержание сахара в крови становится очень низким. Особенность гипогликемии при гипотрофии заключается в редкости судорог.

Перед припадком бывает бледность, иногда нистагм. Дальше на 20-40 секунд прекращается дыхание, замедляется пульс. После апноэ ребенок делает 2-4 судорожных вдоха. Если не оказать помощь, ребенок умрет из-за паралича дыхательной мускулатуры. Ребенку в случае припадка нужно сделать инъекцию глюкозы, тогда состояние быстро нормализируется.

Конечные причины нарушения физиологических функций при гипотрофии на сегодня до конца не выяснены. Предполагают, что потеря соматической стабильности возникает по причине нарушений функций желез внутренней секреции. Точно установлен факт, что при голодании уменьшается вес гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Инъекция экстракта гипофиза нормальных животных гипотрофированным вызывает быстрое повышение веса тех желез, которые регулируются гипофизарными тройными гормонами. Потому предполагают, что в претерминальной фазе длительного частичного голодания имеет место как бы состояние псевдогипофизектомии.

Симптомы Гипотрофии у ребенка:

Приобретенная гипотрофия у ребенка характеризуется такими симптомами:

  • ненормально маленький вес тела
  • дефицит подкожной клетчатки
  • потеря активности в отличие от недавнего времени
  • пониженный тургор подкожной жировой прослойки
  • сухость кожи и явный недостаток влаги на слизистых оболочках
  • изменения лица и тела ребенка
  • визуально голова кажется больше остального тела
  • стягивание кожи и образование на ней морщин
  • уменьшение мышечной массы
  • на теле «прорисовываются» косточки

Недостаточность веса бывает трех степеней: первой, второй, третьей. Изменения при первой степени видны в первую очередь на животе. Заметно снижается мышечный тонус. Отмечается бледность кожи. Под глазками появляются большие синяки, кроме того, кожа очень сохнет и теряет эластичность. При первой степени гипотрофии вес ребенка отстает от нормы на 15-20%, рост в норме, развитие в норме. Ребенок может капризничать, быть излишне раздражительным, плохо спит. Может быть частое срыгивание и анемия.

При второй степени полностью отсутствует жир под кожей на животике, руках и ногах, но на щечках он еще есть. Кожа становится сероватой, дряблой, со складками. В уголках рта появляются трещины, развивается хрупкость ногтей и ломкость волос, а также их выпадение. Груднички становятся не просто раздражительными, а постоянно плачущими. Наблюдается отставание в развитии. Наблюдаются такие симптомы как анемия, понс (не во всех случаях). Снижение веса – до 30%.

Третья степень гипотрофии у ребенка самая тяжелая. По всему телу нет жировой прослойки. Кожа бледная и сухая, на сгибах могут быть трещины. Вес потерян более чем на 30%. Может наблюдаться вздутие живота.

Диагностика Гипотрофии у ребенка:

Диагностируют гипотрофию согласно таким критериям:

  • индекс упитанности Чулицкой
  • отставание массы от нормы
  • нарушена ли структура и функционирование внутренних органов

Врачи определяют причину, степень и тяжесть заболевания. Тщательно собирают анамнез, в котором может быть недостаточное питание. Если ребенка кормят нормально, но он не прибавляет в весе с самого рождения, то это может говорить про врожденную форму заболевания. Если же малыш развивался после рождения нормально, а потом перестал прибавлять в весе, у него подозревают инфекционную болезнь.

Если не обнаружены причины в режиме питания и инфекционных болезнях, ищут более редкие обмена веществ, энзимопатии. Отеки почти всегда связаны с недостатком белка в пище, а иногда – с потерей белка организмом.

Лечение Гипотрофии у ребенка:

В комнате, где большую часть дня находится ребенок с гипотрофией, нужно поддерживать температуру 24-27°С. Следует контролировать одежду ребенка при прогулках, а также время нахождения вне квартиры. Если на улице температура ниже 5°С, ребенка с гипотрофией не следует выносить из помещения.

Следует уделять большое внимание гигиене гипотрофиков, потому что у них очень снижен иммунитет. После стула ребенка моют и обрабатывают кожу детским увлажняющим кремом. Тщательно выбирают одежду, обращая внимания на ее состав. К телу не должны прилегать грубые швы. Предпочтение отдают натуральным тканям. В иных случаях у ребенка может быть аллергия и раздражения на коже.

Создавайте ребенку каждый день позитивные эмоции. Чаще играйте с ними. Ребенок должен правильно, сбалансировано и регулярно питаться. Используйте для питания новорожденных материнское молоко или специальные смеси, которые адаптированы для больных деток и малышей с недовесом. Добавьте в рацион витамины и полезные вещества, которые необходимы организму грудничка.

Питание делят на 2 фазы. Организм нужно приучить, что количество углеводов, жиров и белков будет расти. После привыкания организма малыша можно переводить на стандартное детское питание в дозах, соответствующих возрасту здорового ребенка. Не смотря на принятые меры гипотрофия может развиваться, если в ее основе лежит врожденный тяжелый порок или аномальное нарушение обмена веществ.

Прогноз гипотрофии

Прогноз хороший при обычной гипотрофии и адекватном лечении. При тяжелых формах гипотрофии прогноз зависит от того, насколько малыш защищен от вторичных инфекций, в особенности от плазмоцеллюлярной пневмонии, коли-энтерита, повторных банальных инфекций.

Ухудшает прогноз симптоматическая гипогликемия, которая говорит о том, что гипотрофия находится в третьей степени. Шансы выжить у ребенка зависят в этом случае от его возраста. Прогноз хуже при сопутствующих пороках развития. Улучшает прогноз благоприятная среда, в которой ребенок находится после проведения лечения в условиях стационара. После затяжной гипотрофии у грудничков может нарушиться умственное развитие.

Профилактика Гипотрофии у ребенка:

Профилактические меры принимают еще при беременности матери. Беременная женщина должна регулярно и сбалансировано питаться, спать достаточное количество времени и гулять на свежем воздухе.

После рождения ребенка также важно следить за рационом. Он должен содержать продукты с достаточным количеством белков, углеводов и жиров, а также витаминов. Ребенка стараются держать на грудном вскармливании, своевременно вводить в рацион прикорм. Ребенок должен достаточно бывать на свежем воздухе. При подозрении на любое заболевание нужно сразу же обратиться на очную консультацию к педиатру.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий