Гидроторакс

Гидротораксом называется скопление в плевральных полос­тях транссудата, т. е. выпота невоспалительного происхождения. В основе транссудации лежат патологические процессы, приво­дящие к увеличению соотношения между гидростатическим дав­лением в капиллярах и коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови. В случае, если гидростатическое давление в плевральных капиллярах начинает превышать коллоидно-осмо­тическое давление плазмы, наступает пропотевапне относитель­но бедной белком жидкости через неизмененную капиллярную стенку и скопление ее в плевральной полости.

К каким врачам следует обратится:

Что провоцирует / Причины Гидроторакса:

Причиной гидроторакса чаще всего является застойная сер­дечная недостаточность различного происхождения (декомпен-сированные пороки сердца, сдавливающий перикардит, пораже­ния сердечной мышцы), ведущая к повышению внутрикапнллярного гидростатического давления, а в далеко зашедших случаях и к гипопротеинемии, снижающей коллоидно-осмотическое дав­ление плазмы. Кроме того, к транссудации в плевральную по­лость могут повести заболевания, характеризующиеся выражен­ной гипопротеинемией, например поражения почек, сопровож­дающиеся значительной альбуминурией, заболевания печени, обусловливающие нарушения синтеза белка (например, цир­роз), и т. д. Некоторые авторы считают возможным проникно­вение из брюшной полости в плевральную асцитической жид­кости при циррозе печени (через мелкие дефекты и лимфатиче­ские пути диафрагмы). Описан гидроторакс при микседеме, а также при некоторых формах фибром яичников (так называемый синдром Мейгса). Возникновение транссудации в последнем случае пока не нашло удовлетворительного объ­яснения.

Небольшие по объему транссудаты существенно не отража­ются на течении и проявлениях основного заболевания. При на­коплении значительного количества жидкости наступают или усугубляются расстройства дыхания и кровообращения, свя­занные с компрессией легких и сдавленней или смещением ор­ганов средостения. Хотя теоретически условия для транссудации в обеих плевральных полостях представляются одинаковыми, чаще вначале наблюдается правосторонний гидроторакс, кото­рый в дальнейшем может стать двусторонним. Частичная или полная облитерация плевральной полости ограничивает или иск­лючает транссудацию с соответствующем стороны.

Симптомы Гидроторакса:

Клинические проявления гидроторакса обычно дополняют и утяжеляют проявления основного заболевания. При значитель­ном накоплении транссудата обычно возникает или усиливается одышка, появляется чувство тяжести в соответствующей половине груди. Больной стремится принять вынужденное положение с приподнятой верхней частью туловища и с наклоном в сторону скопления транссудата. Фнзикальные и рентгенологи­ческие симптомы аналогичны признакам скопления жидкости при экссудативном плеврите.

При пробной пункции получают почти прозрачную жид­кость светло-соломенного цвета, дающую отрицательную реак­цию Ривальта с удельным весом менее 1015 и содержанием белка менее 30 г/л (в воспалительном экссудате соответст­вующие показатели представляются более высокими). Осадок беден клетками, среди которых преобладает слущепный мезотелпй.

Лечение Гидроторакса:

Умеренный по объему гидроторакс обычно не тре­бует специальных лечебных мероприятий и, как правило, резорбируется при успешном лечении основного заболевания (напри­мер, сердечной недостаточности). При значительном накоплении транссудата, ведущем к выраженным функциональным рас­стройствам, показана пункция с аспирацией жидкости из плев­ральной полости, которую при массивном длительно существо­вавшем гидротораксе (более 1,5-2 л) рекомендуется осущест­влять в два приема, поскольку ликвидация компрессионного ате­лектаза наступает не сразу, а быстрое перемещение средостения в стррону, откуда был эвакуирован выпот, иногда плохо пере­носится больными.

Следует использовать все возможности консервативного лечения основного заболевания (сердечные и мочегонные средства, внутривенные ннфузии белковых препаратов и т. д.), чтобы избежать частых повторных пункций с эвакуацией транссудата» так как последние ведут к значительной потере белка и усугуб­ляют гинопротеинемию, в результате чего может сформировать­ся порочный круг.

Комментариев пока нет, поделитесь Вашим мнением - оно очень важно для нас.

Добавить комментарий